Как происходит утверждение перепланировки квартир?
Разрабатывая планировочное решение, мы действуем в рамках закона РФ. Они периодически меняются, дополняются и здесь важно быть в курсе актуальности тех или иных законов, поэтому мы постоянно следим за изменениями.
Согласовывая то или иное планировочное решение с клиентом, мы сразу объясняем, почему что-то сделать невозможно, а что-то наоборот будет отличным решением. Утвердив планировку, мы передаем ее сотруднику БТИ, так как только их полномочия позволяют согласовать проект в других инстанциях.
Что же можно, а что нельзя менять в планировках квартир? Делимся несколькими фактами, с которым чаще всего сталкиваются владельцы квартир.
Несущие стены. Их нельзя сносить или переносить ни при каких обстоятельствах. Плюсом новостроек является то, что в них нет несущих стен. Как правило, застройщик либо делает перегородки, либо «свободную планировку».
Но здесь тоже не стоит обольщаться, так как есть зоны, которые все равно должны находиться в местах, обозначенных застройщиком. Например, мокрые зоны, к которым относятся помещения санузлов и кухонь. Это комнаты, которым нельзя заходить друг на друга (кухне на санузел и наоборот).
Однако, мы можем передвигать или расширять кухню или санузел за счет подсобных помещений. Жилые помещения мы не можем расширять на мокрые зоны, так как согласно законодательству это «ущемление своих жилищных условий». На примере, если у вас 2 санузла и вы за счет одного хотите сделать спальню побольше – увы, БТИ не согласует такое решение.
Также у нас существует такое понятие как лоджия и балкон. Если у вас лоджия и управляющая компания разрешает произвести изменения, так как есть еще закон «об изменении фасада», то можно снести подоконный блок (дверь и окно), перенести обогреватель, и поставить, например, стеклянную перегородку в пол и утеплить балкон. Так получится еще одно помещение, которое можно использовать под разные задачи.
Есть еще множество тонкостей и нюансов, которые нужно учитывать при разработке планировочного решения. Например, то, что теплые полы могут быть только электрическими (не водными). Или, преследуя желание сделать ровный пол во всей квартире, владельцы должны знать, что зона санузла должна быть через порожек. Его делают либо совсем минимальным, либо опускают уровень пола в санузле. Этот, казалось бы, незначительный нюанс может повлечь за собой весьма впечатляющие траты. При визите сотрудник БТИ обязательно обратит на это внимание и гарантировано не согласует такую планировку, а переделывать санузел весьма затратно.
Как видите, разработка планировочного решения требует участия дизайнера, который обладает необходимыми знаниями в законодательстве. Если вы планируете в дальнейшем продавать свою квартиру, то согласование – необходимо, так как банк не одобрит сделку без согласованной планировки.
В нашей дизайн студии мы всегда рады помочь с созданием планировочных решений, которые будут согласованы во всех инстанциях. Если у вас есть вопросы или вам необходима консультация, пишите нам mc-design@list.ru