Хризантемы и астры наиболее часто используют в ландшафтном дизайне в осенний период. Они помогают оживить угасающий участок к концу лета, создают яркие композиции и позволяют расставить правильные акценты в саду. Наиболее удачно хризантемы и астры смотрятся с георгинами, лилейниками, декоративными травами, хвойниками и однолетними цветами.
Из однолетников рядом высаживают: бархатцы, космею, циннию, календулу.
Растения в этом саду:
Хризантема Cheryl Pink (Черил пинк) относится к группе горшечная мелкоцветная ранняя. Выглядит сорт очень эффектно: густые карликовые кусты сферической формы сплошь покрыты многочисленными соцветиями мелких розовых цветков, из-за которых часто невозможно разглядеть зеленых листьев. Вырастает в высоту 15-40 см и ширину 25-45 см. Этот вид хризантем неприхотлив, начинает цвести в августе-сентябре. Легко выращивается в открытом грунте, отличный выбор для бордюров и контейнеров!
Астра нью-йоркская Royal Ruby (Роял Руби) хорошо разрастается как на солнечных, так и в полу-тенистых местах. В высоту куст 40-50 см, период цветения: cентябрь-октябрь.
Альтернативные варианты растений.
Хризантемы подразделяются на множество видов и сортов. Каждый из них имеет свои отличительные особенности и внешние характеристики. Все виды хризантем объединяют их красота и роскошные краски.
- Популярные сорта крупноцветковых хризантем: «Зембла», «Том Пирс», «Шамрок».
- Среднецветковые: «Золотое руно», «Брызги шампанского».
- Мелкоцветковые хризантемы (корейские): «Аленушка», «Жемчужина», «Янтарь», «Вечерние огни».
Выбирать определенные сорта хризантем следует, учитывая климатические условия региона, в котором вы собираетесь их высаживать. Лучше всего выбрать корейский сорт, поздних сроков цветения.
Среди высокорослых морозоустойчивых многолетников, зимующих на открытой почве, заметно выделяются следующие: «Умка», «Яблоневый цвет», «Сонатина», «Улыбка осени».
Растения-компаньоны.
- Георгины. Цветы георгины (лат. Dahlia) семейства астровых – одни из самых красивых и долгоцветущих садовых цветов, представленных широчайшей палитрой расцветок и многообразием форм. Цветут они с июля до самых заморозков, и это самое главное, кроме красоты, достоинство георгин.
- Декоративные травы. Пик декоративности композиций с травами приходится на конец лета – осень.Большинство трав вырезают лишь весной, поскольку зимой они остаются декоративными. Это особенно касается высокорослых сортов, которые выдерживают тяжесть снега и великолепны в инее. Самые эффектные для климата Подмосковья: молинии, мискантусы, спартина гребенчатая, колосняк песчаный, различные сорта щучки.
- Хвойники, многолетние кустарники. Карликовые сорта хвойников являются идеальным фоном для хризантем и астр. Декоративная листва наиболее контрастно подчеркивает красоту соцветий.
Варианты использования хризантем и астр в ландшафтном дизайне:
- Клумбы – на переднем плане в качестве обрамления размещают невысокие растения, а по центру крупные экземпляры, такое лестничное построение позволить любоваться клумбой в полном объеме.
- Миксбордер – хризантемы и астры чаще сочетаются с хвойными или цветущими многолетниками.
- Контейнеры – в зависимости от объема чаши используют среднецветковые или миниатюрные сорта цветов. Хризантемы, высаженные в красивых горшках, можно расставить вдоль дорожек и тропинок на участке.
- Альпийская горка – в имитации горного пейзажа лучше вписываются миниатюрные сорта.
- Живая изгородь – используют высокорослые сорта в сочетании с кустарниками. Сорт «Лелия» идеально сочетается с зеленолистными и краснолистными кустарниками. Бордовая листва – также отличный фон для сортов хризантем с контрастными соцветиями.
По всем вопросам пишите W App +7(985)7193621
#малоуходныйсад #тенелюбивыерастения #выращиваниехризантем #ландшафтныйдизайн #ландшафтныйдизайнер #ландшафтныйдизайн,создаёмсад #озеленениеучастка #дачаисад #дачалентяйки #растениядлясада
Подписаться на канал "Ваш ландшафтный архитектор" в Яндекс Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, группе "Дизайн садов" на Одноклассниках.