Найти в Дзене
Строительная Орбита

Ефим Басин: «Все, что мы делаем, остается людям»

Ефим Басин
Ефим Басин

Сегодня строительная отрасль испытывает трудности, вызванные введением антироссийских санкций, инфляции, повышению ставки по ипотечным кредитам и нехватке мигрантов, которых по разным данным требуется 1,5 млн человек. В сложившихся условиях дефицит кадров нужно восполнять собственными силами, так как поставленные государством задачи по реализации строительных программ должны быть решены.

2021 год был не простым, однако установлен рекорд по вводу жилья – 92,6 млн кв. м, в том числе половина из них индивидуальное жилищное строительство. Перевыполнен объем освоенных капвложений, достигнут рост производства по многим видам стройматериалов и конструкций. Совершенствовалась законодательная база строительства. Все это стало возможным благодаря слаженной работе всего профессионального общества с национальными объединениями СРО и Минстроем России.

Сегодня перед отраслью стоят колоссальные задачи, которые подкрепляются конкретными инвестициями и нормативно-правовыми актами. Это:

– жилье (120.0 млн кв. м) ежегодно, а к 2030 г.

– 1 млрд кв. м.

– высококачественные дороги и другие инфраструктурные объекты;

– развитие Дальневосточного региона и Арктики;

– необходимость выполнения стратегических инициатив Правительства РФ, где 7 из 42 касаются строительства.

Выполнение этих задач требует подготовки квалифицированных кадров и, прежде всего, отечественных. Ковидные два последних года показали, что надо готовить свои, отечественные кадры, особенно для Сибири и Дальнего Востока. Решить этот вопрос мы можем только при воссоздании существовавшей в советское время системы образования, когда была создана целая сеть ПТУ, техникумов, колледжей. Нам нужно в каждом регионе создавать ресурсные центры, оснащенные современным оборудованием, прогрессивными программами.

Безусловно, в этом заинтересованы прежде всего застройщики – инвесторы крупных объектов. Если они будут создавать такие центры, и к этому процессу подключится государство, то мы добьемся успеха. В дальнейшем, связь Советов по профессиональным квалификациям с вузами и колледжами позволит повысить качество подготовки специалистов. Кроме рабочих в отрасль необходимо привлекать инженеров, архитекторов, конструкторов, проектировщиков.

Комиссия еще в 2020 году поддержала инициативу Национальных объединений саморегулируемых организаций по введению независимой оценки квалификации для специалистов по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительному проектированию и организации строительства.

В декабре 2021 года Президент России В.В. Путин подписал Федеральный закон №447-ФЗ, который вводит независимую оценку квалификации на соответствие профессиональным стандартам для указанных категорий специалистов. Эта статья закона вступает в силу 1 сентября этого года. Безусловно, данная мера будет способствовать повышению статуса и компетенции указанных специалистов. И здесь первоочередная задача стоит, прежде всего, перед нашими вузами – обновить программы для обучения таких специалистов, в первую очередь в области ИТ-технологий.

Сейчас наши основные отраслевые университеты объединились в консорциум «Строительство и архитектура», членами которого являются также основные профессиональные объединения. Целью консорциума является развитие кадрового потенциала строительной отрасли, включая подготовку специалистов с учетом потребностей рынка, разработку и актуализацию профессиональных стандартов, совершенствование программ обучения студентов профильных вузов и ссузов.

Здесь также роль работодателя очень важна. Некоторые крупные строительные компании подбирают для себя студентов, начиная с третьего курса, платят им стипендию и гарантируют выпускнику трудоустройство. Это важно, так как в рыночное время большой процент выпускников не доходит до стройки, не находят работу по специальности. Необходимо восстановить систему направлений выпускников на предприятия с трехлетней отработкой, и тогда выпускник будет уверен в том, что будет трудоустроен, и предприятие гарантировано получит специалиста.

В системе среднего профессионального образования организации, нуждающиеся в молодых специалистах, должны курировать их: направлять мастеров, проводить мастер-классы, стажировки. Практика должна проходить непосредственно на стройке, в той организации, в той бригаде, куда выпускник попадет после окончания учебного заведения, но для этого нужна заинтересованность именно работодателя. А каждый колледж должен иметь постоянных бизнес-партнеров, на базе которых студенты будут проходить практику.

Журналисты часто меня спрашивают: в состоянии ли строительные компании достойно оплачивать труд строителей, чтобы в отрасль вернулись российские профессионалы? Отвечаю: Учитывая, что правительство устанавливает лимит на допуск иностранных рабочих в страну, думаю, это заставит наших застройщиков обратить внимание на подготовку отечественных кадров. Необходимость повышения производительности труда, сокращения сроков строительства заставит нас повышать квалификацию людей, занятых на стройке. Если мы будем работать над повышением производительности труда, сокращением сроков строительства, уменьшением издержек производства, то заплатить рабочим больше будет проще. И это мы уже видим сегодня, по результатам 2021 года. Как только приток рабочих сократился, зарплаты начали расти. Но платить надо за дело, за больший объем, который можно сделать с помощью механизации, автоматизации, то есть повышая производительность труда.

И еще один вопрос, которого просто не могу не коснуться. Это престиж нашей профессии – профессия созидателя. Без уважительного отношения к ней и даже гордости за нее каждому из нас трудно добиться успеха.

Все, что мы делаем, остается людям (как поется в одной из бамовских песен: «А все, что построено – все людям останется!»). Кстати, в 2024 году исполняется 50 лет со дня начала строительства БАМ а. От имени бамовского содружества я обратился к Президенту Российской Федерации с просьбой поддержать эту дату. В.В. Путин откликнулся – дал поручение Правительству провести соответствующие мероприятия. Оргкомитет по подготовке к проведению праздника возглавил вице-премьер Правительства РФ Хуснуллин Марат Шакирзянович. Предусматривается и выпуск специальной юбилейной медали для ветеранов БАМ а. Безусловно, все это будет работать на повышение престижа профессии строителя.

Ефим Басин,
руководитель Комиссии по вопросам профессионального
образования и кадрового потенциала Общественного
совета Минстроя России, председатель Комитета
по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ