Камень янтарь – это солнечный талисман, дарящий своему владельцу силу и спокойствие духа. Его любят женщины, целители и экстрасенсы. «Золото» Балтики может быть обычным украшением, а может превратиться в сильный амулет.
Откуда берется янтарь? Виды янтаря_ Исторические , и интересные факты_Как отличить подделку _Как ухаживать _Давайте во всем разберемся!
Солнечный камень и история
Официальное происхождение янтаря было утверждено лишь в XIX веке. Хотя предположения о том, что камень – это застывшая тысячелетия тому смола, выдвигались еще в Древней Греции. Но к единому мнению специалисты пришли лишь пару веков назад.Почему же сейчас смола не превращается в камень? Этому есть свое объяснение – миллионы лет назад на нашей планете произрастали реликтовые сосны. Из-за глобального потепления они начали активно выделять смолу. Годы превратили ее в красивый минерал.
Популярность среди самоцветов янтарь обрел очень давно. Известно, что древние египтяне его использовали его в процесс бальзамирования мумий своих правителей. Делали из камня курильницы, украшали им саркофаги. Римляне тоже изготавливали из минерала украшения. Их приобретали патриции и воины. Последние верили, что исцеляются быстрее благодаря лечебным свойствам янтаря.
Янтарь в Китае – особый талисман. Его называют душой тигра. У жителей Поднебесной даже есть легенда о янтаре, согласно которой после смерти душа крылатого ящера падала на землю, превращаясь в желтый камень.
Во многих народах солнечный камень считался едва ли не живым существом, его связывали с защитой и победой, исцелением.
Где добывают янтарь
Первенство по добыче медового самоцвета принадлежит Балтике. Балтийский янтарь – представляет собой очень качественные образцы. Любителям драгоценностей повезло, ведь здесь добывают их любимый камень в промышленных масштабах, а значит – украшений хватит на всех.
Доминиканский янтарь получает второе место по популярности на ювелирном рынке. Свое название получил по месторождению – его добывают в Доминиканской Республике. А вот камень, добываемый по соседству, имеет другое название. Самоцвет, поставляемый из Гаити, называют карибским янтарем.
Где еще есть месторождения:
- Канада;
- Мексика;
- Италия;
- Испания;
- Румыния;
- Финляндия;
- Россия;
Цвет камня меняется в зависимости от месторождения. Так что по оттенку минерала можно легко определить, откуда он был привезен.
Как отличить настоящий или нет
В магазинах Калининграда не существует поддельного янтаря, так что покупайте спокойно. Это попросту никому не нужно.
Стоит добавить - искусственного янтаря не может быть, только искусственная обработка природного камня, что в некоторых случаях поднимает его стоимость.
Настоящий янтарь или не настоящий - вопрос не просто сложный, а даже ставит в тупик. В Калининградской области более 90% мировых запасов янтаря. Его здесь столько, что никаких сложностей в сырье ювелиры не испытывают. Никому из них и в голову не приходило делать подделки и продавать их. Во-первых, - это репутация, во-вторых - пробирная палата постоянно ведет контроль и учёт мастеров, никаких эксцессов с подделкой изделий пока что не зафиксировано.
Если посветить на него ультрафиолетом, янтарь засветится зеленовато-салатовым оттенком. Ни одна пластмасса или какой-либо другой материал такой цвет не даст. Кстати, добытчики в некоторых случаях так и светят под водой на дно моря, в песке и природном мусоре сразу становится видно, где он лежит.
Помните, камень по структуре будет неоднородным, в нём всегда будет какая-то картинка, пузырьки, разноцветные спектры. Подделка не получится такой безупречной, как придумала природа и естественные процессы.
Прессованный янтарь также будет светиться, но у него при обычном свете будет видна однородная структура. Полосы будут однообразными, рисунок получится при прессовке одинаковым. К примеру, бусы из пресса все одинакового цвета, с почти не меняющимся внутренним и внешним рисунком. Они однородны. Линии идут предсказуемо, а не хаотично.(Справка. Янтарный пресс дешевле, чем изделия из цельного сырья.)Натуральные янтарные шары с виду будут примерно одинакового цвета, но, если их разглядывать, видно - рисунок у них разный. Могут быть темные мелкие точки (так называемый «перец»). Это говорит о том, что шар изготовлен из целого куска.Тоже самое касается и других изделий из янтаря ( серьги , кольца, браслеты , броши )
Виды и цветовая гамма
Привычный нам камушек медового оттенка – лишь одна из разновидностей солнечного камня. Каждый из видов янтаря имеет свое название. Возможно, именно это сбивает людей с толку – многие и не знают, что в природе встречаются другие оттенки.
Основные разновидности:
-Красный. Среди оттенков красного встречаются не только алые, но и вишневые. Внешне минерал скорее напоминает признанного короля самоцветов – рубин. У этого вида есть поэтическое название – кровь дракона.
-Зеленый. Появился благодаря попаданию в смолу кусочков почвы и травы.
-Молочный. Название вводит в заблуждение. Цвет у него совсем не молочный и даже не белый, а желтоватый.
-Черный. Он же стантиенит. Весьма непривлекательная разновидность, напоминающая застывшую лаву.
Интересные факты
С медовым янтарем связано много находок и историй, о которых не знает большинство посетителей ювелирных магазинов. Мы поделимся самыми любопытными из них.
Насекомые в янтаре – это вовсе не выдумка. Поскольку янтарь – это застывшая тысячелетия назад смола деревьев, во время окаменения в нее частенько попадали пылинки, листочки и даже насекомые.
Образцы с такими окаменелостями называются инклюзами. Янтарь с инклюзами ценится намного выше обычного, ведь природные вкрапления делают самоцветы еще более оригинальными и неповторимыми.
История знала множество прекрасных произведений искусства, но, увы, не все из них дожили до наших дней. Одна из таких потерянных реликвий – янтарная комната. В ней практически все, включая панно и панели, было сделано из золотого самоцвета.
Комната создавалась для прусского короля Фридриха I, а затем в буквальном смысле переехала к Петру I. Во время войны с немцами Царское Село, куда была перевезена эта удивительная комната, попало в зону оккупации. Точных сведений об ее исчезновении нет.
По одной из версий содержимое комнаты сгорело во время пожара. Также историки выражают предположение, что немцы нашли способ полностью транспортировать комнату на свою родину, где они до сих пор и скрывают свой военный трофей.
Как ухаживать за янтарем:
- Украшения хранят в шкатулке. Это не тот случай, когда изделие можно поместить в мешочек или оставить в одной из полок, ведь камень не любит удары.
- Острые предметы опасны для него. Те же ножницы могут легко поцарапать минерал, приведя в негодность.
- Камень не переносит контакта с различными веществами. Опасность представляют не только бытовые химические средства, но и коллекция ваших духов.
- Он не любит сухость и грязь. Но как почистить янтарь, чтобы не повредить его? Обычно украшения опускают в подсоленную воду на полчаса, а затем смывают раскисшую грязь мягкой щеточкой.
ну и последнее : Как отличить янтарь на пляже от остальных камней
Отличить янтарь от остальных камней и стекла на пляже задача не из простых. Особенно когда собираются целые толпы вокруг находки и пытаются его грызть, нюхать, стучать о зубы, вертеть и т.д. (шутка). На многолюдном пляже это сделать еще сложнее.Он конечно же там лежит и ждёт своего счастливого обладателя.Выбросы случаются, в различных районах побережья. Найти его можно после шторма, в малодоступных районах.
Янтарь крупных фракций будет легким, его можно посмотреть на солнечный просвет - он будет светиться.Случаются выбросы крошки, вместе с мусором на берег, это всего лишь крошка, её найти можно, если, гуляя по пляжу, обратить внимание под ноги. Но опять же, основным признаком выброса янтаря будет морской мусор, тина, палочки, водоросли, - органика в общем. Там-то и можно найти маленькие кусочки различных оттенков. Он будет желтым, лимонным, прозрачным, редко мутно желтоватым. Такой янтарь обычно собирают для поделок и на сувениры.