Говорят, что ценности для развития высоких моральных и духовных ценностей были полностью забыты в современном обществе. Некоторые утверждают, что современная молодежь слишком свободна. Ценности бывшего Советского Союза должны быть противопоставлены современным нормам. Это старый вопрос, потому что поздний советский период, особенно перед распадом, ничем не отличался от, скажем, 1990-х годов (например, в Москве в конце 1970-х - начале 1980-х годов милиция грабила граждан на вокзалах).
На самом деле, в Советском Союзе в "средний период" предпринимались попытки противостоять чрезмерной распущенности и "свободной любви".
Известен случай, когда в 1935 году президиум комсомола завода "Красный треугольник" исключил из комсомола молодого слесаря за "одновременное свидание с двумя людьми". (Источник: Lenta.ru)
Тем не менее, ранний Советский Союз вряд ли можно назвать образцом высокой нравственности и духовности. После революции большевики начали бесчинствовать. Были признаны аборты и однополые браки. Были приняты два новых указа - "Об отмене брака" и "О гражданском браке, детях и гражданской регистрации", которые отменили необходимость ставить штамп в паспорте о совместном проживании мужчины и женщины.
Сексуальная революция развивалась параллельно с пролетарской революцией. Последняя даже превзошла первую: в середине 1920-х годов в Москве возникло общество, претендовавшее на полную свободу от старых моральных устоев. Молодые девушки и парни снимали с себя всю одежду и в таком виде разгуливали по всей Москве.
В 1920-х годах в Москве была основана новая ассоциация под названием "Долой стыд". Обратите внимание, что эта идея не нова. Обоснование создания такого общества было уже на 17-м году жизни.
В декабре 1917 года в "красном" городе Ревеле (ныне Таллинн) меховые сапоги и "Позор! и красную ленту с надписью "Позор!"; в Петрограде в 1918 году лесбиянки присоединились к обнаженным демонстрантам на марше с транспарантом "Позор! и маршировали с транспарантом "Позор!". (там же).
Московское общество не было неполноценным. Как вам не стыдно!" Ассоциация считала, что нагота - это символ равенства и братства, а революция - это разрушение старого порядка, включая его моральные устои. Поэтому молодые революционеры ходили по столице в такой одежде. Затем движение распространилось на другие города. Начались вечеринки в стиле ню.
По мере расцвета общественного движения начались гонения на церковь, олицетворявшую старый порядок, и Александр Торсунович (один из лидеров Народного профсоюза), покинувший Россию в 1934 году, описывает свое участие в "Голой партии" следующим образом.
В 1922 году я посетил несколько выступлений объединения "Долой стыд". Голая, в одной лишь ленточке с надписью "Долой стыд", я кричала с трибуны на площади в Краснодаре.
- Долой кишки снобов! Долой обман Папы Римского! Нам, коммунистам, не нужна одежда, чтобы скрыть красоту наших тел, мы - дети солнца и воздуха (Труснович А. Р. Воспоминания корниловца (1914-1934)).
Однако советские попытки привить новые ценности и новую мораль провалились. Хотя "Общество без стыда" было активным, оно часто настороженно относилось к излишествам молодых "революционеров". По воспоминаниям Трусновича, однажды ночью он стал свидетелем того, как разъяренные люди свергли кафедру и избили общественных активистов.
В другой раз голый член группы "Долой стыд" спрыгнул с трамвая, увидев, как люди разбегаются в разные стороны. В целом, новые основы, похоже, не прижились.
Выступление советских апостолов нравственности имело последствия, вынудив власти пресечь эти бесстыдные действия. (Там же).
При этом, понимая, что они вызывают больше недовольства и непонимания, чем поддержки нового режима, власти начали активно противодействовать проявлениям "свободы любви": в декабре 1925 года на XIV съезде ВКП(б) Николай Бухарин подверг резкой критике моральное разложение молодежи. В качестве примера он привел ассоциацию "Долой стыд". Народный комиссар здравоохранения Николай Семашко опубликовал в "Известиях" статью о вреде хождения голышом для здоровья.
С тех пор полиция безжалостно преследует людей, разгуливающих голыми по улицам. Постепенно деятельность людей пошла на спад. Кстати, сам Бухарин был дисквалифицирован в 1928 году. Его перевели в блок.