Приветствую Всех на моем канале!
Я - Катаржина ЛЕВС - таролог и рунолог
По заказу личных раскладов можно писать в телеграм и ватсап +7 (904) 317-75-92. Если Вы хотите, то можете поддержать канал материально на карту 5106 2180 3761 8923.
Сегодня хочу рассказать про значение зелёного цвет в жизни, психологии и эзотерики. Влияние его на жизнь человека.
Люди с незапамятных времен придавали особое значение чтению «языка красок», что нашло отражение в древних мифах, народных преданиях, сказках, различных религиозных и мистических учениях.
Так, в астрологии лучи Солнца, разложенные в спектр и дающие 7 цветов, соответствовали 7 основным планетам: красный — цвет Марса, синий — цвет Венеры, желтый — цвет Меркурия, зеленый — цвет Сатурна, пурпурный — цвет Юпитера, оранжевый — цвет Солнца, фиолетовый — цвет Луны.
При этом краски символизировали не только планеты и их влияние, но и социальное положение людей, их различные психологические состояния. Это проявлялось в подборе одежды определенных цветов, народных поговорках, обрядах и т.д. У разных народов сложилась определенная символика красок, дошедшая до наших дней.
Происхождение названия
Зеленый, наряду с красным и синим относится к основным цветам спектра. В переводе со старославянского «зель» означает траву, весеннюю зелень. Растения становятся зелеными за счет хлорофилла. Животные пользуются зеленым окрасом, чтобы слиться с листвой в целях маскировки. А вот камни такого оттенка встречаются не так часто. Наиболее известны среди них малахит, изумруд, демантоид или зеленый гранат.
Из-за способности зеленого оживлять любую поверхность, он быстро приобрел популярность в витражном и художественном искусстве. Сначала зеленую краску получали из малахитовой крошки, зеленой глины, сока ириса и порея. Процесс был долгим и несовершенным, оттого краска стоила дорого либо плохо ложилась и быстро отслаивалась. А вот смешивать желтый и синий для получения зеленого догадались лишь в XVII в. благодаря Ньютону, которому удалось в ходе опытов разложить белый луч света на несколько разноцветных лучей. И если до открытия ученого в цветовой последовательности зеленый цвет располагали между красным и синим, то теперь он занял свое правильное место по соседству с синим и желтым цветами.
Зелёный цвет в психологии
Доказано, что оттенки зеленого по-разному влияют на наше самочувствие. В общем, зеленый — это успокаивающий, расслабляющий цвет, но яркие оттенки могут взбадривать человека и заряжать его энергией.
Воздействие зеленого цвета на человека:
- Доказано его положительное влияние на мужской и женский организмы. С его помощью можно избавиться от фобий, депрессии, тревожного расстройства или неврозов. Он повышает стрессоустойчивость, успокаивает людей с агрессивным и вспыльчивым характером. Он заряжает энергией уставших людей, поднимает им настроение, помогает сосредоточиться и улучшить работоспособность. В комнате с нейтральными зелеными стенами человек засыпает легко и быстро, его сон очень приятен.
- Экспериментально доказано, что при нахождении в комнате с зеленым интерьером человек чувствует тепло, комфорт и уют. Даже несколько предметов этого цвета могут улучшить самочувствие человека, пребывающего в этом помещении.
- Помогает освободиться от негатива и смягчить проявление эмоциональных перепадов у людей, страдающих психологическими проблемами.
- Цветотерапевты утверждают, что он снижает проявления боли, стимулирует лечение инфекционных патологий, стабилизирует давление в артериях и сердечную работу, понижает температурный показатель, положительно сказывается на функциональности многих органов и систем. Больше всего влияние этого цвета наблюдается на зрительных органах, ОДА, мышечной системе, ЖКТ, гипофизе, дыхательной системе.
- Положительно влияет на развитие романтических отношений, делает партнеров рассудительными и внимательными к требованиям второй половинки.
С чем ассоциируется зелёный цвет
Сегодня большая часть оттенков зеленого вызывает ассоциации с радостью, жизненной энергией, началом чего-то нового. В старину же этот цвет был тесно связан с землей, в частности с земледелием и означал плодородие, богатый урожай, а значит, и благополучную сытую жизнь. Но это в основном касалось только теплых тонов зеленого. А вот бледным, ядовитым или серо-зеленым оттенкам чаще приписывали отрицательные черты: упадка или даже смерти, одиночества, печали и болезней.
От зеленых оттенков веет естественной жизненной энергией, молодостью. В то же время спокойные вариации зеленого способны вызывать умиротворение и успокоение.
В сознании большинства зелень связана с природой и гармонией. Поэтому цвета этой гаммы вызывают по большей части положительные эмоции и не раздражают.
Кому нравится зелёный цвет
Зеленая гамма очень привлекательна, поэтому вы можете встретить немало тех, кто очень любит этот цвет. Собирая данные о личностных особенностях, психологи выделяют некоторые черты характера, которые зачастую присущи любителям оттенков зелени.
- Те, кто предпочитает данную гамму, довольно рассудительны и уравновешены. Они стремятся быть объективными, поэтому с ними легко вести дела и просто общаться.
- Любовь к ярким оттенкам цвета говорит о большой силе воли и целеустремленности. Такой человек не склонен к излишней мечтательности, он ясно осознает свои возможности и определяет свои планы и задачи исходя из них.
- Те, кого тянет на зеленые оттенки, прекрасные собеседники. Они легко могут стать лидером компании или коллектива. Зачастую у них довольно широкий круг общения, и они с легкостью заводят новые знакомства и налаживают контакты. Окружающие и сами тянутся к ним, так как их привлекает открытость, креативность и искренняя доброта.
- Еще одним положительным качеством тех, кто любит зеленую гамму, является их честность. Они не приемлют интриг и добиваются своих целей упорным и добросовестным трудом.
- Люди, предпочитающие оттенки зеленой гаммы, очень милосердны. Они готовы поддержать своих близких и знакомых в тяжелых ситуациях. Негативно реагируя на жестокость и несправедливость, они стараются сделать все, что в их силах, чтобы исправить или предотвратить плохое.
- Те, кто предпочитает зеленые оттенки, очень любознательны. Им нравится путешествовать, развиваться, обучаться и овладевать новыми навыками и профессиями. Они стремятся работать над своими недостатками и постоянно совершенствоваться.
- Благодаря своим положительным качествам, а именно: доброте, отзывчивости, милосердию и спокойствию – любители зеленых оттенков становятся хорошими родителями и наставниками. Им подходят профессии, связанные с общением – педагог, врач, социальный работник, консультант. Нередко они реализуют себя и в сфере искусства. По крайней мере, чаще всего каждый из них имеет как минимум одно или даже несколько хобби, связанных с творчеством и креативностью.
- Если человек предпочитает насыщенный и яркий цвет зелени в одежде, это говорит о наличии у него большого количества жизненной энергии. Такие люди очень активны и практически не могут усидеть на месте. Они также способны положительно влиять на окружающих, оказывая им поддержку и заряжая своим позитивом.
- Мужчины, предпочитающие цвета зеленой гаммы, очень уравновешены и заботливы. Они становятся прекрасными чуткими мужьями, оберегающими свою семью.
Кто не любит зелёный цвет
Существует несколько категорий людей, категорически отвергающие зеленый цвет.
- Безынициативные и бездеятельные личности, которые любят тишину, одиночество и сознательно ищут их. Если и придется терпеть зелень, то они предпочтут темные и холодные оттенки палитры.
- Люди, которые тратят слишком много энергии на борьбу с вмешательством в их жизнь извне, например, родственников, начальства и пр. Зеленый им противопоказан, так как угнетает их еще больше.
- Для некоторых людей, привыкших быть в центре внимания, выделяться из толпы, зеленый цвет может показаться слишком обыденным, простым, нейтральным, что противоречит их мироощущению и восприятию себя.
Люди, плохо относящиеся к зеленому, чаще всего, страдают от таких проблем:
- повышенной тревожности;
- страха перед трудностями;
- замкнутости и необщительности;
- желания выделяться на фоне других.
Такие индивиды лучше проведут тихий спокойный вечер в компании близких людей, чем отправятся на шумную вечеринку.
Оттенки зелёного цвета
Во всемирно известной цветовой палитре «Пантон» насчитывается 376 скромных и естественных или динамичных и даже дерзких тонов зеленой гаммы. Их настолько много, что разделение на теплые и холодные оттенки можно смело считать разными палитрами.
Температуру тона определяет наличие в цвете примеси красного, желтого или синего. Чем больше синевы в зеленом, тем последний холоднее. Такой оттенок может быть дополнен и серым, тогда даже самый теплый зеленый начнет казаться холодным и неприступным, а порой выцветшим и скучным. Да и, в общем, почти все холодные тона зеленого довольно однообразны, И даже при изменении яркости цвета, суть его остается неизменной. Зато теплых оттенков в палитре зеленого на порядок больше, и их тональность значительно разнообразней.
- Салатовый- Яркие краски солнечного желтого, весеннего зеленого и легкого белого не могут не радовать глаз. Салатовый ассоциируется с неиссякаемым оптимизмом, радостью, праздником. Он заставляет мечтать, думать только о хорошем. А еще этот оттенок тонизирует и освежает.
- Оливковый - Представитель одного из самых благородных богатых оттенков зеленой палитры получается при смешении травяного с коричневато-желтым в разных пропорциях. Это цвет поглощает излишки негативных эмоций и снимает напряжение. Сочетается с большинством оттенков желтой и коричневой гаммы.
- Болотный - В сложном болотном наряду с зелеными красками встречаются коричневые, серые, оливковые и красные оттенки. И если зеленый это процветание, серый — стабильность, коричневый — рутина и приземленность, а олива и красный — движение вперед и целеустремленность, то их сочетание, не что иное, как зажиточность и обеспеченная старость. Болотный идеально смотрится с золотым, желтым, коричневым, темно-красным.
- Хвойный - Когда насыщенный зеленый смешивается с темно-желтым и добавляется толика черного, получается хвойный оттенок. Он ассоциируется с Новым годом, особенно в сочетании с ярким и темным красным. Но хорошо смотрится хвойный и на контрасте со светлыми пастельными тонами.
- Изумрудный - Холодный глубокий оттенок, как драгоценный лучистый изумруд. Но на самом деле цвет встречается и в природе в тонах сочной зелени, в брызгах волн и пр. Этот оттенок как лучик надежды на светлое будущее. Он источник хорошего настроения. А еще изумрудный указывает на благородное происхождение и респектабельность, удачу и богатство.
- Цвет морской волны— смесь зеленого с синим. Его также называют бирюзовым из-за цветового сходства с камнем бирюзой. Этот холодный тон бодрит, ведь ассоциируется с освежающей морской волной, чистым небом и прохладным ветром.
- Фисташковый- может быть как теплым и ярким, так приглушенным и холодным, ближе к ментоловому. Но всегда он элегантный и изысканный. Во многих странах, например, Персии, ассоциируется с богатством и счастьем. Нежный фисташковый сочетается практически со всеми тонами зеленого, создавая как мягкие сочетания, так и более яркие и контрастные.
- Лайм - Динамичный цвет состоит из ярко-зеленого и желтого или лимонного и может относиться ближе к бледно-зеленому или же к кислотному тону. Но лайм всегда теплый оттенок, который освежает словно лимонад в жару или только что распустившаяся зелень в саду. Это сочетание доброжелательности и спокойствия с непосредственностью и непоседливостью, непринужденностью и общительностью.
- Светло-зеленый - В этом оттенке присутствует примесь желтого. Это смелый цвет, означающий отказ от стереотипного мышление и жажду перемен. Он приводит в равновесие мысли и эмоции. Выражает готовность к сотрудничеству, открытость к общению, дарит хорошее настроение и удовлетворенность жизнью.
- Темно-зеленый - Смесь насыщенного зеленого, означающего изобилие и плодородие, с черным, олицетворяющим подсознание, делает цвет по-настоящему глубоким. Он уже не имеет никакого отношения к беспечной весенней зелени. Теперь это цвет зрелости, уверенных в себе, целеустремленных людей с богатым жизненным багажом. Темно-зеленый навивает задумчивость. В нем как в густом лесу легко заблудиться.
Использование зелёного цвета
Легкие оттенки молодой травы успокаивают, а изумрудные и мятные тона стимулируют рабочую деятельность. Насыщенный темно-зеленый ассоциируется со статусностью, роскошью и благородством. Оливковый и шалфеевый – идеальный фон для гостиной или спальни. Кислотные тона желательно использовать очень дозировано и только в соответствующих стилях интерьера, таких как хай-тек, эклектика или контемпорари. Темные и слишком холодные оттенки зеленого в небольшом помещении вызывают ощущение тесноты, поэтому их желательно также оставить в качестве небольших акцентов.
Цвета зелени помогают расслабиться, пережить неприятности, вызывают доверие. Поэтому зеленый цвет в рекламе используется, если нужно представить услуги поликлиники, стоматологии, аптеки, ветеринарной клиники и других аспектов, связанных со здоровьем и личной гигиеной.
Зеленый цвет в маркетинге используется в качестве упаковки для биопродуктов и товарных знаков, которые позиционируют себя как экологически чистые (у людей зеленый ассоциируется с природой).
Зеленый логотип не редкость, такие продукты, средства гигиены, технологии и др. люди используют ежедневно. Зеленые цвета в логотипах означают:
- В продуктах питания — показатель свежести, натуральности, высокого качества.
- В логотипах заведений общественного питания чистый зеленый используется редко, куда чаще – в сочетании с красным, который возбуждает аппетит. Зеленые эмблемы используют рестораны, которые предлагают посетителям вегетарианское меню.
- Бренды цифровых технологий также используют в логотипах зеленый, чтобы показать человеку дружелюбие, открытость.
- Финансовые учреждения заказывают зеленые логотипы для демонстрации собственной стабильности. У человека в сознании возникает образ роста и приумножения капитала, если он воспользуется услугами банка. Также зеленый в этих логотипах нужен для создания доверительных отношений и повышения лояльности.
- Зеленый в эмблемах используют клининговые компании и производители средств для гигиены и чистоты жилища. Оттенок успокаивает, расслабляет, снимает напряжение, что отлично сочетается с услугами и предполагаемым результатом использования товара.
- Компании, занимающиеся производством топлива, также нередко оформляют зеленым товарные знаки. Это транслирует экологичность, заботу о природе, безопасное производство.
- Оттенки зеленого используются и при оформлении вывесок продовольственных магазинов. Зеленый неплохо сочетается с другими оттенками и повышает доверие со стороны покупателей.
- Туристические компании также используют яркое зеленое оформление, так как зеленый – это лесной цвет, цвет природы и умиротворения, навевает мысли о горной свежести, морском бризе и безмятежном отдыхе.
Зеленый цвет в одежде выбирают оптимисты и жизнелюбы, которые стремятся нести этот посыл в мир. Если предстоит важная встреча, на которой нельзя растеряться или забыться, то лучше надеть что-то зеленое, это поможет оставаться в тонусе. Наряд зеленого цвета будет уместен и на отдыхе (в клубе, на природе, на домашней вечеринке).
Зелёный цвет в эзотерике
В эзотерической традиции зеленый цвет соотносят с душой человека и используют для гармонизации духовной сферы сознания. Его созерцание успокаивает и расслабляет, стабилизирует эмоциональное состояние, способствует релаксации;
В биоэнергетике зеленый цвет используют для снятия спазмов и напряжения, он способствует практикам омоложения, способствует нормализации работы органов дыхания, оказывает антисептический эффект;
В магии цвета зеленый ассоциируется с гармонией жизни, молодостью, обновлением и возрождением. Это цвет сил природы – символ стабильности и плодородия. По этой же символической линии зеленый цвет также используется в магических практиках для привлечения достатка и финансовой устойчивости.
Цвет природы, обновления, очищений. Помогает адаптироваться в обстоятельствам, быть сострадательным, общительным, дружелюбным.
В этом аспекте используется в обрядах на восстановление после чисток, снятия тяжёлых негативных воздействий, для гармонизаций.
Он поддерживает силы – как душевные, так и физические.
Очень хорош в ритуалах, направленных на исцеление. В отдельных случаях - на укрепление брака.
Также зелёный – цвет денег. Любые денежные обряды: от возврата долгов до получения хороших сумм в будущем.
Цвет чакры Анахата
Расположение чакры: параллельно сердцу, в центре тела. Цвета: зеленый и розовый. Дополнительный цвет: темно-красный, кармин.
Символ: круг, окаймленный 12 лепестками лотоса, внутри которого находится шестиконечная звезда с написанным на ней звуком «ям». Стебель чакры отходит от шестиконечной звезды. Другим символическим элементом, соответствующим этой чакре, является зеленовато-серый дым.
Ключевые слова: чувство, сострадание, мягкость, любовь, уравновешенность. Основные принципы: преданность. Внутренний аспект: любовь. Энергия: гармония. Возрастной период развития: с 13 до 15 лет.
Стихия: воздух. Чувство: осязание. Звук: «ям». Тело: чувственное тело.
В переводе с санскрита название чакры «Анахата» переводится как «вечно звучащий барабан». Эта чакра расположена в центре груди, параллельно сердцу, она соединяет три нижние чакры с тремя верхними. В результате, она представляет собой «сердце» всей системы чакр. Она соединяет физический и эмоциональный центры с центрами высокой умственной и духовной деятельности.
Сердечная чакра является центром любви, сострадания, заботы о других, служения, верности и, соответственно, способности исцелять. Благодаря ее деятельности мы можем подстраиваться под другого человека, «ощущать» его, соприкасаться с ним и позволять ему соприкоснуться с нами — на эмоциональном, духовном и физическом уровнях.
Анахата отвечает и за стимуляцию способности впитывать небесную любовь. Через нее же из горловой чакры проходит сила веры. Если Анахата закрыта, человек перестает верить в чудесное.
Открытая и гармонично развитая Анахата дает чистую Божественную любовь ко всему живому. Такая любовь не боится быть отвергнутой. Дисбаланс в чакре приводит к постоянному страху потерять любимого человека, получить отказ. В этом случае человек тоже испытывает любовь, но земную, эгоистичную. Божественная же любовь не навязывается и не отвергается. Она просто существует и живет по своим законам.
Зелёный цвет в таро
- Рост, обновление, исцеление.
- Зеленый - средний цвет спектра, поэтому ему приписывают такие качества, как баланс, эквилибриум.
- Гармоничность.
- Природа. Жизненная сила. Надежда.
- Изобилие.
- Незрелость, незавершенность, несовершенства, непродуманность.
Вот такой гармоничный, развивающий и стабилизирующий зелёный цвет!
Не пропустите статьи про другие цвета и узнаете как они влияют на нашу жизнь.
Подписывайтесь на канал и тогда будете в курсе всего нового и интересного!
Ставьте лайки и пишите свои Коментарии!
С Уважением, Катаржина ЛЕВС!