Найти тему
Экономистка

Дзен-отчёт за 5 месяцев: сколько я сейчас зарабатываю и какие источники дохода использую для сохранения былого заработка

Не думайте, я не забыла, что обещала рассказать, как у меня обстоят дела с финансами на Дзене — удалось ли мне восстановиться после падения. Уезжала на отдых думала, буду отдыхать и работать, но не тут-то было. На деле оказалось, что это не так просто. Мысли витают в облаках, настроиться на работу очень сложно. Максимум, который я смогла из себя выдавить — это 3 коротких поста. Если бы не новый формат, я бы и вовсе выпала из блогерской жизни.

Теперь более чем уверена, что работа на пляже - что-то из области фантастики (источник freepik.com)
Теперь более чем уверена, что работа на пляже - что-то из области фантастики (источник freepik.com)

Сейчас уже приехала и готова возобновить ведение канала. Все вопросы и пожелания по прежнему принимаю в комментариях, ну а сегодня расскажу про доходы с Дзена: сколько я зарабатывала до введения подписочной модели и сколько стала получать после (спойлер — в 2 раза меньше), как я пыталась увеличить свой заработок после падения, какие способы оказались провальными, а какие стали приносить копеечку к доходу, удалось ли мне прийти к прежним суммам.

Обо всём по порядку.

Сколько денег приносил мне мой канал до изменения модели оплаты? 

Дзен отличается своей непостоянностью, поэтому стабильного дохода у меня, конечно же, не было. В первый год на площадке (2020) мне приходили суммы от 1500 до 6000 рублей в месяц. В прошлом году заработок с канала варьировался от 7000 до 27000 рублей в месяц. Среднемесячный доход составлял 15000 рублей. Этот год с финансовой точки зрения начался тоже неплохо: в январе-феврале Дзен канал принёс мне 18000 и 12000, соответственно.

Было начало года, и я даже не сомневалась, что дальше больше. Было море планов и надежд. Ничего не предвещало беды. Но Дзен решил иначе, и в конце февраля (или в начале марта — уже не помню) ввёл новую модель монетизации. Для тех, кто здесь недавно, рассказываю, что изменилось. Раньше авторы Дзена получали монету за взаимодействие читателей с рекламными блоками, размещёнными в статьях. Если статья набирала много просмотров, мы получали хорошую оплату.

Что сейчас? Сейчас нам платят за активность подписчиков. Даже если материал «заходит» читателям, то нам платят лишь немногим больше, чем за рядовую статью. Всё потому что не подписчики, прочитавшие текст и даже поставившие класс, не учитываются при начислении оплаты. В результате чего большинство авторов существенно потеряли в доходах. И я не стала исключением. Все мои надежды на дальнейший рост доходов рухнули в одночасье.

Сколько я стала зарабатывать после введения подписочной модели?

В марте мои дела в целом шли неплохо. Тогда действовала программа поддержки, доходы держались примерно на том же уровне, что и были раньше. Начисления стали более стабильными — изо дня в день приходили примерно равные суммы. Раньше такая стабильность на Дзене и не снилась. Однако я понимала, что радоваться рано: программа поддержки закончится и мы ощутим всю «прелесть» новой модели оплаты.

Поддержка авторов была рассчитана на один месяц, и в апреле мы уже были предоставлены сами себе. Однако на удивление мои доходы продолжали держаться на достостойном уровне. А в середине апреля и вовсе наметился рост. Я уже было обрадовалась, что подписочная модель не так уж и плоха, как нам казалось изначально. Но май всё расставил по своим местам: заработок рухнул до 150-400 рублей в день. К слову, и по сей день мне приходят те же суммы.

Что по цифрам? За март я заработала 14000 рублей, за апрель — 14500, за май — уже 8700, за июнь — 8300, за июль — 8900. В августе, думаю, выйдет около 6000-7000 рублей, если не меньше. Таким образом, с введением новой модели оплаты мой доход на Дзене стал меньше почти в 2 раза. И всё бы ничего, если б было понятно, как его увеличить. Но перспективы туманны: чтобы больше получать, нужно наращивать подписчиков.

На словах всё просто и понятно, но вот на деле — подписчики растут, а доход в лучшем случае топчется на одном месте. В худшем, понятно, продолжает падать. Никаких закономерностей и логики в действиях Дзена никто так и не смог выявить. В связи с чем многие авторы перестали рассматривать монетизацию Дзена как основной источник дохода. Были вынуждены искать дополнительные способы монетизации канала и как следствие больше работать. Кто-то и вовсе покинул площадку.

Признаюсь, в какой-то момент я тоже подумывала всё бросить. Однако потом всё же собралась с мыслями, устроила мозговой штурм и придумала несколько вариантов, которые должны были помочь мне восстановить доходы. Чтобы я могла продолжать заниматься любимым делом и зарабатывать хотя бы те же 15000 рублей в месяц. В перспективе — ещё больше. Какие-то из них оказались провальными, а какие-то помогли вернуть былые позиции.

Что я делала в попытках увеличить свой доход?

Сначала я пошла самым простым путём — попыталась выжать всё возможное из своего канала. Стала чаще публиковаться: писала каждый день по статье и посту в надежде вовлечь как можно больше подписчиков. Не знаю, удалось ли мне это сделать (статистики по подписчикам тогда ещё не было), но как такового денежного результата я не заметила. Начисления продолжали «крутиться» вокруг одних и тех же сумм. Тогда я поняла, что без дополнительных источников монетизации не обойтись.

Занялась Пульсом. Раньше я появлялась там время от времени, а тут решила возобновить регулярные публикации. Замечала, когда стабильно выпускаешь новые статьи на Пульсе — каждый день или чаще — то доходы от ведения канала начинают расти. Хотела, конечно, освоить и другие площадки, например, Паблико или Ярус, но пока так и не добралась. Так что точки рости у меня ещё есть.

Стала использовать партнёрские программы. Рекомендовала в блоге сайты путём размещения реферальных ссылок и получала за это небольшое вознаграждение. Некоторые партнёрские программы предусматривают «плюшки» и для новых пользователей — получается взаимовыгодное сотрудничество. В свою очередь хочу сказать, что советовала только надёжные и проверенные мной ресурсы.

Увеличила количество рекламных публикаций. Здесь уже идёт речь о нативной рекламе, за которую платят рекламодатели, и о более крупных суммах. Стала чаще публиковаться по CPA (способ оплаты рекламы за результат) через Perfluence. А также сотрудничать с прямыми рекламодателями за фиксированную плату — к счастью, предложения регулярно поступали на почту.

Принесло ли это какой-то результат? Сколько я заработала с учётом дополнительных источников монетизации?

Свои эксперименты по увеличению дохода я начала ещё в марте. Так что падения доходов, которое последовало за сменой модели монетизации, я не ощутила. Конечно, обидно, что Дзен стал ниже оценивать мои труды, но, увы, ничего не могу с этим поделать, поэтому приходиться мириться с ситуацией. К счастью, перечисленные источники дополнительного заработка не только компенсировали мне те суммы, которые перестал платить Дзен, но и принесли дополнительную монету.

Вот, сколько я заработала на Дзене с марта по июль с учётом всех источников монетизации, связанных с каналом:

  • Март — 19528 рублей. Из них: 5500 рублей за нативную рекламу на Perfluence.
  • Апрель — 15718 рублей. Из них: 1100 рублей за нативную рекламу на Perfluence и 30 — за участие в реферальной программе.
  • Май — 20036 рублей. Из них: 9870 рублей на Пульсе, 1100 за нативную рекламу на Perfluence и 290 за участие в реферальных программах.
  • Июнь — 18645 рублей. Из них: 5500 рублей от прямых рекламодателей, 4400 за нативную рекламу на Perfluence и 405 за участие в реферальных программах.
  • Июль — 16392 рубля. Из них: 4000 рублей за нативную рекламу на Perfluence, 3000 от прямых рекламодателей и 501 за участие в реферальных программах.

И что самое главное — это далеко не предел!

Так что, если Дзен вам тоже урезал оплату, не спешите покидать платформу — площадка по-прежнему даёт нам неограниченные возможности для получения дохода. Всё только в наших руках!

Если вам интересна тема заработка на Дзене, могу готовить такие отчёты регулярно по итогам каждого месяца. Всех желающих прошу отписаться в комментариях.

Расскажите, а как у вас обстоят дела с монетой на Дзене? Используете дополнительные источники для получения дохода? Если да, то какие?

Было полезно? Не забывайте благодарить авторов за интересные публикации. Лучшая награда для нас — это ваши подписки и лайки. В Дзене они являются сейчас главной валютой. Спасибо!