Найти в Дзене

ZЮZЮ-ИРПЕНЬ И МЫ

Увидел в сети этот снимок Ирпеня летом 2022 года и вспомнил одно семейное предание.

При царе мой дед Алексей Васильевич Чернявский жил в Киеве, работал на казённом винном складе и получал скромное жалование. Никакой недвижимости у него не было. Но он был деятельный человек. Например, был член общества попечения о слепых, где покровительницей была вдовствующая императрица. Там он был на последнем месте. Но было одно маленькое общество, где он был главным. Это было общество дешёвых дач для простого народа. По преданию, он основал дачный посёлок Ирпень. Предание, может быть, что-то и приврало, но не много. Тому свидетельство - ежегодник "Вѣсь Кiевъ" за 1912 год:

-2

Зелёненьким я подчеркнул имя деда: Предсѣд. Чернявскiй Ал-ѣй Вас.

А вот и он сам, щирый такой казак, в кругу семьи под Ирпеньскими соснами в том же 1912 году. Тут же моя бабка Нюра с детьми.

-3

А вот дед перед своей ирпеньской дачкой. Это уже 1922 год, независимая Украина. Позади 10 страшных лет, а до СССР осталось ещё полгода воли. Тут не все. Кто-то не дожил, кто-то ушёл от большевиков. Повзрослели. С дедом и бабкой осталась только рыжая девочка Валя с прежнего снимка, слева. У неё теперь мальчик Воля.

-4

И вот сегодня, сто лет спустя, Ирпень снова в независимой Украине! Вот он, летом 2022 года. Вид так себе, согласитесь. А почему? А потому что весной 2022 года Президент РФ приказал войскам РФ проделать на землях Украины особые мирные военные действия (я терпеть не могу иностранных слов, поэтому пишу название действий по-русски). Войска заняли Ирпень, а через месяц покинули его. Власти РФ пояснили, что войска ушли, так как полностью выполнили свою задачу и привели Ирпень к тому виду, который задал им Президент РФ.

Деду моему был нужен один Ирпень, а ему, вишь ты, понадобился другой. Вот такой.

Zюzю?

Стихи
4901 интересуется