Рост числа личных банкротств продолжает ускоряться: в первой половине года суды признали банкротами 88 тысяч граждан, что в 2,1 раза больше, чем в январе - июне 2021 года. Тогда, в свою очередь, этот показатель вырос в 1,5 раза к тому же периоду предыдущего года. Это следует из данных Федресурса.
"Мы наблюдаем продолжение тенденции прошлых лет, - отмечает замминистра экономического развития Илья Торосов. - С каждым годом в России растет количество личных банкротств". Он связывает это в том числе с "ловушкой низкого старта": институт банкротства физлиц, введенный в 2015 году, становится более востребованным легальным механизмом освобождения от безнадежных долгов. За все время этим путем списали долги свыше 370 тысяч человек. Это не быстрая процедура, и впоследствии, полагает Торосов, накопленные в пандемию долги приведут к "некоторому увеличению" числа банкротов.
"На наш взгляд, в этом году пик еще не достигнут, так как, по статистике, большинство личных банкротств инициируются в августе, сентябре и декабре", - говорит управляющий директор - начальник управления принудительного взыскания и банкротства департамента по работе с проблемными активами Сбербанка Евгений Акимов. Аналитики сервиса FreshStart в конце 2021 года прогнозировали, что в 2022 году число граждан-банкротов составит как минимум 170 тысяч. "Судя по тренду, который мы видим, этот прогноз сбудется, - считает Акимов. - Однако для России с молодым рынком института банкротства, его доступности, количества населения, уровня финансовой грамотности эти цифры не кажутся огромными. Для сравнения, в США ежегодно завершаются более 700 тысяч банкротств".
С чувством списанного долга. Число банкротств граждан выросло более чем вдвое.
4 августа 20224 авг 2022
3
1 мин