Отсутствие понимания между психоанализом и медициной заключается в механистическом взгляде последней на организм человека. Медицина не в состоянии допустить наличие такой субстанции, как жизненная энергия, так как не может ответить, что является источником такой энергии, не рискуя помыслить метафизически. Поэтому в дополнении к такой медицине, которая рассматривает наш организм, как плохо или хорошо отлаженный механизм, была предложена ограниченная по своим возможностям когнитивно-поведенческая терапия, которая рассматривает нас, как вычислительные машины, работу которых можно отладить специальными алгоритмами научения.
Психоанализ основан на понятии психической энергии. Мы можем спорить об источнике энергии, ее природе и методах работы с ней. Но сам факт ее наличия не вызывает сомнений.
Очень просто и ясно об энергии, как об основе нашей жизни, говорил известный врач-гомеопат Джеймс Тейлор Кент. Он приводил такой пример, при химическом анализе мы обнаружим, что цитоплазма и ядро живой клетки состоит из углерода, кислорода, водорода, азота и серы. Но если мы соединим эти химические элементы в необходимых пропорциях, мы не получим живую клетку. Хочется задать вопрос: что делает этот химический состав живой клеткой?
Я позволю себе привести еще одну его цитату, которая разъясняет концепцию психической энергии, как жизненной силы: «Органы и ткани только тогда поражаются, когда повреждается то, что их объединяет в единый организм». Но какая часть человека должна быть удалена, после чего физическое тело перестает быть живым? Мы говорим, что человек умер, но на вскрытии видим, что все органы на месте. После смерти остается та часть человека, которую мы воспринимаем с помощью органов чувств, т. е. то, что мы можем пощупать пальцами и увидеть глазами. Из вышесказанного мы можем сделать вывод, что больное тело, т. е. изменения в органах и тканях — это результат болезни, а причину мы должны искать в той части человека, которая не остается после смерти. То, что ушло, — первично, а то, что осталось, т. е. физическое тело, — вторично.»