В июле Россия смогла найти покупателей на все партии угля, от которых отказался Евросоюз (ЕС).
Поставки перенаправили в Индию и Китай.
Об этом свидетельствуют данные из обзора экспертов Центра развития энергетики (ЦРЭ). Они подсчитали, что за месяц поставки российского угля в Китай увеличились на 42%, а в Индию — на 60%. В целом объемы экспортных поставок угля по сравнению с июньским показателем почти не изменились. Известно, что в июне Россия экспортировала 16,45 миллиона тонн угля.
Индия и Китай, согласно данным аналитического агентства Kpler, стали крупнейшими импортерами российского угля в июле.
В КНР по морю было доставлено 6,7 миллиона тонн угля, а в Индию — два миллиона.
Эксперты также отметили, что в июле дисконт, с которым продавался российский уголь, оставался высоким. Независимо от направления поставок он составляет более 200 долларов за тонну относительно региональных бенчмарков. Эта скидка более чем в 10 раз выше той, что была установлена в начале года.
В начале апреля ЕС включил эмбарго на ввоз угля из России в пятый пакет санкций. Запрет вступил в силу 1 августа, однако до 10 августа действовал переходный период отказа от российского угля.
Эксперты, опрошенные «Компанией», отмечали, что эти санкции выльются в рост издержек и цен на сырье как в России, так и в Евросоюзе. При этом они не исключили, что Европа продолжит закупать у России уголь в теневом формате.
Подписывайтесь на нас, чтобы ничего не пропустить: Журнал «Компания»