Доброго дня, коллеги. Давайте продолжим размышления о командах и коллективах небольшой "заказухой" от давней читательницы по имени...блин...с ником Маленькая Лошадка. Девушка (искренне полагаю, что это девушка, но если ошибся - прошу простить) пишет: "А можете написать про тех, кто не уживается в коллективах?". Могу. Тем более, что это отличное продолжение начатого разговора.
Начинай сначала
Сперва позанудствуем. Что значит "не уживаться в коллективе"? Как понимаю, это про конфликт между отдельно взятым Васей/Машей и толпой из Вань, Петь, Саш и так далее. Почему это может быть так? Ну, во-первых, сам по себе Вася может быть тем еще чудаком на букву м, из которого гуано прет что мама не горюй. И наоборот, Вася может быть в порядке, но коллективчик ему попался то еще собрание токсиков. Короче, тут исключительно история про межличностное взаимодействие из серии "мне твоя морда не понравилась".
Мнение Крыса - в сфере рабочих отношений это неприемлемо. Ребята, мы не в детском саду. Если вы пришли на работу, предполагается, что вы взрослый осознанный человек, отдающий себе отчет о происходящем, умеющий взаимодействовать не на уровне личных симпатий-антипатий. На практике же Крыс видел множество историй, когда гнилые коллективы выдавливали талантливых именно что взрослых ребят. И это, кстати, в том числе показатель "взрослости" и осознанности - не терпеть некомфортную среду, а менять ее.
Про рабочие отношения
Но гораздо интереснее то же противодействие личности (автор всех априори считает личностями, даже конченную шерсть, ибо за пределами цеха/офиса эта шерсть может быть, не знаю, талантливым художником, литератором, "гикнутым" по науке. Маловероятно, но почему бы нет) и коллектива в рабочей плоскости. Представьте себе, приходит в болото с квакающими лягушками активный деятельный тип. И все его начинания разбиваются об инерцию болотного коллектива: "У нас так не принято", "Мы такого не делали, надо это обсудить", "Это потребует усилий, на которые мы не готовы"... Да, иногда сопротивление может быть обосновано. Но мы про сопротивление от лени шевелиться. Внимание, вопрос. Как долго активный тип будет активничать? Они или уйдет через месяц, или превратится в очередную лягушку в болоте. Кому от этого хорошо? Боссу нет, компании нет, хорошо только прочим лягушкам - их оставили в покое, в зоне комфорта, если можно это так назвать.
Стоит говорить, что в команде подобное просто немыслимо?
Бытовуха
Руководителю разобраться с "бытовыми" причинами конфликта личности и коллектива проще всего. Не сходятся у людей понимания правил общежития - корона нам подарила понимание и умение работать удаленно. Нет такой возможности - ну взрослые же люди, можно порешать. Опять возвращаемся к вопросу о зрелости личностей.
Знаете, что понял сейчас Крыс? Не ужиться в коллективе - явление частое. И причиной может быть все, что угодно. И это нормально, тут нет правых и виноватых. Но не ужиться в команде - это уже звоночек. Да, нормально если раз-два вы не вошли в резонанс, что называется. Лично Крыс терпеть не может все эти сверхзаряженные банды, которые каждое событие встречают громкими воплями и готовые на алтарь родимого стартапа (чаще всего "энерджайзеры" водятся именно там) положить все, вплоть до здоровья и жизни, осознавая это. Но если вы из неудачного взаимодействия вывод не сделали и продолжаете лопать кактус...ну что сказать...страдай, пока не научишься думать.
Прочитал? Понравилось? Еще хочешь? Подпишись, поставь лайк. Тебе не сложно, а Крысу приятно.
Все изображения взяты из открытых источников