Первые две части этой статьи смотрите здесь:
«Древние манускрипты об ануннаках. Часть 1»,
«Древние манускрипты об ануннаках. Часть 2 (1 Енох: их десант на гору Ермон. Храм клятвы)»
Напомним ещё раз коротко о том, что такое Первая Книга Еноха (1 Енох), — она называется также«Эфиопская книга Еноха», и эта книга — один из наиболее значимых апокрифов Ветхого Завета (у коптов она входит в канон). На Книгу Еноха есть ссылки и в каноническом корпусе Нового Завета. Напомним также, что ветхозаветный патриарха Енох (седьмой от Адама, прадед Ноя), В тексте Книги Бытия говорится, что Енох жил 365 лет, прежде чем он был взят Богом, и что Енох "ходил с Богом, и его больше не было, ибо Бог взял его" (Быт 5:21-24), что интерпретируется как восхождение Еноха на небеса живым. В православии и в католичестве Енох почитается как святой.
Енох родился примерно в 4 887 году до н.э. (в 622 г. от сотворения Адама по православной хронологии Септуагинты), и был взят живым на небо примерно в 4 522 году до н.э. Для эзотериков отметим, что в примерно в 4 470 году до н.э. закончилась Эра Близнецов, и началась Эра Тельца, — а на рубежах смены эпох, эр, всегда происходят эпохальные события; Эра Близнецов — это также и начало развития письменности (от пиктограмм в начале той эры, до чёткой клинописи в конце), и, конечно, Книга Еноха — это письменный памятник той эры на всю историю человеческой цивилизации.
Мы закончили изложение 1 Енох (глава 2) рассказом о том, как Господь Бог поручил архангелам Рафуилу, Гавриилу и Михаилу готовиться к Потопу, чтобы «извести с лица Земли» всех подпавших под прельщение «падших ангелов», и извести всех их жён, и детей. Напомним здесь, что архангелы один из высших ангельских чинов; в Православной церкви встречаюется упоминания о восьми архангелах: Михаиле, Гаврииле, Урииле, Салафииле, Иегудеииле, Варахииле и Иеремииле.
Вторая глава 1 Енох закачивается следующими словами Господа:
«И земля будет очищена от всякого развращения, и от всякого греха, и от всякого наказания, и от всякого мучения; и Я никогда не пошлю опять на неё потопа, от рода до рода вовек». В те дни Я открою сокровищницы благословения, которые на небе, чтобы низвести их на землю, на произведение и на труд сынов человеческих. Мир и правда соединятся тогда на все дни мира и на все роды земли.»
Далее, в начале 3-й главы 1 Енох читаем:
<<1-2. И прежде чем всё это случилось, Енох был сокрыт, и никто из людей не знал, где он сокрыт, и где он пребывает, и что с ним стало. И вся его деятельность в течение земной жизни была со святыми и со стражами.
3-5. И едва я, Енох, прославил великого Господа и Царя мира, как меня призвали стражи [оставшиеся верными Господу, не отпавшие на Землю числе тех двухсот], – меня, Еноха, писца, – и сказали мне: «Енох, писец правды! Иди, возвести стражам неба, которые оставили вышнее небо и святые вечные места, и развратились с женами, и поступили так, как делают сыны человеческие, и взяли себе жён, и погрузились на земле в великое развращение: они не будут иметь на земле ни мира, ни прощение грехов: ибо они не могут радоваться своим детям. Избиение своих любимцев увидят они, и о погибели своих детей будут воздыхать; и будут умолять, но милосердия и мира не будет для них».
6. И Енох пошёл и сказал Азазелу: «Ты не будешь иметь мира; тяжкий суд учинён над тобою, чтобы взять тебя, связать тебя, и облегчение, ходатайство и милосердие не будут долею для тебя за то насилие, которому ты научил, и за все дела хулы, насилия и греха, которые ты показал сынам человеческим».
7-9. Тогда я пошёл далее и сказал всем им вместе; и они устрашились все, страх и трепет объял их. И они просили меня написать за них просьбу, чтобы чрез это они обрели прощение, и вознести их просьбу на небо к Богу. Ибо сами они не могли отныне ни говорить с Ним, ни поднять очей своих к небу от стыда за свою греховную вину, за которую они были наказаны.
10. Тогда я составил им письменную просьбу и мольбу относительно состояния их духа и их отдельных поступков и относительно того, о чем они просили, чтобы чрез это получили они прощение и долготерпение.>>
***
Здесь прервём изложение 1 Енох (гл.3), чтобы дать некоторые пояснения.
Во-первых, о хронологии событий. По хронологии Захарии Ситчина (по «Потерянной книге Энки»[2]), Потоп случился в 11-м тысячелетии до н.э., и это очень хорошо совпадает с современными научными данными о планетарной катастрофе, имевшей место 10 800 лет до н.э. вследствие падения в Атлантику огромного астероида (диаметром не менее километра).[9]
По «Потерянной книге Энки», ануннаки воспринимают Потоп как наказание за свои грехи, и понимают накануне Потопа, что все земляне погибнут, и Энки получает от посланца Всевышнего указание спасти от Потопа своего любимого сына (от земной женщины) по имени Зиусудра, — но там нет упоминаний о том, что ануннаки просили кого-либо из допотопных патриархов (Еноха, или другого потомка Адама и Евы) пощадить их. Я думаю, расхождения текста Ситчина с 1 Енох связаны с тем, что Ситчин изобразил Адама и Еву (Адапу и Тити) детьми Энки от двух земных женщин (из первых поколений «примитивных рабочих»), — и это, как я уже не раз отмечал в других своих статьях [например, см. [4]], является (на мой взгляд) главной ошибкой Захарии Ситчина в его версии истории ануннаков на Земле.
С другой стороны, и текст 1 Енох вызывает некоторые вопросы. Ведь Адам и Ева, по библейской хронологии (по Септуагинте), были сотворены в 5 509 году до н.э. (и Енох жил на Земле в 4887-4522 гг. до н.э.), так что Еноха ещё не было в 11-м тысячелетии до н.э. (когда случилась планетарная катастрофа, Потоп). Правда, по библейской хронологии Потоп (видимо не планетарный, а местный, в Месопотамии) произошёл, по разным подсчётам библейской хронологии, в период между 3200 и 3000 гг. до н.э., — и в этом случае Енох (взятый на небо живым), конечно, мог выполнять поручения Господа. Отметим также, что археологи при раскопках древних шумерских городов в Междуречьи нашли следы сильнейшего наводнения (уничтожившего там все прежние города), и археологи датировали это наводнение примерно тем же периодом (3200-3000 гг. до н.э.).
Отметим, что мы в одной из статей доказывали, что Зиусужра («шумерский Ной»), и Ной библейский — это две разные персоны, жившие в разные эпохи, и с раной судьбой (как до, так и после пережитых ими разных Потопов).[10]
Конечно, теперь возникает вопрос, почему Ситчин не описал это разрушительное наводнение в Междуречьи? По Ситчину, примерно в этот период (3300-3000 гг. до н.э.) шла разрушительная война между ануннаками западнее Междуречья (сначала между детьми Мардука (Асаром и Сату), а затем между кланами Энки и Энлиля долине Нила, в Древнем Египте). Ситчин ничего не пишет о разрушительных наводнениях в Междуречье в эти века (и ничего — о Енохе и его посредничестве между Богом и лидерами ануннаков). Конечно, возникает и немало других вопросов мы рассмотрим их в последней (8-й) части, которая будет называться "Выводы и заключение по Книге Еноха и Книге исполинов"
Но вернёмся к тексту 1 Енох (глава 3). Для лучшего понимания дальнейшего текста привожу здесь карту границы между Ливаном и Сирией с обозначением горы Ермон:
Поясним здесь, что гора Ермон (Хермон) находится на севере Голанских высот (две красные линии с юга на север на карте), а «воды Дана», о которых говорит ниже Енох, — это, видимо, Галилейское море (озеро) на юго-юго-запад от горы Еромон. Теперь цитирую дальше 1 Енох (глава 3):
<<11-12. И я пошел, и сел при водах Дана в области Дан (т.е. к югу) от западной стороны Ермона, и читал их просьбу, пока не заснул. И вот нашел на меня сон, и напало на меня видение; и я видел видение суда, которое я должен был возвестить сынам неба [ануннакам] и сделать им порицание.
13-14. И как только я пробудился от сна, то пришёл к ним; и все они сидели печальные с закрытыми лицами, собравшись в Ублесйяеле, который лежит между Ливаном и Сенезером. И я рассказал им все видения, которые видел во время своего сна, и начал говорить те слова правды и порицать стражей неба.
15-17. То, что здесь далее написано, есть слово правды и наставления, данное мне вечными стражами[архангелами], как повелел им Святый и Великий в том видении. Я видел во время видения моего сна то, что я буду теперь рассказывать моим плотским языком и моим дыханием, которое Великий вложил в уста людям, чтобы они говорили им и понимали это сердцем (мыслью). Как сотворил Он всех людей и даровал им понимание слова благоразумия, так Он сотворил и меня и дал мне право порицать стражей-сынов неба.
18-21. «Я написал вашу просьбу, и мне было открыто в видении, что именно ваша просьба не будет для вас исполнена до всей вечности, дабы совершился над вами суд, и ничто не будет для вас исполнено. И отныне вы не взойдете уже на небо до всей вечности и на земле вас должны связать на все дни мира: такой произнесен приговор. Но прежде этого вы увидите уничтожение ваших возлюбленных сынов, и вы будете обладать ими, но они падут пред вами от меча. Ваша просьба за них не будет исполнена для вас, как и та (моя) просьба за вас; вы не можете даже в плаче и воздыхании произносить устами ни одного слова из писания, которое я написал».>>
Продолжение смотрите здесь: Древние манускрипты об ануннаках. Часть 4 (1 Енох: Ответ Всевышнего Еноху)
Литература
1-3. Захария Ситчин. «Двенадцатая Планета» = The 12th Planet. (1976), 2. «Потерянная книга Энки» = The Lost Book of Enki (2001), 3. «Боги Армагеддона» = The End of Days (2007)
4. Романов Борис. «Ануннаки с планеты Нибиру: антропогенез» (2022)
5. «Аббатство Гластонбери: древний манускрипт о Потопе, а также посох Иосифа и король Артур» \\ ПетроПрогноз: история+, 8 октября 2020
6. Houses of Benedictine monks: the abbey of Glastonbury. A History of the County of Somerset: Volume 2. British History Online
7. James P. Carley. Glastonbury Abbey: The Holy House at the Head of the Moors Perilous. — 1988.
8. Книга Еноха (перевод И.Р. Тантлевского, М., 2002)
9. Романов Борис. «Рассказ Платона о гибели Атлантиды становится научной гипотезой» \\ Спб, 2019
10. «Ной библейский и «Ной» шумерский — разные люди, или в Библии плагиат?» \\ ПетроПрогноз, 2021