Найти в Дзене
Мамские бубни

Как Аня стала Аллой. Или мой блогерский путь

Кто вообще такой блогер? Человек, у которого есть свой блог. А у меня дневничок в ЖЖ (знаете такой?:)) был ещё в университетские годы. Так что, получается, блогером я стала давно.

Наверное, это можно было бы назвать лайфстайл-блогом, но на деле я появлялась в ЖЖ раз в месяц, писала какую-то бесполезную чушь и снова пропадала. Блог всё-таки нужно вести регулярно и хотя бы периодически рассказывать в нём что-то полезное или смешное (смех ведь тоже полезен). А чтобы появилась постоянная аудитория, в блог нужно не только что-то выкладывать, его надо продвигать.

@zenmag

Фото тех лет из Петербурга :)
Фото тех лет из Петербурга :)

Потом появилась соцсеть с фотографиями, которая сейчас, увы, запрещена. Туда надо было врываться с контентом, когда это ещё не было мейнстримом, но я пропустила этот момент. А когда стала пользоваться, постила туда просто фотки из своей жизни и путешествий (впрочем, как и сейчас).

Никакого контент-плана, идеи и темы блога. Просто так. Но так это не работает.

В общем, блогерская жизнь у меня не складывалась, а делиться всё так же чем-то хотелось.

В 2019 году мой друг Фотограф Гудвин рассказал мне про Дзен и начал чуть ли не уговаривать меня завести свой блог. Я отнекивалась, но потом заинтересовалась.

Первое, что меня сюда заманило, признаюсь, была возможность монетизации. Дальше — бесплатный трафик, который платформа наливает (да, не всегда столько, сколько хочется, но тем не менее). И уже потом — возможность самовыражения.

Блог называла Алла с Урала, потому что такое прозвище мне в шутку придумали друзья :)

Для монетизации тогда надо было набрать 7 000 дочитываний за неделю. Новому блогу не особо давали показы, а я не особо понимала, что надо писать, чтобы их дали. Пробовала разные темы. Хотелось писать о путешествиях, но их было не так уж много, поэтому приходилось разбавлять их тем самым лайфстайлом. Я делала всякие обзоры покупок в «Икее», «Фикспрайсе» и других магазинах.

Это потихоньку начинало работать, а у меня была мотивация добраться до монетизации. И за месяц ежедневных публикаций мне удалось! Это была середина марта 2019, я ехала с работы, когда мне пришло письмо счастье.

Оно замотивировало меня «писать больше, писать лучше». Я подключила метрику, пыталась понять свою аудиторию, искала темы, которые лучше заходят, но при этом старалась не скатиться в кликбейт и желтуху (хотя иногда что-то хайповое, конечно, писала).

Пик заработка у меня был, когда запустили горизонтальные видео и когда я попала в программу поддержки роликов.

В прошлом году я плавно сменила тему блога, уйдя от путешествий к материнству, но оставив лайфстайл. В этом году монетизация уже не приносит столько денег, как раньше, зато теперь есть рекламные возможности.

За 3,5 года здесь я поняла Дзен со всех сторон и, наверное, могла бы уже открыть онлайн-курс «Как стать блогером Дзена», но — нет. Дзен у каждого свой. И нет тут каких-то секретов успеха, надо просто найти себя, свой путь и аудиторию и делать честный авторский контент.

А вы пишете в Дзен или только читаете/смотрите? Какие у вас любимые темы и блоги?

Подписывайтесь на мой блог, буду периодически писать не только на мамские темы, но и о своих наблюдениях в Дзене.