Клубнику обязательно надо мульчировать. Хорошо подходят для этого опилки. Они прекрасно пропускают воду и воздух. Корни не нагреваются. Надо засыпать опилки весной, летом и осенью.
Есть ли смысл в мульчировании клубники опилками
Опилки – это материал, который получается в результате обработки древесины. Они очень легкие и хорошо пропускают воздух. При поливе клубники опилки начинают разлагаться и образуются органические вещества. Органика контактирует с бактериями и превращается в неорганические. Они замечательно подпитывают корневую систему кустиков ягоды. Процесс длится примерно 3 года. В качестве удобрений такой материал не используется. Он выполняет роль мульчи. Опилки долго держат тепло и защищают клубнику от заморозков. В засуху они держат долгое время влагу. Мульча не нужна, если кусты посажены очень плотно.
Какие опилки лучше использовать для мульчирования клубники
В качестве мульчи можно использовать опилки любых пород деревьев.
Хвойные и сосновые опилки
Лучшими опилками считают опилки сосновые и хвойные. Они имеют запах , который способен отпугивать вредителей. Опытные садоводы советуют применять опилки, которые полежат не менее года. Свежие опилки лучше не использовать. Отличить свежие от старых легко – по цвету. Они более темные. Старые опилки не имеют сильного запаха и они успевают перепреть. Также они прекрасно прилегают на поверхности земли и не разлетаются от порыва сильного ветра. Если опилки свежие, то их нужно подготовить перед тем, как вносить под кустики. Их рассыпают на поверхность и проливают водой. В воду можно добавить мочевину. Потом накрывают пленкой и оставляют на 2 недели. Перепревшие опилки рассыпают на грядки.
Когда вносить опилки
Опилки можно вносить на протяжении всего сезона. Все зависит от вашего климата.
Мульчирование осенью
На юге клубнику не накрывают на зиму. Нет такой необходимости. В других регионах ягоду надо защищать от зимних холодов. Одних опилок будет мало. Нужно накрыть травой, листвой, соломой и лапником. Мероприятие планируют на октябрь. В это время заканчивается листопад.
Мульчирование летом
В летний период нужно подсыпать стружки. Весь слой убирать не следует. Подсыпают в период, когда клубника отцветет. В это время начинают завязываться плоды. Перед мульчированием прополите грядку. Необходимо прорыхлить землю. Удаляют лишние усы. Необходимо пролить почву теплой водой. Можно внести древесную золу.
Мульчирование весной
Вносят опилки в середине мая. Возле куста укладывают слой не менее 5 см. В междурядья подсыпают на такую же высоту. После этого нужно все хорошо разровнять. Менять опилки в дальнейшем не придется. Поливают прямо на опилки. Вода хорошо проходит через них. Они прекрасно пропускают и воздух. Опилки укладывают только вокруг растений. Корневую поверхность оставляют открытой.
А как вы выращиваете клубнику? Мульчируете ли вы ягодные кусты? Поделитесь своими секретами.
Присоединяйтесь к нашему чату для огородников в телеграм
Читайте еще: Советы дачникам: как посадить клубнику
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#мульчирование клубники #сад #опилки