В 1774 году в Петербурге увидело свет роскошное издание «Житие и славные дела государя императора Петра Великого» в двух томах. Реставрация этого красочно иллюстрированного издания предстояло выполнить нашей мастерской.
Это второе издание . Первое издание вышло в 1772 году в Венеции на словенском языке. Издание иллюстрировано многочисленные гравюрами на отдельных листах. Географические карты , планы сражений, жанровые и батальные гравюры, а так же памятные медали Петровского времени. Некоторые гравюры выполнены с досок ,которые использовались для гравюр "Книги Марсовой" 1713 года.
Интересно, что этот труд написал сербский писатель Захарийя Орфелин, который не был историком. Не был биографом жития Петра. Уж тем более, не был его современником, который мог бы что-то знать о жизни Царя. Но почитал Петра и был возмущен ,что нет подобных полных трудов о его деяниях.
Повествование свое изложил он, исходя из разных российских и иностранных книг. Понимая ,что его труд несовершенен ,он полагался на благодарность читателей за то, что он проделал такой труд, и они простят ему погрешности. О чем красноречиво написал в предисловии.
«К совершенному изображению толь беспримерно многих и великих дел сего Государя, как то и к украшению и обогащению сея истории красноречием я был весьма недостаточен. Какие училища в Сербских землях есть, всякому известно, следовательно, и я не лучший. Одно только чтение книг было мне Академиею и самою главною наукою. Того ради надеюсь, что благосклонный читатель, в рассуждении таковаго, по самой справедливости мною здесь исповедуемаго и многим известнаго моего неучения, за худость стиля в сей истории меня осуждать не будет; ещё менее за неисправность или за недостаточность материй, о коих я писал. Я уверяю, что ничего у писателей обретённаго и к сей истории приличнаго не опустил, а недостатку в совершенной исправности ея инако помочь не можно, как одними только архивами Российскими, где дела и действия онаго Монарха наиточнейшее обретаются, но которыми я толь в дальном разстоянии будучи, ни мало пользоваться не мог...
В реставрацию издание поступило в руинированом состоянии. Многие гравюры большеформатные, с надрывами и утратами. Многочисленные затеки и пятна по всему изданию. Остатки старой реставрации. Книги требовали полной разборки и реставрации бумаги с применением водной обработки. Кожаные переплеты эпохи должны были вернуться на свое место. Они тоже требовали тщательной реставрации. Два разных переплета того времени.
Переплеты были аккуратно сняты с блоков. Удален старый клей .
Блоки были разобраны на тетради. Каждый лист книги прошел водную обработку, так как бумага была очень плохо проклеена. Было принято решение провести повторную желатиновую проклейку бумаги. Многие карты и гравюры большеформатные .Были так же промыты, пластифицированы, нарощены все утраты .
Кожа на переплетах пластифицирована, корешки подведены донорской кожей. Блоки сшиты и вставлены в «родные» переплеты эпохи. Мы стараемся не разрывать корешки, а оставляем переплет целым. При правильной реставрации это возможно. Некоторые мастера пытаются сделать новый корешок и приклеить старый в качестве аппликации. Они мотивируют это тем ,что кожа старая и в местах сгиба порвется . Но, как правило, за редким исключением, корешки можно отреставрировать, не разрывая по линии сгиба.
Книги вернулись владельцу с рекомендациями по хранению.
☞ Подписывайтесь на наш канал . Делитесь информацией, с активной ссылкой на контент, в социальных сетях!
#restavracia-r #реставрация книг #переплет книг #эксклюзивный переплет #реставрация документов #реставрация карт #реставрация графики