Найти тему
Театр Олега Табакова

Как Чехов с голодом боролся. Часть вторая

В ноябре 2012 года Михаил Станкевич представил зрителям нашего театра спектакль «Жена» по одноименному рассказу Антона Чехова. В работе над постановкой, главные роли в которой сыграли Сергей Угрюмов, Ирина Пегова и Борис Плотников, принимали участие все те, кто помогал Михаилу создавать дебютный спектакль «Дьявол»: художник Алексей Вотяков, художник по свету Нарек Туманян, композитор Григорий Гоберник… Сегодня делимся второй частью материала, в котором рассказывается о времени создания рассказа «Жена», о работе над ним и реакции на него современной Чехову критики.

Сцена из спектакля «Жена» (2012) Театра Олега Табакова
Сцена из спектакля «Жена» (2012) Театра Олега Табакова

Главный герой — инженер Павел Андреич Асорин — человек женатый, в возрасте. Удалился из Петербурга в деревню, чтобы в глуши и спокойствии писать «Историю железных дорог». Но от благостных занятий его отвлекают разразившийся в деревне Пестрове голод да мелкие неурядицы в поместье. Недавно проломили стену амбара и украли 20 кулей ржи. А намедни еще и анонимное письмо подбросили. Писано оно не то земским врачом со звериной фамилией Соболь, не то фельдшерицей. О каких-то бедствующих крестьянах-переселенцах, мрущих от тифа и голода.

Размышляя о том, как помочь положению, Асорин решает пожертвовать пять тысяч рублей серебром. Но совершенно непонятно, кто должен заниматься распределением денег. Земству он не доверял, соседи-помещики отталкивали его как человека дела своим пустословием и дурным тоном, а жена Наталья Гавриловна… та и вовсе особа «взбалмошная» и «несерьезная», не имеющая никаких своих доходов и живущая, хоть и против воли, за мужний счет. К тому же отношения у них уже много лет как разладились, у каждого в доме был свой этаж, свои занятия, жизнь.

Сцена из спектакля «Жена» (2012) Театра Олега Табакова
Сцена из спектакля «Жена» (2012) Театра Олега Табакова

Тут-то и пришел на ум сосед Иван Иванович Брагин, в прошлом красавец, любимец женщин, живчик и вообще большой умница. Позвал. И зачем-то на сходку эту пригласил и жену (хотел не то приобщить к благому делу, не то просто показать ей, что ему важно помогать людям). В сущности, пустой вечер. Супруга благотворительностью не интересовалась, а обрюзгший и постаревший Брагин (дай бог памяти сколько не виделись), как попугай, знай бормотал: так, так, да, да, да. Досада и только!

А как разошлись, Брагин отчего-то не уехал, задержался у жены. Туда же пришел Соболь… Приехали другие помещики. Оказывается, супруга уже давно организовала кружок и собирала пожертвования. Асорин как муж, противящийся неведенью, конечно, попытался поговорить с Natalie. Убедить ее в том, что она как женщина не сможет верно распорядиться средствами и ее обязательно обманут. Но та, сущее дитя, слушать не стала, расплакалась, устроила сцену, выкидывала бумаги, деньги из ящиков стола, причитая: «Берите все! Это все, что оставалось у меня в жизни... Отнимайте последнее». И плакала долго. А он ушел к себе, считал, проверял ее тетрадки. Но спокойствия и теперь не было, а наоборот, Асорин все больше расстраивался от того, что занят не тем и помощь его не помощь, жене и всем-всем от нее отчего-то только хуже.

С этого-то момента и начинается настоящая история, в которой одна душа (Natalie) уже прошла небольшой спасительный путь, а другая (Асорина) только ищет направление.

Сцена из спектакля «Жена» (2012) Театра Олега Табакова
Сцена из спектакля «Жена» (2012) Театра Олега Табакова

Чуть позже именно Брагин скажет Павлу Андреичу правду (ту, которую про него знают все в округе), но, не обижая и не стараясь уколоть, а мягко, как говорят нашкодившему мальчику: знаешь, ты, конечно, наш сын, и мы тебя любим, но ты большой шалун, и сегодня нам за тебя очень стыдно. И столько будет в этом брагинском: «Люблю вас крепко, но не уважаю. Да, не уважаю» откровения и, что странно, спокойствия. Как только Павел Андреич сам не догадался? Хоть и человек неглупый, строитель мостов, интеллигент, преклоняющийся перед буквой закона (он, собственно, только потому велел искать воров и пересудился со всеми помещиками, что даже в голод надо отстаивать правду). Привык приносить пользу (которая мнится ему на свой лад и совсем в другом). Заботиться о своих… А в личном плане… истерик немного. Но с кем не бывает?

Вот и выходит, что рассказ хоть и «на злобу дня», но не о голоде он. Конечно, в словах подвыпившего Соболя о ничтожных пожертвованиях (10 рублей на 1000 семейств в день вместо необходимых 350) есть доля правды и звучит вся бедственность векового русского положения, но не в голоде, равнодушии или деревенской разрухе тут дело, ей-богу, не в них.

Алена Бондарева, «Театральный подвал» №33 (ноябрь 2012).

Не пропустите материалы о других наших архивных спектаклях:

«Сестра Надежда». Часть первая

«Сестра Надежда». Часть вторая

«Епифанские шлюзы»

«Ловушка для наследника»