Найти в Дзене
Яна Полянская

Путешествие на Соболиные озера. Часть 2.

Освежившись в изумрудных водах водопада Грохотун, отыскав спрятанные в лесу неподалеку рюкзаки, мы вновь двинулись в путь, к озерам.

На "стрелке". Фото принадлежит автору. На фото автор.
На "стрелке". Фото принадлежит автору. На фото автор.

Пройдя около получаса по лесу, мы свернули к реке, над которой был протянут подвесной мост. Мост этот в своё время построили сотрудники МЧС, но со временем один из тросов ослаб, и мост слегка покосился.

Переходить его пришлось по одному, налегке, предварительно парни переправили туда все наши рюкзаки.

Если честно, то я просто обожаю пирсы и разного рода мосты через реку. Для меня это как проводники в параллельный мир, в иную реальность. А тут ещё и подвесной, и покосившийся. Ну как не сфотографироваться на таком?

Вот он, тот самый, МЧСный мост. На фото автор.
Вот он, тот самый, МЧСный мост. На фото автор.

После моста мы ещё в течение не менее полутора часов шли то вверх по корням деревьев, то тропа, проходящая высоко на рекой, прижималась к ней - одно неверное движение, потеря равновесия, и полетишь вниз, на огромные валуны.

Еще немного. ещё чуть чуть)))
Еще немного. ещё чуть чуть)))

Ближе к вечеру мы вышли к Малому Соболиному озеру, где нас должен был забрать и переправить на другой берег катамаран. Недалеко от этого места, в зимовье, живет специальный человек, который присматривает за территорией и заодно переправляет туристов на Большое Соболиное озеро.

Малое Соболиное озеро. Фото принадлежит автору.
Малое Соболиное озеро. Фото принадлежит автору.

Так как сотовая в этих местах не берет, то был придуман оригинальный способ оповещения паромщика о том, что мы пришли, нас надо забрать. У берега стоит столбик, на столбике прикреплен прибор а-ля "дудка", с грушей такая. Сжимаешь эту грушу и раздается противный звук. Рядом со столбиком висит табличка с текстом: "Для переправы посигналить. Через несколько минут повторить, а то вдруг мне показалось".

Вот он, наш Харон плывет)))
Вот он, наш Харон плывет)))

Погрузившись на паром, мы поплыли в свой рай...

Такие розовые закаты на озере - обычное дело.
Такие розовые закаты на озере - обычное дело.

Местные жители привычно называют эту местность Соболиные озёра. Протока в северной оконечности разделяет водоём на две части: Большое и Малое Соболиные озера.

Это разделение условно и искать его на большинстве карт не стоит. Озера являются завальными, то есть образовались они в результате перекрытия реки естественной плотиной.

В данном случае образованы озера бурной горной рекой Селенгинкой в результате подпора реки валом кольцевой морены, которую двигал ледник.

Соответственно, озера являются проточными и обычно очень холодными (максимальная температура в августе, составляет примерно +10 градусов). Но когда в горах стоит такая жара, какая случилась с нами, то вода кажется просто прохладной, в ней вполне можно купаться.

Итак, мы добрались до берега, нашли подходящую поляну и разбили лагерь. На горы спустилась ночь.

Продолжение следует...

#путешествияпороссии

#рюкзакзаплечиипошел

#хамар-дабан

Озера
3391 интересуется