Найти тему
БИБИП

Почему в СССР автобусы ПАЗ начали заменять на КАвЗ

Шасси от легендарных грузовиков часто становились базой для серийных моделей автобусов. Но несмотря на то, что ЗиЛы и ГАЗы в СССР в основном имели капотную компоновку, среди автобусов носом мог похвастать только выходец из Курганского предприятия. Кстати интересный факт, КаВЗами автобусы назвали для того, что бы их не путали с грузовиками завода расположенного в Кутаисси которые вошли в историю под именем КАЗ.

-2

Выпуск автобусов с такой конструкцией наладили в пятидесятых годах. Если сравнивать капотные и бескапотные транспортные средства, то первые имеют несомненный плюс в смысле удобства при проведении обслуживания двигателя и ремонтных работах. В этом смысле ПАЗы существенно уступали КаВЗам. Расположенный в салоне двигатель было неудобно ремонтировать, а кроме этого летом, это был еще и дополнительный источник жары.

-3

Не стоит забывать и о том, что капотная конструкция имеет преимущество в смысле безопасности. Это по сути два лишних метра жизни, ведь в случае столкновения вначале весь удар приходится в капот, сминая его, а уже потом остатки энергии достаются водителю. На автобусах с вагонной компоновкой такой защиты нет.

-4

Кроме этого играло роль и просто желание руководства страны иметь разнообразную технику. Ведь за рубежом так же выпускались капотные автобусы. Чем мы хуже? Пусть хоть одно предприятие производит подобную технику, хотя с точки зрения экономики конечно бескапотные ПАЗы имеют преимущество в смысле большей вместимости. Да и маневренность у них получше. Но в условиях плановой экономики это были несущественные мелочи. Раз партия решила, что автобусы с капотом необходимы, значит так тому и быть.

-5
-6

Капотные автобусы продолжали собирать и после развала СССР. Так например на базе Бычка от Лихачевского завода собирали пассажирский транспорт, которые народ окрестил Быкарусом. Но со временем выпуск капотных автобусов был прекращен.