Гео́глиф - нанесенный на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше 4 метров. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха. Наиболее известный пример - геоглифы плато Наска.
Истинную форму фигур, среди которых более 30 огромных рисунков животных, птиц, рыб, насекомых можно наблюдать лишь с высоты в десятки и сотни метров.
Гигантские рисунки Наска представляют собой линии, нанесенные на поверхность в виде борозд до 135 см шириной и 40-50 см глубиной, при этом на черной каменистой поверхности образуются белые полосы - линии.
Одна из разновидностей геоглифов - надпись из деревьев, выполненная путем посадки саженцев или семян в строго определенном порядке. Как правило, такой объект можно рассмотреть только с высоты. Этот вид, можно сказать, монументального искусства не был секретным, но особенного внимания к себе долго не привлекал. Интерес к ним возник с появления спутниковых фотографий земной поверхности в Интернете.
На просторах бывшего СССР получило распространение составление различных политических фраз, лозунгов из посаженных деревьев и кустарников. Надпись «СССР 50» есть у города Иваново, «60 лет Октября» - у поселка Суворово Одесской области (Украина). На территории России можно найти фразы «Слава КПСС», «40, 50, 60, 70 лет Победы» и многие другие.
Самыми популярными были фразы и слова, связанные с основателем советского государства В.И. Лениным.
На территории Омской области первые геоглифы появились в советский период. Гигантские надписи составлены в 1970 году из живых деревьев в ознаменование столетнего юбилея со дня рождения Ленина.Сохранился геоглиф «Ленин с нами» в Муромцевском районе.
Замечательный и хорошо сохранившийся геоглиф - надпись «Ленин» из сосен, окаймленная рядами из елей, есть и у нас в городе Тюкалинске. Это наша достопримечательность и история и, возможно, место для посещения туристами.
Как утверждается, надпись выполнялась работниками лесхоза, студентами Тюкалинского сельскохозяйственного техникума, учащимися школ города, местными жителями в 1970 году к столетию со дня рождения Ленина.
Что собой представляет тюкалинский геоглиф «Ленин»? Протяженность надписи «Ленин» около 280 метров, с учетом зеленых крон сосен, ширина ее 60 метров. Площадь, занятая надписью, - приблизительно 1,6 гектара. Число деревьев в надписи – более 3000.
Каждый из элементов букв сформирован шестью рядами деревьев, расстояние между рядами в среднем составляет 2 м 40 см, а ширина элемента буквы соответственно – 12 м. Диаметр стволов достигает до 32 см.
Все буквы одинаковы по величине, красиво смотрятся и хорошо читаемы с высоты птичьего полета.
Геоглифы являются довольно распространенной формой украшения земной поверхности, поэтому создаются они и в наше время.
Не стал исключением и год 2020. Возле реки Тюкалка руководители района, райсовета, главы поселений, работники администрации, Тюкалинского лесничества и лесхоза в рамках участия в международной акции «Сад памяти» высадили из выращенных в лесопитомнике Бекишевского мастерского участка 5500 двухлетних саженцев сосны, геоглиф в форме цифры «75», обрамленной контуром звезды. Этот символ Победы возведен в память о 5224 тюкалинцах, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.
Когда деревья подрастут, их можно будет увидеть даже из космоса, поскольку цифры получились достаточно большими: высота каждой из них составляет 100 м, а толщина линий - 10 м. К геоглифу добавлена лента из высаженных сосен.
Возвращаясь к геоглифу 1970 года, хотим отметить, что он один из самых красивых на планете Земля. И это не преувеличение.
В 2020 году о тюкалинском геоглифе испанскими тележурналистами сделан видеосюжет, который посмотрели жители Латинской Америки. Но при отсутствии должного ухода геоглиф «Ленин» может зарасти молодыми соснами и елями и потерять четкость контура букв. Необходимы мероприятия по расчистке посадок. Поросль можно использовать для пересадки в лесную зону, для озеленения города и сельских населенных пунктов.
Есть еще одна беда. Жители города ежегодно вывозят на территорию геоглифа тонны бытового мусора, превратив пространство между рядами сосен в свалку. Кто остановит этот беспредел и поможет сохранить замечательный ландшафтный памятник?
Алексей Каменский,
Вера Лимберт,
Наталья Каменская