Истребитель Су-30СМ, один из самых массовых, из числа современных, истребителей в ВКС России. Эта машина состоит на вооружении 13 стран мира и позиционируется как представитель поколения 4+.
Это самый успешно экспортируемый самолет России. В чем же причина его популярности?
Су-30СМ это настоящий универсал, он не только великолепно справляется с самолетами противника в небе, но и по земле работает очень успешно. Су-30СМ занимает промежуточное положение между настоящим воздушным бойцом Су-35 и истребителем-бомбардировщиком Су-34. Все эти самолеты могут сбивать вражеские самолеты и ракеты в воздухе, но лучше всех с этим справляется Су-35, однако Су-30СМ не многим ему уступает. По наземным целям лучше всего работает Су-34, а Су-30СМ опять занимает почетное второе место по этому показателю.
Таким образом, он является универсалом – мастером на все руки. Отсюда и популярность этого самолета у иностранных заказчиков, которые не могут себе позволить покупку более узкоспециализированных самолетов. Но и в ВКС России Су-30СМ вписался очень хорошо.
Су-30 разрабатывался, на базе советского истребителя Су-27, точнее его учебно-боевой модификации Су-27УБ. Работы начались еще при СССР, но довести до ума и запустить в серийное производство смогли уже в современной России.
В основу концепции этого самолета легло добавление второго члена экипажа, который мог заниматься управлением оружием и системами обнаружения и наблюдения за целями, разгружая от этого занятия пилота. Естественно, эффективность прицельных комплексов возросли и возможности работы, прежде всего, по наземным целям заметно повысились, относительно базового Су-27. Обратной стороной этого стала большая масса и габариты самолета, а значит и ухудшение маневренности, следовательно, снизились возможности маневренного воздушного боя. Но это было компенсировано двигателями с управляемым вектором тяги и развитым передним оперением, которое отсутствовало у Су-27.
Как результат, получили существенный рост маневренности. В итоге, истребитель Су-30 превзошел своего предшественника по всем параметрам.
Но в серию он не пошел, денег у России тогда было мало. Выручила Индия, которая разглядела высокий потенциал Су-30. Специально для Индии была разработана модификация Су-30К.
Позже самолет модернизировали и под названием Су-30МКИ, он был поставлен в Индию в количестве 242 штук. В Индии самолет оценили очень высоко. А на совместных учениях ВВС Индии со странами НАТО он превзошел в учебных боях хваленые F-15 и F-16, а также Eurofighter Typhoon.
Впечатленные успехами этого самолета, появились и другие иностранные заказчики Алжир, Венесуэла, Вьетнам и даже Китай, который закупил 97 машин, в модификациях МК2 и МКК.
Россия тоже захотела иметь этот самолет в своих ВКС. Сейчас на вооружении ВКС и морской авиации находится, по открытым данным, 20 Су-30М2, 91 Су-30СМ и 4 Су-30СМ2.
Самолет способен нести боевую нагрузку в 4000 кг. Он несет ракеты разного назначения (Р-77, Р-73, Р-27, Х-31, РВВ-АЕ и др.), а может использовать и бомбы. Оснащают этот самолет и новейшими системами РЭБ.
Если версия Су-30СМ, это вариант Су-30МКИ, адаптированный под нужды России, то версия Су-30СМ2, это новейшая модификация, вобравшая в себя все лучшее от еще более современного самолета Су-35, поколения 4++.
Это и новый радар с фазированной антенной решеткой Н035 «Ирбис», вместо уже слегка устаревшей Н011 «Барс». И двигатель АЛ-41Ф-1С с тягой в 14 500 кгс, вместо АЛ-31ФП, тягой 7700 кгс и на форсаже 12 500 кгс на форсаже, что на 16% больше. Получит он и новые ракеты, как класса воздух-воздух, так и воздух-земля. Ведутся разработки гиперзвуковой ракеты, которую сможет нести Су-30СМ2. Что позволит ему не устареть даже после начала массовых поставок новейшего Су-57.
Самолет Су-30 успешно участвовал уже в нескольких конфликтах, его использовали и в Сирии и в ходе Индо-Пакистанского пограничного инцидента. И сейчас этот самолет успешно выполняет боевые задания.