Добрый день подписчикам и читателям канала.
В обычной жизни, как физических лиц (граждан), так и в обычной хозяйственной деятельности юридических лиц, все привыкли к такому понятию, как "доверенность".
Наличие доверенности весьма упрощает жизнь, когда "на близнецов развалиться" невозможно. Вы находитесь далеко. Или болеете.
И тут, привыкшие к доверенности люди, стали возмущаться, почему за УКЭП (усиленной электронно-цифровой подписью) нельзя "послать гонца" с доверенностью. Директор-то занят. В разъездах постоянно.
На данный момент разговор шел об УКЭП, выдача которой теперь контролируется ФНС России.
И тут люди ссылаются на привычную всем статью 29 НК РФ "Уполномоченный представитель налогоплательщика".
Да, в статье 29 НК РФ указано, что полномочия физических и юридических лиц могут передаваться по доверенности. Для физических лиц стандартно по нотариальной, а для юридических - по простой.
Однако УКЭП - это немного другая история.
Учим матчасть
Если простым языком на примере, то получить гражданину паспорт по доверенности тоже нельзя.
Фактически УКЭП - это ваш цифровой аналог паспорта, который удостоверяет, что в электронном пространстве вы - это вы.
Статья 18 Федерального закона от 06.04.2011 года № 63-ФЗ "Об электронной подписи", гласит, что получить подпись можно только лично.
А, если не лично, то получить ее можно по вашей уже имеющейся УКЭП, но с передачей данных по спец.каналам, включая ваши биометрические данные.
То есть первый раз лично и больше никак. А последующие разы, чтобы получить (продлить) УКЭП, надо иметь ее первичную еще действующую. И передавать ее по специальным каналам удостоверяющего центра, чтобы вам ее продлили. Плюс обязательный запрос биометрии через сертифицрованный ключ:
При этом в случае, если физическое лицо для предоставления своих биометрических персональных данных в целях проведения идентификации без личного присутствия путем предоставления сведений из единой системы идентификации и аутентификации и единой биометрической системы отказывается от использования шифровальных (криптографических) средств, указанных в ч. 19 ст. 14.1 ФЗ от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", удостоверяющий центр обязан отказать такому лицу в проведении указанной идентификации
Положения о выдаче УКЭП удостоверяющими центрами ФНС России (для сдачи отчетности, участия в тендерах и т.д.) действуют только первый год с 01.01.2022 года. До этого УКЭП выдавали только коммерческие удостоверяющие центры: СБИС, СКБ-Контур, Калуга-Астрал и т.д.
Чтобы получить монополию на выдачу УКЭП ФНС России выпустило Приказ от 30 декабря 2020 г. N ВД-7-24/982@ "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБОЙ ФУНКЦИЙ АККРЕДИТОВАННОГО УДОСТОВЕРЯЮЩЕГО ЦЕНТРА И ИСПОЛНЕНИЯ ЕГО ОБЯЗАННОСТЕЙ".
Пункт 25 этого Приказа фактически дословно воспроизводит статью 18 ФЗ "Об электронной подписи". Поэтому никаких "без личного присутствия" и уж тем более "по доверенности" в случае с УКЭП не прокатывает.
Сейчас ФНС России, во избежание наплыва желающих передает полномочия оформления УКЭП коммерческим удостоверяющим центрам и банкам, куда вы также приходите с паспортом для той же процедуры.
Есть на сайте ФНС России еще и перечень налоговых органов, которые выдают УКЭП по заявлению плательщика и в его личном присутствии.
Без доверенности!
Но смысл этой процедуры один. Такой же, как и с вашим гражданским паспортом. Вы приходите, чтобы подтвердить свою личность, данные о которой будут записаны на электронный носитель.
И выдать его другому лицу по закону невозможно.
Теперь директор не сможет сказать, что он номинал и потерял паспорт. Ведь получить УКЭП он может только лично и добровольно.
Иван Иванычи и Сан Санычи, привыкшие давать указания МарьПетровнам "сбегай-получи-отвези-сама распишись" вовлекаются в процесс гораздо сильнее, чем им бы хотелось уже на данный момент.
Так что скоро наш ЕГРЮЛ почистят еще сильнее и юридических лиц станет еще меньше.