В предыдущих статьях о том, как Наполеон мог существенно усилить свою армию для похода на Россию, я освещал вопрос в самом общем плане.
Меня попросили более конкретизировать предлагаемый состав Великой армии с учётом всех вносимых поправок.
В целом, состав не будет кардинально отличаться от реального, но давайте его изложим. Тем более, что не так уж и много есть полных расписаний Великой армии перед походом на Россию.
Начнём с императорской гвардии, которая делилась на Старую и Молодую.
Старая гвардия — это лишь 3-й гвардейская дивизия из трёх гренадёрских (один голландский) и двух егерских полков.
Молодая гвардия включала две дивизии, в составе которых три вольтижерских, три тиральерских и два фузилёрных полка, плюс полк фланкеров. Надо учесть, что часть гвардейских полков в походе не принимала участия.
Кроме того, гвардии придавался польский легион «Висла» и несколько отдельных батальонов: Невшательский, велитов Турина, велитов Флоренции, Гессен-Дармштадтский. Не все эти части перешли границу.
Гвардейская кавалерия — это полки драгунский, конногренадерский, конноегерский и два легкоконных (польский и голландский). Приданы конные полки португальцев и гессенцев. К последним могут быть добавлены полки венгерских и галицийских гусар.
Армия включала 10 армейских, 2 резервных и 5 кавалерийских корпусов. Кавалерии, как мне кажется, может быть значительно больше, чем в реале было.
Армейские корпуса состоят из трёх дивизий, плюс две кавалерийские бригады. Исключение — 1-й армейский корпус из пяти дивизий, причём самых сильных и опытных. Корпуса, именуемые французскими, имеют типовой состав пехотных дивизий в один лёгкий и два линейных пятибатальонных полка, плюс к ним один иностранный полк из двух батальонов. Всего для усиления французских дивизий имелось 3 иллирийско-хорватских, 2 португальских, 4 голландских и 3-4 немецких (малых государств) полков.
Французские батальоны состоят из шести рот, в линейной пехоте четыре роты фузилеров, по одной вольтижёров и гренадёр. В лёгкой пехоте четыре роты егерей, по одной вольтижёров и карабинеров. Значительная часть иностранных войск имеет схожую структуру.
1-й корпус включает пять дивизий. Все дивизии французские.
2-й корпус включает две французских и швейцарскую дивизии.
3-й корпус включает две французских и итальянскую дивизии.
4-й корпус включает две французских и вюртембергскую дивизии.
5-й корпус включает три польских дивизии.
6-й корпус включает две баварских и баденскую дивизии.
7-й корпус включает две саксонских и бергско-гессенскую дивизии.
8-й корпус включает две вестфальских и одну дивизию из войск малых государств Рейнского союза.
9-й корпус включает три богемских дивизии.
10-й корпус включает три одерские дивизии.
1-й и 2-й резервные корпуса состоят из трёх сводных дивизий каждый, в каждой по 12-15 батальонов. Это 5-е батальоны пехотных полков и маршевые полубригады, а также иностранные маршевые подразделения. Предназначены для пополнения, но также могут быть использованы для гарнизонной службы и охраны коммуникаций.
Часто забывают, что имелись ещё и войска Дании. Которые, в результате, в Россию так и не пришли. Мы их пока тоже не станем упоминать, но и не забудем тоже. Просто про них стоит вспомнить чуть позже.
Корпусная кавалерия состоит из двух бригад. Типовой состав — три полка французских конных егерей и один полк иностранной лёгкой конницы для 1-4-го армейских корпусов. Для остальных полки из наций, составляющих корпус.
Французская кирасирская дивизия включает три полка кирасиров или карабинеров, и один полк пикинёров. Иностранные кирасирские дивизии состоят из четырёх кирасирских полков. Драгунские дивизии состоят из четырёх полков. Легкоконные дивизии состоят из шести полков, в 1-3-й четыре полка — французские гусары и конно-егеря, остальные полки иностранные.
Французские полки состоят из четырёх эскадронов по две роты. Первая рота во всех полках, кроме карабинерных и кирасирских считается элитной.
1-й кавалерийский корпус — две французских кирасирских и легкоконная дивизия.
2-й кавалерийский корпус — две французских кирасирских и легкоконная дивизия.
3-й кавалерийский корпус — французские кирасирская, драгунская и легкоконная дивизии.
4-й кавалерийский корпус — кирасирская (саксонцы и вестфальцы), драгунская (одерская), легкоконная (польская) дивизии.
5-й кавалерийский корпус — кирасирско-драгунская (поляки, вюртембержцы, баварцы), драгунская (богемская) и легкоконная (богемская и немецкая) дивизии.
Для действий на левом фланге (Прибалтика) выделяется 10-й армейский корпус, усиленный драгунской (одерской) дивизией.
Главные силы делятся на:
Левый фланг — гвардия, 1-й, 2-й и 3-й армейские, 1-й и 2-й кавалерийские корпуса;
Центр — 4-й и 6-й армейские, 3-й кавалерийский корпуса;
Правый фланг — 5-й, 6-й и 7-й армейские, 4-й и 5-й кавалерийские корпуса.
Для действий на правом фланге (Украина) выделяется 9-й армейский корпус, усиленный драгунской (богемской) дивизией.
В целом, пока принципиальных отличий нет, кроме того, что на флангах выделены бо́льшие силы. Что ставит под угрозу Ригу и направление на Украину.
Если проанализировать состав, то можно заметить, что некоторые номера дивизий отсутствуют, кроме того нет венгерских и галицийских войск. Нет и неаполитанских полков, которые в реале составили 33-ю дивизию Великой армии.
В нашем альтернативном варианте, у этих войск будет своё особое предназначение, но об этом позже. Так что, не забудьте подписаться на мой канал.
Пока же можете обновить в памяти информацию по некоторым войскам наполеоновской армии:
Кто пришёл в Россию с Наполеоном: жители солнечного Средиземноморья
Все статьи по этой теме будут иметь тег #альтернативный1812