Ученые из Корейского научно-исследовательского института атомной энергии разработали модель для точного прогнозирования радиационного повреждения ДНК, аминокислот и белков. Тестирование показало, что ошибка в прогнозе не превышает 14,2%. Модель с высокой точностью рассчитывает площадь и тип радиационного повреждения, поскольку оценивает влияние на отдельные частицы.
Исследователи изменили сложную структуру ДНК на крупнозернистую — минимальные повторяющиеся звенья цепочки были представлены в виде отдельных частиц. С помощью такой упрощенной структуры оценивался уровень излучения в пространствах между отдельными «зернами».
Затем ученые определили каждую точку, когда такие частицы были повреждены. Исследование показало, что уровень достаточного для повреждения излучения варьируется даже в пределах одной и той же ДНК. В качестве эталона исследователи использовали момент разрыва связей между частицами. На основе полученных данных ученые создали «код симуляции», с помощью которого можно точно рассчитать воздействие радиации.
Кроме того, новая модель может применяться без предварительных данных и даже предсказывать структурные повреждения аминокислот и белков. То есть, для нее не нужны эмпирические данные.