Он целых семь раз желал оставить свой пост, и уйти на пенсию, но ни одна из предпринятых им попыток отставки не увенчалась успехом. Каждый раз Иосифа Сталина уговаривали остаться на занимаемой им должности, и он нес верную службу Родине вплоть до самого последнего дня своей жизни.
Впервые о своем желании уйти в отставку вождь объявил в 1923 году.
Причиной такого решения являлось опубликованное "Письмо 46-ти". Жалобы поступали отовсюду, советская власть обвинялась в невыносимо высоком уровне бюрократии. Намеки на то, что власть стала совершенно далекой от народа были адресованы в том числе и вождю. По мнению ряда приближенных, его политика являлась не самой достойной, но замену ей найти не смогли.
Попытки заявить о своем уходе предпринимались вождем и на протяжении нескольких последующих лет. Они имели место и в 1925, и в 1926 годах. Но каждый раз Пленум ЦК выносил решение о категорическом отказе в удовлетворении желания Иосифа Виссарионовича.
Вождь спокойно воспринимал свой уход на пенсию, и готов был посвятить остаток своей жизни простым человеческим делам, в том числе и собственной семье. Но ему так и не удалось осуществить свои планы.
По мнению ряда историков, в проявлении такого равнодушного отношения к отставке прослеживалась определенная логика, с помощью которой вождь неоднократно обходил собственных противников в борьбе за власть.
В случае принятия отставки все заявленные претензии в отношении советской власти были бы подтверждены. Но на самом Иосифе Виссарионовиче это никак бы не отразилось.
Будучи человеком умным и рассудительным, вождь осознавал и противоположность в принятии решений. Поскольку ни разу отставка не была принята, то была возможность с уверенностью утверждать тот факт, что все приведенные аргументы о несовершенстве системы советской власти являются не более, чем выдумкой.
Этот козырь стал основным в руках вождя, и оставался с ним на протяжении всего периода правления.
Со временем Сталин приобретал все больший авторитет. В период военных лет он был настолько непоколебимым, что ни у кого не возникало сомнений в том, что Сталин является единственным достойным человеком, который вправе занимать пост вождя.
Последняя попытка об отставке была предпринята Сталиным в 1952 году. Этот период был самым концом его жизни, но сам вождь не мог этого предположить. По мнению Константина Симонова, сделав очередное заявление на фоне непоколебимости собственной личности после одержанной победы в Великой Отечественной войне, вождь пытался выяснить, кто является его скрытым врагом, и желает скорейшего ухода.
Очередная попытка не увенчалась успехом. Вождя не отпустили с занимаемой должности, выражали ему всяческие почет и уважение, и признавали единственным человеком, способным улучшить жизнь советского общества.
В 1953 году великий вождь ушел из жизни. Многие из тех людей, кто аплодировал ему тогда, в 1952 году резко изменили мнение о нем, и принимали непосредственное участие в процессе разоблачения "культа личности".
Предатели всегда находились рядом, но опасались реакции вождя, и редко выражали свою точку зрения. Позволить себе они это смогли только будучи уверенными в отсутствии ответственности за сказанные слова и совершенные действия.