Центральный банк РФ выкатил очередной ежемесячный отчёт с прогнозом о ситуации в экономике России.
Посмотрим на основные тезисы, которые сформировала аналитическая группа регулятора.
ЦБ сообщает о том что спад российского ВВП в этом году составит от 4 до 6% вместо заявленных ранее восьми-десяти.
Это происходит за счёт цен на энергетические товары на мировом рынке, а также повышенных объёмов экспорта нефти и нефтепродуктов.
Также регулятор отмечает снижение прироста мирового ВВП из-за растущих цен на продовольственные и энергетические товары, и следующие за этим меры по повышению ключевых ставок почти во всех развитых странах мира, что за собой снижение деловой активности и потребительского спроса.
Как сказано в отчёте центрального банка, подавляющее большинство регуляторов развитых стран мира повысили ключевые ставки выше, чем было до пандемии.
Насчёт цен на основные сырьевые товары банк отмечает, что без учёта цен на энергоресурсы последние 2 месяца наблюдается спад стоимости таких товаров, особенно значительно подешевели промышленные металлы и древесина.
При этом цены на нефть и газ остаются достаточно высокими.
Данный факт способствовал укреплению рубля во втором квартале текущего года, что нашло своё отражение в объёмах экспорта Российской федерации.
Однако данная была благоприятная динамика начинает снижаться, что приведёт в будущем к снижению цен на товары вследствие ведения санкций на российскую экономику.
Также регулятор ожидает повышение доли импорта в торговом балансе за счёт появления новых логистических цепочек и наращиванию объёмов параллельного импорта.
Центральным банком отмечается снижение прироста потребительских цен (что правда не ощущается при походах в магазин). Данный факт вызван сниженной по сравнению с первым кварталом закупочной ценой импортной продукции, а также уже вложены рисковой стоимости поставщиками в апреле-мае.
Из-за снижения жёсткости центральным банком своей денежно-кредитной политики улучшен прогноз прироста кредитования экономики РФ.
Прирост составил за второй квартал от 5 до 10% по сравнению с первым кварталом 2022 года.
Регулятор указывает, что снижение активности происходит медленнее чем планировалось в апреле месяце.
Ну на это пока влияют скопившиеся запасы от иностранных поставщиков, кто позволило не сильно затормозить бизнес-процессы.
Также опросы показывают, что бизнес адаптируется к новым условиям лучше, чем ожидалось.