Далеко не у всех людей есть возможность возделывать землю на загородных участках, но желание самостоятельно вырастить овощи остается. В этом случае можно обустроить небольшой огород прямо на подоконнике.
Для этих целей лучше всего подходят листовые растения: руккола, кресс-салат, шпинат и другие. Данные растения очень неприхотливы и не боятся минусовой температуры. Однако в условиях сухого, жаркого климата городской квартиры чувствуют себя угнетенно. Жарким летом садоводу придется обеспечить дополнительное затенение и увлажнение воздуха.
Возделывание листовых и пряных культур на подоконнике позволяет собирать урожай в течение восьми месяцев. В первую очередь это подходит владельцам городских квартир, не имеющим дачного участка. Прочие огородники имеют возможность на протяжении всего лета собирать зелень с открытых грядок, прибегая к миниатюрному огороду лишь ранней весной.
Главным правилом выращивания зелени на подоконнике является регулярный, обильный полив. Все быстрорастущие культуры нуждаются в частых подкормках. Вносить удобрения следует каждые две недели.
Толщина грунта для успешного выращивания овощей на подоконнике должна составлять более 8-12 см. Приготовить идеальный грунт достаточно просто: необходимо перемешать в равных пропорциях перегной и дерновую землю, добавить 1 часть песка. Также на одно ведро грунта добавляют 10-15 г нитрофоски.
Посев должен быть рядами на глубину не более 0,5-1 см. При посеве важно соблюдать расстояние: между семенами – 2 см. между рядами – 5 см. После того, как семена взойдут, их следует проредить, увеличив расстояние в 2-3 раза. В осенне-зимний период листовые растения нуждаются в дополнительном освящении. Зелени, взошедшей ранней весной и размещенной на южной или восточной стороне, будет достаточно естественного света.
Пекинская капуста в отличие от собратьев прекрасно переносит отсутствие света. Ее можно выращивать даже поздней осенью без дополнительного освещения. Наиболее неприхотлив сорт Хибинская. Несмотря на то, что пекинская капуста влаголюбива, чрезмерное увлажнение для нее губительно, поэтому ящики для рассады должны иметь хороший дренаж. Растению противопоказана кислая почва. Сбор урожая происходит на 15-20 день после всхода семян, после формирования 5-6 листьев.
Салату также необходимо достаточное увлажнение. Наиболее комфортно растение чувствует себя в торфяном грунте, так как он обладает способностью накапливать влагу. Но прежде чем осуществлять посадку, торф необходимо раскислить. Для выращивания салата в квартирных условиях лучше выбрать сорт Московский парниковый, так как он относится к скороспелым. Срезать листья или полностью убирать растение можно уже спустя 25-25 дней после посадки.
Процесс выращивания кресс-салата имеет много общего с пекинской капустой. Он также нуждается в регулярном опрыскивании. Листья салата срезают на 10-12 день после всхода семян. Опытные огородники рекомендуют присмотреться к Тонколистному и Широколистному сортам.
Укроп наиболее комфортно себя чувствует в нейтральном грунте. Также растению необходимо обеспечить регулярное проветривание и дополнительное освещение. Перед посадкой семена укропа замачивают в воде на 4-5 суток, ежедневно меняя воду. Для выращивания на подоконнике лучше выбирать сорта - Грибовский, Узбекский, Супердукат.
Срезать укроп можно уже на 25-30 день после посева. К этому времени растение вырастает до 8-10 см. Аналогичные правила следует соблюдать и при выращивании аниса, чабреца, кориандра, кервеля.
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!