Всегда любила морепродукты, и в Москве знаю целый ряд классных ресторанов, которые делают, на мой взгляд, хорошие суши. Однажды мне пришлось встречаться по работе с японской коллегой, которая прилетела в столицу России для заключения важного договора. Мой непосредственный начальник сказал: «Ты у нас любительница Азии! Так вот и отвечай за прием важной гостьи». Это стало большим вызовом для меня, ответственного и весьма восприимчивого человека.
Как и полагается, я серьезно подошла к этому делу, составила график на двухдневный визит японки. Это была беглая прогулка по московским достопримечательностям, ряд официальных встреч, а также запланированный ужин в ресторане традиционной российской кухни в заключительный день ее визита.
Мы пошли на Красную площадь, прошлись по традиционным интересным местам для гостей Москвы, осмотрели небоскребы в центре столицы. Приближалось время ужина. Каково было мое удивление, когда Наоми попросила меня отвезти ее в местный ресторан именно японской кухни. Я опешила, и начала бегло перебирать варианты. Выбор спонтанно пал на неплохой ресторанчик рядом с моим домом, в котором я регулярно брала суши по вечерам. «Что ж, там вроде бы неплохо, да и рыба всегда свежая», - подумала я. Решение было принято.
Посетив московский ресторан с гостьей из страны восходящего солнца, я поняла, что я абсолютно ничего не знаю про настоящую японскую кухню. Простенький антураж заведения ей скорее понравился, но от заказанных блюд она была в откроенном шоке. Наоми сказала: «Это не японская кухня, а дешевая уличная отрава!». Я решила уточнить различия, и вот что я узнала!
Роллы в Японии практически не едят
Как сказала моя собеседница, роллы не относятся к традиционной японской кухне, и вообще они невкусные в наших ресторанах. Если жители Японии и едят роллы, то это просто рис, рыба или овощи (разнообразная), непопулярный вариант оформления суши. У нас же из такого простого блюда и бессмысленного по своей концепции для японцев сделали настоящий салат винегрет! В роллы кладут все что можно положить. Наоми долго смеялась над вегетарианским вариантом с огурцом и авокадо, которые сочетались с плавленым сыром.
Способ употребления соевого соуса
Когда я начала обильно, со всех сторон, обмакивать учебными палочками в соевом соусе большой рол с какой-то крашеной икрой, моя коллега просто ужаснулась. «Что ты творишь?», - спросила Наоми. А что не так, подумала я, ведь так делают все русские в ресторане. Как оказалось, мы в корне неправильно употребляем соевый соус с ролами и суши. На родине этого блюда в специальную тарелку наливают только каплю натурального соуса из бобов, а не концентрата, как у нас. После еда минимально контактирует с соусом, а отнюдь не принимает ванную из концентрированной сои.
В Японии нет понятия «теплые роллы»
В наших краях каждый ресторан специализирующийся на азиатской ли японской кухни имеет в своем меню «теплые» или «горячие» роллы. Как оказалось, в Японии совершенно нет такого понятия. Любое сочетание риса и рыбы употребляется в холодном виде. В России такой способ подачи и приготовления является еще одним вариантом обезопасить рыбу для клиентов. Термальная обработка уничтожает вредные организмы. В стране восходящего солнца эффект достигается за счет свежести, контроля качества морепродуктов и правильности их приготовления. Ведь повар японской кухни – это профессионал своего дела, а не студент 4-го курса городского института общепита.
Суши праздничная еда
Для каждого японца изысканное приготовление суши приурочено какому-либо торжеству или празднику. У нас же такие блюда заказывают, как для романтического ужина, так и для простого обеда на работе. Я лично знаю нескольких столичных девушек, которые без суши и роллов не могут прожить ни единого дня. Я же больше люблю сашими или же традиционные супы с морепродуктами. Но, это уже другая история.
Японцы не едят суши в ресторанах
У японцев есть только суши-бары или настоящие конвейеры, где повара на месте готовят блюда и ставят их на специально установленные конвейерные ленты вдоль барных стоек. Посетители сами выбирают себе угощение, заплатив абонемент. Такой вид заведений общепита не прижился во всем мире, и лишь в самой Японии сплошь и рядом можно встретить суши-бары.
Современные японские рестораны создали американцы
Именно из США пошла массовая популяризация ресторанов и кафе японской кухни. Все дело с большим количеством азиатских переселенцев, которые прекрасно чувствуют себя в Штатах и строят там бизнес. Благодаря большому количеству азиатов в Америке активно начался культурный обмен. Самим американцам понравилась традиционная японская еда. В стране начали массово открываться рестораны. Многие блюда были доработаны в соответствии с предпочтениями самих «янки» и значительно преобразились. Аналогичным образом изменились суши и ролы в соответствии со вкусами гурманов из России.
В суши и роллах в Японии не используются сыры
Отсылка к США продолжается, и жители Японии не используют в своих традиционных блюдах столь любимые западным миром виды сыров. Честно сказать, я обожаю роллы с сыром филадельфия – нежные и вкусные. Но Наоми сказала, что это издевательство над человеческим желудком, который должен получать максимально раздельную пищу. Это философия японцев, есть рис с минимумом ингредиентов, а само питание должно минимально нагружать ЖКТ. Вы знаете, что японцы долго сохраняют здоровье и спорить с их рационом мне совсем не хочется.
Были у моей собеседницы и нарекания по свежести рыбы. Как сказала Наоми: «Этот лосось замораживался минимум дважды и уже начал разлагаться». Вот такой вот поход в японский ресторан выдался у меня с японской коллегой. Как оказалось, она просто хотела удостовериться, что суши из России не имеют ничего общего с суши из страны восходящего солнца.
Кстати, сам процесс подписания договора с японскими партнерами прошла гладко, а Наоми поблагодарила меня за прекрасно проведенное время и пригласила приехать к ней в гости в Киото.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!