Найти тему
Июньский кот

РСФСР и Российская Федерация: итоги 30-и лет после СССР. Часть 7. Промышленность, металлургия

Продолжаем оценивать, как сложилась судьба бывших советских республик от 1990 года до наших дней. На канале уже есть аналогичные статьи про большинство республик, теперь добрались до России. Сейчас седьмая статья, на тему металлургической промышленности, прочие статьи - здесь.

По степени износа основных средств, мы видим интересную картину. В 1970 году степень износа была 25%, на уровне высокоразвитой страны. НО с этого времени уровень износа стал повышаться, что говорит о вползании страны в системный кризис. В начале нулевых износ дошел до критических значений выше 50%. С середины нулевых наметилась тенденция к снижению износа, но до 25% еще очень далеко.

Капитальные вложения в России в ценах, приведенных к уровню 1990 года, в течении 90-х годов начали снижаться, и в 1998 году почти достигли нуля. Потом начался подъем, но пока достигнута только половина уровня 1990 года. То есть, российская промышленность находится в состоянии острого недофинансирования.

-3

По вводу в действие основных фондов, произошло резкое падение в 90-е годы, подъем начался в начале нулевых годов, уровень 1990 года был превзойден в 2015 году. Основные фонды – произведенные активы, подлежащие использованию неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг, для управленческих нужд либо для предоставления другим организациям за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. К основным фондам относятся здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот и другие виды основных фондов.

-4

По численности научных работников, произошло более двукратное падение, и восстановление пока что не происходит.

-5

По уровню черной металлургии, произошло падение в 90-е годы, затем восстановление, но советский уровень еще не достигнут. Нужно добавить, что производство не перекрывает внутренних потребностей.

-6

По уровню добычи феррохрома, произошло превышение советского уровня.

-7

По уровню производства марганца, произошло резкое падение в 90-е годы, затем восстановление и превышение советского уровня. При этом происходит замещение импорта собственным производством.

-8

По производству рафинированной меди, произошло падение в 90-е годы, но затем рост превысил советский уровень.

-9

По производству рафинированного свинца произошло значительное превышение советского уровня.

-10

По производству цинка, в целом сохраняется советский уровень.

-11

По производству олова, произошло значительное снижение по сравнению с советским уровнем.

-12

Выводы. По уровню черной металлургии советский уровень почти восстановился. По цветной металлургии, ситуация более сложная, но в целом тоже произошло восстановление советского уровня. По износу основных фондов, ситуация улучшается, но до лучших советских времен еще далеко.

Продолжение следует.

Спасибо за внимание!