Добрый день, гости и подписчики моего канала!
Несколько дней назад ко мне попали две розы Кордана в весьма плачевном состоянии... Выглядело это вот так...
Кратко о состоянии- хроническая мучнистая роза, вскипели на солнце за окном, сциариды в почве.
Роза Кордана, как и любая роза довольно требовательна к уходу и чтобы создать ей условия дома нужно постараться. Хотя много цветоводов с успехом выращивают эту розу в домашних условиях. Итак, основные моменты при выращивании этой розы дома:
- зимой розе нужно давать отдых. Если этого не делать, то мало вероятно, что она зацветет.
- поливать нужно умеренно, не переливая. И не оставлять воду в поддоне горшка. С большой вероятностью грунт от этого будет киснуть, корни гнить и мучнистая роса поселится у вас на растении точно и надолго.
- нельзя допускать образование корки на грунте сверху. К корням всегда должен проходить кислород. Сверху грунт можно мульчировать.
- Не загущать розу. Считается, что в домашних условий этот вид роз не жирует, в отличии от этих же роз, но которые растут в открытом грунте, но тем не менее, осмотры надо проводить регулярно и лишнее удалять.
- Во время образования бутонов и цветения розу подкармливать не желательно, делается это до момента образования бутонов.
- Дома розу опрыскивать можно. Но не ставить её потом на солнечный свет, иначе сгорит. Особенно в опрыскивании роза будет нуждаться когда ее только принесли на новое место и происходит привыкание к новым условиям.
- Пересаживают розы перед весенним цветением, после того, как она отдохнула. Это будет стимулировать ее образовывать новые побеги и бутоны. В крайних случаях пересадка производится при риске гибели растения.
- Соблюдать температурный режим. Роза не любит жару. Сама приемлемая для неё температура в диапазоне 15-20 градусов. И не на палящем солнце. Хоть и считается, что в квартире для неё наилучшее место на южной стороне, но в дневной солнцепек розу с окна придется убрать.
- Роза не любит застоявшийся воздух. Ей потребуется частое проветривание, но и сквозняки она тоже не любит. Летом хорошим вариантом будет вынести розы на балкон, где летом обычно открыты окна, но расположить ее нужно будет так, чтобы солнцем ее не жгло. На солнце нередко страдают кони из-за перегрева в горшке. Тут так же как с цветами в кашпо. Летом на солнце температура в кашпо достигает высоких значений, если нет затенения, от этого корни могут погибнуть.
- Поливают розу под корень теплой водой. Излишнюю воду из блюдца или поддона нужно убирать. Опрыскивать в летний период можно теплой водой, но не чаще раза в неделю.
- Пересадка проводится методом перевалки.
Это основное, что нужно для ухода за розой в домашних условиях.
В случае с моими двумя гостьями - пересадка экстренная, так как грунт содержит споры грибка, который вызывает мучнистую росу и насекомых-вредителей, которые при заносе розы в дом радостно вылетели из горшка.
Пересадка проведена розам утром. Так как тут достойный набор лишнего в грунте, то метод перевалки явно не мой вариант, он используется у здоровых растений. Для улучшения свойств грунта туда добавлен диатомит. Он будет обеспечивать легкость грунту и защитит от высыхания.
Горшки обеззаражены, а пока выполнялись все манипуляции с горшками, сами розы стояли в растворе корневина. На дно горшка уложен продезинфицированный керамзит, грунт ( использовался профессиональный грунт Питер Агро) и 1/5 диатомита и сверху замульчированно им же. Это защитит растение от перегрева и чрезмерного высыхания, а так же убережет от образования почвенной корки. Сейчас розы выглядят вот так:
После всех этих мероприятий розы останутся стоять на улице перед домом и на них будет попадать только утреннее и вечернее солнце, самое жаркое солнце они проведут в тени. На укоренение им понадобится недели две, если всё пройдет хорошо, то после этого можно ожидать новые ростки. Но на зиму они в любом случае отправятся на отдых. Что же получилось из этих мероприятий , напишу позже, когда будет понятно- успешно или нет всё прошло.
Обильных цветений вашим цветам и до встречи на канале!