Сначала давайте определимся с версиями датировок Всемирного Потопа. В последние годы учёные пришли к консенсусу о том, что в буквальном смысле Всемирный (т.е. планетарный) Потоп (как планетарная катастрофа) имел место около 10 800 лет до н.э., в результате падения огромного астероида (не менее километра в диаметре), и мы подробно обсуждали это в статьях [1-4] — ссылки на научные статьи внутри указанных в списке литературы гиперссылок. Учёные считают, что цунами от падения этого астероида в Атлантический океан было не менее 700 метров в высоту и обогнуло весь земной шар[1]. Следы того планетарного Потопа найдены при раскопках культурных слоёв неандертальцев в пещере Шанидар (в Ираке), расположенной на высоте более 700 метров, а также в Андах (в Южной Америке).
Но в шумерских текстах и в Библии описан явно другой Потоп, который, видимо, произошёл в Месопотамии (в Междуречье и затопил там всё вплоть до Южного Кавказа на Севере от Месопотамии) в 4-м тысячелетии до н.э.
Библейский Потоп, согласно еврейскому тексту Торы произошёл в 1656 году от Сотворения мира (Адама)[5]. По Византийской эре (начало летосчисления 5509 год до н. э.), 1656 год от Сотворения мира соответствует 3853 году до н. э.
Согласно Септуагинте (христианская хронология Библии), Всемирный потоп произошёл в 2262 году от Cотворения мира (Адама)[5] что по Византийской эре соответствует 3247 году до н. э.
***
Более сложно обстоит дело с научной датировкой Потопа в рамках IV-го тысячелетия в Междуречье. В статье «Всемирный Потоп» Википедии читаем:
«В 1927—1928 гг., при раскопках древнего Ура, Леонард и Екатерина Вулли раскапывали так называемые «царские гробницы Ура», относившиеся, по всей видимости, к шумерскому периоду. Неожиданно, прямо под слоем гробниц, исследователи наткнулись на глубине 20 метров на слой аллювиальной (наносной) глины толщиной 2.4 метра, без каких-либо следов человеческого присутствия. Наиболее вероятным объяснением возникновения подобного слоя в этой местности могло стать катастрофическое по своей силе и последствиям наводнение, вызванное многодневными проливными дождями и как результатом — катастрофическим разливом обеих рек».
Это открытие привело Вулли к выводу о том, что герой шумерских текстов о Потопе, благочестивый царь и жрец Зиусудра (Утнапиштим в аккадских текстах) — и он же — библейский Ной мог быть историческим лицом, шумером по происхождению.[6]
Следы грандиозного наводнения обнаружены также при раскопках в Кише и других городах Месопотамии. Они датируются разными методами в пределах от 3200 до 2900 гг. до н.э. Датировка Потопа по шумерскому Списку Царей выводит на примерно на 2900 год до н.э. Некоторые учёные считают, что наводнения в разных городах Шумера происходили в разное время (что говорит также об их местном, а не всемирном характере. [7].
Ной и Зиусудра
Ной в переводе с др.-евр. означает «успокаивающий, умиротворяющий»; Зиусудра (также Зиудсудра, в вавилонских текстах Атрахасис — «превосходящий мудростью», в ассирийских — Утнапиштим; др.-греч. Xisouthros, Ξίσουθρος, Ксисутрос) — герой шумерского повествования о потопе, созданного возможно в III тысячелетии до н. э. — девятый и последний додинастический царь легендарного периода до Великого потопа.
Но не были ли шумерский царь Зиусадра и библейский Ной разными людьми? Напомним тут, что если Зиусадра был царём города-государства Шуруппа, то о том, где до Потопа жил Ной в Книге Бытие (Быт.6:8-22) не сказано ни слова. Но он явно не был царём или правителем, так как (по преданиям) жители его города не только не помогали ему в строительстве ковчега, но и смеялись над ним и его сыновьями вплоть до начала Потопа. В Коране отношения между Нухом (Ноем) и его согражданами (племенниками) описаны ещё жёстче (цитирую по статье Википедии «Ной» (раздел «В Коране»):
«Нух был направлен Богом к соплеменникам-идолопоклонникам, чтобы те уверовали в единого Аллаха и оставили язычество. Соплеменники прогнали Нуха (Коран, 71:23) и он взмолился: «Господи! Не оставь на земле ни одного неверного!» (71:26). По молитве Нуха Аллах послал на землю потоп (54:11)»
Между Ноем и его шумерским "прототипом" (Зиусудрой) есть и ещё одно важное различие: Зиусудра не стал прародителем послепотопного человечества (как стал им Ной), а получил от ануннаков бессмертие и был навечно поселён ими на острове Дильмун (нынешний Бахрейн). Таким образом, логично предположить, что Зиусудра не был "прототипом" библейского Ноя, что это разные персонажи древней истории.
В статье Википедии «Всемирный Потоп» в разделе «Отличие библейской истории от древнемесопотамских» читаем ещё вот что:
«Внешнее сходство с повествованием Книги Бытие очевидно: в обоих текстах речь идёт об уничтожении всего человечества в водах Потопа, о спасении одного человека с семьёй, о том, что он берёт с собой в корабль животных, посылает птиц на разведку, а, выйдя из корабля, приносит жертвы.
Однако гораздо большее значение имеют те отличия, которые при беглом знакомстве ускользают от внимания. По мнению Сончино, вавилонский эпос не основывается на каких-либо морально-этических нормах. Всё происходящее описывается в нём, как результат прихоти или игры божеств. Впрочем, С. Н. Крамер отмечает, что уже в шумерском сказании Зиусудра «предстаёт как набожный и богобоязненный царь, во всех своих делах руководствующийся указаниями, полученными от богов в сновидениях и предсказаниях»[29].
С традиционной точки зрения, Библия раскрывает пути управления мира Творцом, подчёркивая, что ничто в мире не происходит случайно. Господь посылает на землю Потоп только потому, что сам человек извращает пути свои на земле, «наполняя» её грабежом, насилием и развратом. Тут же, хотя и в скрытой форме, содержится мысль о том, что ответственность за состояние общества разделяют все, кто вольно или невольно принял его нормы и не выразил протеста. Ной спасается не по причине каприза божества и не потому, что он «обладает величайшей мудростью» (что не исключает возможности творить зло и приносить горе другим), а потому, что он человек праведный, то есть стремящийся к добру. Бог спасает Ноя не для того, чтобы тот мог бы вечно блаженствовать, а для того, чтобы он и его потомки стали фундаментом обновлённого человечества[30]. Согласно Й. Вейнбергу, в Пятикнижии «Потоп изображён как испытание, которым и в процессе которого завершается превращение допотопного предчеловечества в послепотопное истинное человечество»[31].»
Ануннакам — ануннаково, а Богу — Богово
Итак, по вышеизложенным причинам мы можем обоснованно предположить, что библейский Ной и шумерский Зиусудра — разные люди, разные исторические персонажи. Очень важно при этом, что до Потопа шумерской цивилизаций (а может и всё Землёй) правил клан похотливых и тщеславных, склонных к интригам и авантюрам пришельцев с высокоразвитой научно-технической базой (по версии Захарии Ситчина[8] — инопланетян), которых шумеры называли ануннаками и считали их богами Неба и Земли (согласно шумерским текстам, ануннаки и создали их, шумеров, как своих послушных помощников). Это во-первых.
Во-вторых, напомним, что, как убедительно показал Захария Ситчин в своей книге[8], библейские нефилимы (см. Быт.6:2-12) как раз и есть те самые ануннаки, и их страсть к «дочерям человеческим» (и другие их похоти и страсти, и интриги и авантюризм, и зломыслие), всё это кратко писано в 6-й главе Книги Бытие. Подробнее об этом писали в статье «Нефилимы из Библии = Ануннаки с Нибиру? (по следам книг Захарии Ситчина, часть 21)».
Во-третьих, мы видим большое сходство в родословии (хотя бы по количеству) допотопных библейских патриархов и в списке допотопных шумерских (ануннаквских) царей (согласно «Ниппурскому Царскому списку»), — и при этом никакого сходства (ни по количеству, ни по описаниям\«биографиям») между родословием потомков Ноя (хотя бы до Авраама включительно) и царями шумерских городов и Шумера. Более того, в Книге Бытие прямо сказано, что Аврам\Авраам (и его отец Фарра) ушли со своими семьями из города Ур, а в еврейской Библии (Танах) утверждается, что предки Авраама (Евер и его сын Фалек) отказались принимать участие в строительстве Вавилонской башни, — то есть противопоставляли себя шумерам (их царям). И это понятно: до Потопа в Шумере правили ануннаки, и допотопные потомки Адама также подпали под их развращающее влияние, как и шумеры; и дочери человеческие (из рода Адама) также рожали нефилимов (от ануннаков), как рожали исполинов от ануннаков и шумерские женщины. И всё изменилось после Потопа.
Литература
1. Археологические следы Всемирного Потопа 12 800 лет назад \\ПетроПрогноз
2. Рассказ Платона о гибели Атлантиды становится научной гипотезой? \\ПетроПрогноз
3. Где находилась Атлантида? И где 12 000 лет назад упал астероид? \\ПетроПрогноз
4. Когда погибла Атлантида? Когда упал астероид? (АТЛАНТИДА, часть 3, окончание) \\ПетроПрогноз
5. Gerhard F. Hasel. Genesis 5 and 11 Chronogenealogies in the Biblical History of Beginnings. — Origins, Volume 7, No 1. — 1980
6. Керам К. "Боги, гробницы и ученые". М.,1963, СПб,"КЭМ", 1994.(C.W.Ceram "Gotter, Graber und Gelehrte". Roman Der Archaologie. Hamburg 1955).
7. Стивен Бертман. "Месопотамия". — Москва: Вече, 2007. — С. 29, 44, 362. — 416 с.
8. Ситчин Захария. "Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли". М., 2006