Видели такую карту? А ведь популярная была штука… годах так в 50-х!))
Первый раз описание подобной карты великих строек я прочитала в толстой книжке Олеся Донченко «Золотая медаль» про советскую школу 50-х. (Дивная вещь, я про неё как-нибудь непременно расскажу). Так вот, одна из героинь, Нина Коробейник, мечтает поступить в пединститут и поэтому просится вожатой в самый трудный класс. И вот Нина мечтает, как ей заинтересовать ребят, «чтобы работа в отряде была для них праздником» и как привлечь к пионерской работе самого непослушного ученика – Виктора Сухопару:
«Можно сделать карту пятилетки, - размышляла Нина. – Протянуть шнур, вкрутить маленькие лампочки. Мальчишки любят возиться с электричеством. Сухопаре надо дать такое пионерское поручение, чтобы оно по-настоящему захватило его. Но что его может захватить?»
Подобную карту рекомендовал для изготовления «каждым пионерским отрядом» журнал «Вожатый» за 1952 год – и не просто рекомендовал, а подробно объяснял, как осуществить работу.
Саму карту можно было найти в ряде журналов: в «Огоньке» №33, в «Литературной газете» от 12 мая 1951 года, в июльском номере 1951 года журнала «Советский союз». Затем карту следовало перерисовать – с помощью увеличительного аппарата или проекционного фонаря.
Раскрашенную карту наклеивали на лист фанеры, а в тех местах, где находятся новостройки, делали отверстия. С лицевой стороны карты отверстия закрывались небольшими звездами или фигурками плотин, выпиленными из оргстекла (плексигласа).
Под картой укреплялись тексты, кратко характеризующие каждую новостройку. Они написаны на стекле масляной краской, а сверху прикрыты матовым стеклом.
На задней стенке коробки карты, против звёздочек и стёклышек с текстами, вмонтированы небольшие лампочки. Перед картой ставят выключатели: их столько же, сколько новостроек. При включении загораются две лампочки: одна освещает пункт стройки, а вторая – текст, характеризующий стройку.
Подставку рекомендовалось украсить макетом плотины из плотного картона. Макет должен был освещаться постоянно, вне зависимости от включателей. Лампочки питаются от сети переменного тока через трансформатор или от аккумулятора.
Наверно, такое сооружение требовало, как сейчас принято говорить, командной работы: кто-то выпиливал из фанеры короб, собирал его и покрывал лаком, кто-то перерисовывал карту, кто-то изготавливал звёздочки и макет плотины, кто-то под руководством учителя физики монтировал электрику. А потом проводили сборы, приглашали младшеклассников, делали доклады…
Сколько гордости, наверно, было у тех, кто справился с работой!
Вот, смотрите на фото из журнала «РАБОТНИЦА» 1952 №3 С. 7: пионер 7 класса Юра Белов проводит пионерский сбор в женской школе. Карта поскромнее, чем на картинке из журнала «Вожатый», зато её удобно переносить. Если присмотреться, видно, что пионеры сделали ещё один макет – возможно, он имеет отношение к строительству Волго-Дона? Очень была популярная великая стройка!
А что же до карты, которую с товарищами сделал Витя Сухопара, так она отправилась на агитпункт избирательного участка. Как гордились пятиклассники тем, что их работа оказалась нужной! Можно ли было тогда более наглядно продемонстрировать успехи советской власти!
Сейчас, пожалуй, эту красоту назвали бы «интерактивной», простигосподи, «моделью», «креативным проектом», демонстрирующим «метапредметные связи». А раньше ребята просто мастерили карту. И было это весело и интересно. Кстати, вы заметили, что слово «мастерить» нынче практически не употребляется? А ведь слово это – от корня «мастер». И мастерить – значит идти по пути к мастерству…
А вы в детстве мастерили?