Найти в Дзене

Золотой миллиард -38

#постапокалипсис #альтернативное будущее #боевое фэнтези

Листы были не самые большие, какие видела Надежда, но вполне себе крупные, раза в четыре больше обычных тетрадных и совершенно белые. Их принесла Татьяна, медсестра из хирургии, где лежали больные Дока. Листов было не много, всего пять или шесть, но к ним прилагался комплект цветных мелков, целых шесть цветов.

Надежда пообещала дать все это Росе если они будут заниматься. И девушка весь день честно занималась, повторяя написанные буквы и слова, читая надписи на книгах и специальные таблички, которые разработал Док.

После обеда было немного свободного времени, и Надежда разрешила Росе попробовать рисовать. Роса аккуратно разложила на столе лист и провела в уголке листа небольшую черточку синим цветом.

- Как будто кусочек большой воды – задумчиво проговорила девушка и достала из картонной упаковки зеленый мелок – На траву плохо походит, трава, она мягче, немного нежнее. А такого цвета иголки у елей. А если добавить…

Роса замолчала, достав из пачки красный мелок. Несколько секунд она молча смотрела на мелок, потом тремя или четырьмя резкими взмахами нарисовала большие всполохи в центре листа. После нескольких секунд на картине появились черные дома, огонь раскрасился желтым и красным.

Надежда хотела спросить, что это такое, но, взглянув в лицо девушки , передумала. Лицо девушки было искажено ужасом, она не плакала, но из распахнутых глаз бежали слезы, а руки продолжали рисовать.

Над горящими домами появился вертолет. Надежда без труда узнала боевую машину, летящую, наклонив кабину вниз и невольно похолодела. Росу била крупная дрожь.

Лось сорвался с места и выскочил из кабинета, в котором они занимались и уже через пару минут вернулся вместе со знахарем и доком. Знахарь хотел остановить Росу, но Док перехватил его руку, что-то шепнув на ухо.

По картине, между горящими домами шли люди, они шли и стреляли в других, беспомощных людей, которые прикрывались от нападавших руками. Там были все, и взрослые, и дети, и обнаженный мужчина с пистолетом, и женщина, закрывающая своим телом детей. Рядом с людьми появились красные лужицы и, Надежда это не увидела, а скорее поняла или почувствовала, в лужицах крови отразилось пламя пожаров.

Рука девушки на миг замерла, потом одному из нападавших дорисовала коричневую бороду.

- Останавливай ее! – распорядился Док, когда девушку буквально затрясло.

Знахарь сделал большой шаг, капая что-то себе на ладонь из небольшого пузырька и закрыл рукой нос и рот девушки, не оставляя ей возможности избежать попадания капель в нос. Роса резко вздрогнула и, глянув на свой рисунок, разразилась громким плачем. Лось обнял девушку и развернул лицом к себе:

- Всё, всё прошло! Роса! – знахарь помог Лосю увести девушку из кабинета.

Надежда смотрела на рисунок и чувствовала, как шевелятся волосы у нее на затылке. Она как будто перенеслась туда, где под утро боевые вертолеты расстреляли жилой поселок.

- Я была там – прошептала Надежда – в том поселке. Там целое кладбище. Все жители. Дети, старики, молодые. Понимаешь? Роса оттуда. Она была там. Но как?

В кабинет вернулся знахарь. Он тоже внимательно посмотрел на рисунок и, глубоко вздохнув, начал негромко рассказывать:

- Наши охотники были недалеко. Они услышали стрельбу, почувствовали запах пожара и поспешили к поселку, но опоздали. Они видели лишь улетающие вертолеты и горящие дома. Живых не осталось никого, ни детей ни даже животных, не говоря уже о людях. Они хотели похоронить погибших, но нашли Росу. Девочка сильно обгорела, она была очень напугана и уже умирала, надышавшись дымом. Тогда они оставили все и поспешили в походное стойбище, где я тогда был. Мы ее вылечили, дали новое имя и забрали в клан. Роса долго боялась огня. Стоило ей увидеть костер, как у нее начиналась паника. Но время лечит, да и дети так устроены, что восстанавливаются быстрее взрослых. А вот сегодня… Что ее подтолкнуло?

- Красный мелок – выдохнула Надежда и повторила по памяти – «синий, как вода, зеленый как иголки на елях и красный как…» Как огонь, наверное.

- И опять борода – указал Док на бородатого черного человека, стреляющего в женщину, за спиной которой угадывалось двое малышей. – Надо будет Сергеичу показать, старшему милиционеру, может быть сгодится информация.

***

Через пару метров Светлана свернула с протоптанной тропинки, заходя к предполагаемому объекту по дуге. Вскоре между деревьев мелькнуло серое строение.

Светлана указала под ноги. Степан, проследив за ее жестом, увидел тонкую, едва различимую в траве, цветную леску, натянутую на уровне щиколотки взрослого человека. Было понятно, что это ловушка и при натяжении произойдет что-то не хорошее. Степан стал более внимательно смотреть под ноги, сжимая в руке пистолет.

За деревьями показалась большая поляна поросшая высокой травой. Светлана остановилась, Степан последовал ее примеру и, пока девушка вглядывалась в строение, осмотрелся по сторонам.

Это был не дом, а некий жилой модуль, больше похожий на те большие металлические ящики, что стояли на железнодорожных платформах. Только здесь были двери и широкое окно, расположенное на солнечной стороне. Перед окном была поляна, а дальше вновь все было покрыто деревьями и кустами, скрывая строение от посторонних глаз.

Степан обратил внимание на большую кучу муравейника, к которой с поляны шла дорожка коричневого цвета. Было непонятно, почему она коричневая, но разбираться с этим было некогда.

- Никого - тихо произнесла Светлана - здесь давно никого нет.

- Пойдем смотреть? - Степан хотел сделать шаг вперед, но был остановлен Светланой

- Я иду вперед - строгим голосом проинструктировала Светлана - ты прикрываешь. Если в меня начнут стрелять, стреляешь в них. Если меня убьют, уходи с острова. Лодку помнишь?

- Я тебя не брошу - насупился Степан

- Если останешься, погибнем оба - как маленькому Светлана - а так, вернешься с ребятами и отомстишь. Если что, они на левом берегу будут. Я пошла.

Тон у Светланы был такой, что возражать совсем было невозможно. Так говорить умеют только женщины и командиры высокого ранга, а Светлана совмещала в себе и то и другое. Степан перехватил пистолет двумя руками и замер на границе поляны, недалеко от красной тропы.

Светлана аккуратно, пригибаясь и часто меняя направление движения, пошла по поляне, приближаясь к дому, но, примерно на середине поляны резко остановилась.

- Нет здесь никого, подходи – позвала девушка.

Степан пошел, не убирая пистолет и внимательно глядя под ноги, боясь угодить в спрятанную ловушку. Постепенно в воздухе стал проявляться гнилостный запах разлагающейся плоти и чем ближе Степан подходил к Светлане, тем сильнее был запах.

Источник зловония нашелся возле Светланы. Напротив друг друга, замкнутые в колодки, удерживающие шею и руки, стояли два полуистлевших тела. Головы были подняты и зафиксированы обручами, чтобы жертвы могли видеть друг друга.

Степан осмотрел страшную находку. Остатков одежды не было, значит людей заковали голыми. Ноги от земли и почти до середины бедра были тщательно очищены от плоти, а кости отполированы до блеска миллионами лапок. Муравьи и сейчас деловито отрывали кусочки плоти и уносили по красной дорожке к своему муравейнику.

Степан проследил их путь.

- Муравьи начали их есть еще живых – подтвердила страшную догадку Светлана – ничего не трогай, это тоже может быть ловушкой.

В стороне на треноге стояла камера. Видимо кто-то снимал мучения пленников.

- Пошли дальше – вздохнула девушка – смотри под ноги.

Едва приметная тропинка вывела прямо к входу в строение, которое вблизи оказалось намного больше, чем казалось со стороны. Основная дверь была закрыта, а рядом с притвором была расположена площадка, видимо, для прикладывания руки и сканирования узоров ладони.

Зато рядом обнаружилась широкая приоткрытая дверь, ведущая в примыкающее строение. Светлана внимательно все осмотрела и аккуратно шагнула в сумрак помещения. Степан прошел следом.

Здесь было темнее, чем на улице, поэтому Степану потребовалось несколько секунд, чтобы глаза привыкли к полумраку. Это было место содержания пленников. Большую часть постройки занимала яма, примерно полтора метра глубиной, накрытая крупной решеткой из толстых прутьев. Недалеко от входа в здание был прорубленный в решетке вход, закрывающийся отдельным куском более мелкой стальной сетки.

На стене висел большой прожектор, направленный в сторону ямы, на столике лежали щипцы на длинной рукоятке, на крючке висели цепи, кандалы и другие приспособления, назначения которых Степан не знал.

- Это база черных – прошептала Светлана – перевалка, куда доставляли пленных и откуда они отправлялись дальше.

- Так близко к народу? – засомневался Степан

- Далеко – покачала головой Светлана – тропы проходят в стороне, Дикие живут ближе к горам, мы в эту сторону тоже не ходим. А вода не дает проникнуть зверью. Идеальное место для базы.

- Как будем проникать внутрь? – спросил Степан

- Никак – отозвалась Светлана – сейчас уходим, а потом придем с нашими спецами, и пусть они здесь все изучают.

- Поесть бы – поморщился Степан

- У нас есть лодка, боец – подмигнула в ответ Светлана – через десять минут мы разведем костер на берегу и будем ждать Гала, ловя рыбу и запекая ее на углях или над огнем.

При упоминании рыбы, в желудке Степана прозвучало громкое бурчание.

- Как все запущено – Светлана похлопала ладошкой по животу Степана – потерпи. Тихо!

Светлана вдруг замерла, превратившись в статую и внимательно прислушиваясь к окружающему миру.

- Ты слышишь? – уточнила Светлана

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Степан прислушался. Со стороны реки раздавался звук мотора, как будто что-то приближалось к острову. Холодные мурашки толпой пронеслись по спине Степана, когда звук стремительно приблизился. И над поляной мелькнула тень пролетающего вертолета.

Через приоткрытую дверь Степан увидел промелькнувшую машину. Это был, скорее всего, прогулочный, небольшой вертолет с круглым передним колпаком, за которым был виден пилот. Задняя, пассажирская. Дверь была открыта, и из нее грозно торчал ствол пулемета, установленного на турели.

Вертолет сделал круг над строением и поляной и, видимо не найдя ничего подозрительного, приземлился у дальнего края поляны, чуть дальше от останков пленников.

---------

Уважаемый читатель! Продолжая следить за выходами новых глав повести "Золотой миллиард", будьте готовы к тому, что ее главы перестанут публиковаться на канале, сменившись анонсами, и полностью уйдут на сайт автора. Это не моя прихоть, это связано с жесткими правилами платформы ДЗЕН. Спасибо за понимание :-)

Начать читать повесть "Золотой миллиард" с самого начала можно на сайте автора вот прямая ссылка: "Золотой миллиард" - повесть Владимира Виноградова. Только вот продолжение теперь не там :-) На сайте небольшая реконструкция и следующая, тридцать девятая глава, Находится на отдельной странице ЗДЕСЬ. И еще, у повести появилась отдельная страница с оглавлением. она так и называется "Золотой миллиард-о"

А полный список всех моих рассказов, повестей и книг находится тоже на моем сайте, только на другой странице. Называется она ПОЛНЫЙ СПИСОК

Ваш В.В.

Не забудьте подписаться на канал, впереди еще много интересного! И постарайтесь не материться в комментариях