Привет, с вами Игорь Рабинер.
Больше голов в первых трех турах чемпионата России, чем летом 2022 года, не забивалось никогда. Прежний рекорд был побит в начале матча «Спартак» — «Оренбург», когда до конца тура еще оставалось изрядно, а всего сетки ворот за три недели колыхались 82 раза.
А голы-то какие! Далеко не «ковыряшки». Про «ножницы» Марадишвили на исходе «Локо»-«Ростов» сказано-пересказано, а разве второй мяч нижегородца Сулейманова в ворота не кого-нибудь, а Акинфеева не заслуживает вашего «Ах!»? Или «гавриловский», рассчитанный до миллиметра шар в лузу Смолова в Воронеже? Или «пушка» в девятку ворот «Ахмата» в касание от Нобоа?
3,42 мяча за игру — при прошлогоднем показателе за весь сезон 2,66. «Зенит» со «Спартаком» — по 9 голов (для красно-белых это второй показатель в российской истории — больше, 11, было только в 1995-м). «Динамо» — 8. ЦСКА — 7. «Краснодар» и два новичка РПЛ (!), «Оренбург» и «Факел», по 6. Семь команд в трех стартовых турах забили по два и более мяча за игру, а петербуржцы и красно-белые — вообще по три. 2:4, 1:4, 4:0, 3:3, 5:0, 4:1, четырежды по 3:0, трижды по 2:2. Что за карнавал?!
Пессимисты тут же сделают кислую мину и заявят о резком падении уровня чемпионата из-за отъезда легионеров, что и облегчило командам процесс, выражаясь словами Вадима Евсеева, «забития голов». Мол, условный Сычевой два-три года назад и не заикнулся бы не только о хет-трике в РПЛ, но и об игре в ней. Собственно, он тогда и выступал в чемпионате Крыма.
Отметать эту версию не стал бы. Проверить ее правомерность нереально, поскольку истинный уровень клубов проявляется в еврокубках, которых у нас сейчас нет. И результативность «Факела» с «Оренбургом» можно трактовать по-разному. Кто-то романтичный усмотрит свежий ветер: приходят в лигу храбрые новые команды — и доказывают, что поставленная у них атакующая игра актуальна и для топ-дивизиона. И не надо перелопачивать состав, обесценивая предыдущую работу штаба, — нужно точечно усилиться и играть в радость себе и болельщикам.
Другие, из зануд, рассудят наоборот — раньше, мол, такие команды тоже были, но и «Сибирь» — 2010, и «Арсенал» — 2014/15 (тот, который тренировал Аленичев) при яркой игре в итоге так же искристо и вылетали. Потому что более сильные по составам и цельные команды не прощали им ляпов сзади. А теперь и «Крылья» год назад возвращаются в РПЛ с атакующей игрой и местом в верхней половине таблицы, и «Краснодар» с «Динамо» не могут обыграть «Факел»...
Ну, для начала, мы пока не знаем, кто вылетит. Может, задора новичков хватит ненадолго. Но не хотелось бы. Потому что, каким бы ни был уровень чемпионата, который никаким прибором не измеришь, — а атаку, смелость и несгибаемость хочется видеть всегда. То, что в субботу подвигло воронежцев с 0:2 против «Динамо» уйти на 3:3, а нижегородцев — с 0:2 против ЦСКА на 2:2. А «Химки» против «Зенита» разве не заслуживают похвалы?
Производство «автобусов» в РПЛ, по-моему, свернуто, и это здорово. Низким блоком, тупо на отбой теперь в мире вообще мало кто играет, и постепенно это переносится из ведущих футбольных стран в Россию.
В прошлом сезоне до полуфинала Кубка дошли «Енисей» и «Алания» — так Гаранин с Гогниевым не стали изменять принципам со «Спартаком» и «Динамо». Они знали, что, скорее всего, их команды на поле «падут смертью храбрых» — но храбрых, а не трусливых!
И вот Гаранин — уже в «Сочи». И выиграл два матча из трех. Наверняка там еще работает инерция Федотова, но только отчасти. Кстати, когда 3:0 в матче ЦСКА — «Сочи» трактуют как слабость нынешних «барсов», другие их матчи говорят об обратном.
Еще одна фишка старта — убийственный тандем по исполнению штрафных родом из академии «Краснодара», а сейчас из «Ростова». Уткин подает — Комличенко забивает. И так три тура подряд. Соперники смотрят, пытаются что-то противопоставить — а без толку.
Кажется, почти всеобщее ослабление составов заставило тренеров работать более нестандартно и не полагаться на мастерство игроков, а неустанно что-то придумывать.