Найти в Дзене
AFTERSHOCK

Европейские цены на газ снова растут, поскольку более высокий спрос усугубляет проблемы с поставками. В Словакии ликвидируют ал

Автор - basil10 #

Природный газ в Европе снова подорожал, продолжая ралли, поскольку жаркое лето повышает спрос, в то время как поставки из России остаются ограниченными.

Фьючерсы на бенчмарки подскочили на 4,7%, отменив предыдущее снижение. Обеспокоенность энергетического рынка усиливается, поскольку жаркая и сухая погода увеличивает потребление газа для охлаждения. Это также приводит к высыханию реки Рейн, ключевой для транспортировки всего, от угля до дизельного топлива, и вынуждает коммунальные предприятия использовать больше газа в качестве замены. Это может разрушить план правительства по сокращению спроса перед зимой.

Опасения частично компенсируются хранилищами по всему региону, которые продолжают пополняться в соответствии со средним показателем за пять лет. Европейские складские запасы заполнены на 75%, а Германия достигла промежуточного целевого уровня пополнения запасов на две недели раньше запланированного срока. Но энергетический регулятор страны предупредил, что запасов хватит только на два с половиной месяца , если Россия полностью прекратит поставки.

Высокий объем импорта сжиженного природного газа в Европу помог заполнить хранилища, но даже сейчас он становится все более дорогим, поскольку азиатские импортеры покупают более агрессивно, чтобы удовлетворить собственный спрос и создать запасы на предстоящую зиму.

«Надвигающийся энергетический кризис остается в центре внимания», — отмечают аналитики Deutsche Bank AG. «Хотя газ может быть доступен, он будет продаваться по более высокой клиринговой цене».

Фьючерсы на ближайший месяц в голландском центре, европейском эталоне, выросли на 3,9% до 234,91 евро за мегаватт-​час к 10:25 утра в Амстердаме после падения на 2,6% ранее. Во вторник они закрылись чуть ниже рекордной цены закрытия. Эквивалентный контракт в Великобритании вырос в среду на 4,3%.

Базовый показатель электроэнергии в Германии на год вперед также развернул снижение и торгуется с повышением на 0,9% до 512 евро за мегаватт-​час. Цены более чем в пять раз выше, чем в это же время в прошлом году.

Германия, крупнейшая экономика Европы, пережила один из самых больших ударов от энергетического кризиса из-за своей традиционно сильной зависимости от поставок из России. Правительство призвало снизить потребление, предупредило о нормировании и на этой неделе ввело налог на использование газа. Также спешат построить плавучие терминалы для импорта сжиженного природного газа.

Жертвы накапливаются. Коммунальное предприятие Uniper SE , которое было спасено благодаря государственной помощи в прошлом месяце, в первом полугодии понесло чистый убыток в размере более 12 миллиардов евро , поскольку компания изо всех сил пыталась восполнить пробелы в поставках, оставленные Россией. Nyrstar NV объявила на этой неделе, что остановит производство на одном из крупнейших в Европе цинковых заводов после энергетического кризиса. Другие компании, производящие все, от удобрений до алюминия , также пострадали.

«В течение нескольких месяцев Uniper играет решающую роль в стабилизации поставок газа в Германию ценой многомиллиардных убытков в результате резкого сокращения поставок газа из России», — заявил главный исполнительный директор Клаус-​Дитер Мобах.

Энергетический кризис в Европе принес еще одну жертву энергоемкой металлургической промышленности: Norsk Hydro ASA планирует закрыть алюминиевый завод в Словакии в конце следующего месяца.

Алюминий является одним из самых энергоемких металлов для производства, и закрытие предприятия Slovalco усиливает признаки стресса в промышленной экономике Европы, поскольку цены на электроэнергию подскочили до рекордно высокого уровня. За последний год регион уже потерял около половины своих мощностей по выплавке цинка и алюминия, в основном из-за того, что производители сократили объемы производства, но теперь Hydro и другие компании переходят к полному закрытию заводов.

Энергетический кризис в Европе способствует волатильности торгов на Лондонской бирже металлов, поскольку трейдеры сопоставляют множество потерь предложения с растущим риском того, что безудержная инфляция и ужесточение денежно-​кредитной политики подорвут спрос на промышленные металлы в некоторых ведущих экономиках мира. Алюминий первоначально подскочил на 2% в среду, но затем сократил рост, так как европейские рынки открылись на пессимистичной ноте .

Hydro, мажоритарный владелец Slovalco, заявила , что закрытие стало ответом на неблагоприятные условия, включая «высокие цены на электроэнергию, которые не показывают никаких признаков улучшения в краткосрочной перспективе». По словам норвежской фирмы, плавильный завод работал на 60% от своей годовой мощности в 175 000 тонн и понесет значительные убытки, если продолжит работу после 2022 года. Во вторник Hydro также заявила, что на производство на другом алюминиевом заводе в Норвегии повлияет забастовка, начавшаяся 22 августа, что усилит нагрузку на поставки.

Решение о закрытии завода Slovalco болезненно для Словакии: завод является одним из крупнейших работодателей в регионе Банска-​Бистрица, и его закрытие приведет к сокращению 300 рабочих мест. Slovalco заработает около 1,6 млрд крон (165 млн долларов), продавая во втором полугодии свои страховые взносы на электроэнергию, металлы и сырье, говорится в сообщении.

Отрасли промышленности, от удобрений до алюминия, пострадали из-за резкого роста цен на энергоносители, поскольку Россия сокращает потоки газа в Европу после вторжения на Украину. Ориентировочные цены на электроэнергию на этой неделе выросли до рекордных значений, поскольку худший энергетический кризис за последние десятилетия, похоже, сохранится и в следующем году.

Огромные потребности металлургической промышленности в электроэнергии оставляют ее на линии огня, поскольку цены на электроэнергию растут, а политики продвигают меры по сокращению потребления энергии в зимние месяцы. Для производства каждой тонны алюминия требуется около 14 мегаватт-​часов энергии, что достаточно для работы среднего британского дома более трех лет. Производство цинка, для производства которого требуется около 4 мегаватт-​часов энергии на тонну, также испытывает острую нагрузку: цены резко выросли во вторник после того, как один из крупнейших металлургических заводов региона заявил, что приостановит производство в следующем месяце.

«Неизбежно, высокие цены на электроэнергию в Европе начинают приводить к более агрессивному закрытию энергоемких предприятий по производству металлов», — сказал Колин Гамильтон, управляющий директор по исследованиям сырьевых товаров, в электронной записке. «Многие цинковые заводы в Европе в течение всего года работали не на полную мощность, но это первое полное закрытие крупного предприятия».

Трейдеры также следят за проблемами с электроэнергией в Китае, где провинция Сычуань — важный алюминиевый центр — нормирует электроэнергию из- за резкого повышения температуры. Китай увеличил экспорт в последние месяцы, чтобы помочь сократить разрыв за границей, и изменение этой тенденции может поддержать цены даже в условиях роста рисков для спроса.

Алюминий вырос на 2% до 2440,50 долларов за тонну на LME, прежде чем торговаться по 2414,50 долларов в 11:39 по местному времени. Цинк, достигший двухмесячного максимума во вторник, упал на 2%.

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).