Кожа — один из основных крупных органов: ее вес равен 8% от общего веса тела человека. Содержание белка в коже составляет 22%. 70% белкового состава кожи приходится на коллаген. Благодаря своей исключительной прочности волокна коллагена составляют белковый матрикс костей, зубов, хрящей, связок и сухожилий. В составе соединительной ткани коллаген поддерживает кровеносные сосуды и структуру кожи, придавая ей упругость и эластичность.
Строение и функции коллагеновых волокон
Коллагеновые волокна образуют обширные и прочные сети, придающие дерме прочность, упругость и эластичность.
Каждая молекула коллагена содержит три полипептидные цепочки, закрученные друг вокруг друга в виде тройной спирали.
Каждая третья аминокислота этой цепочки является глицином, около 25% составляет пролин или гидроксипролин, около 11% - аланин, также встречается аминокислота гидроксилизин.
Глицин и пролин синтезируются в организме, но при условии наличия достаточного количества азота, источником которого являются всё те же аминокислоты в составе белковой пищи.
Возрастные изменения коллагена
Процесс старения связывают со снижением синтетической активности фибропластов: с возрастом замедляются продукция и обновление межклеточного матрикса (коллагена, эластина, фибронектина, гликозамин-гликанов, протеогликанов).
По мере старения все большее количество фибропластов переходит в "спящий режим". Замедляются процессы синтеза и деградации (переработка старого или поврежденного) коллагена.
Синтетический потенциал фибропластов сложно переоценить: одна клетка в активном состоянии способна производить 3,5 млн. макромолекул проколлагена в сутки. Во внеклеточном матриксе от макромолекул проколлагена отщепляются концевые пептиды и образуется коллаген.
С возрастом происходит гиперстабилизация структуры коллагеновых волокон, опасными последствиями которой является снижение эластичности сосудистой стенки, повышенная жесткость хрящевой ткани и т.п. Подобные изменения коллагена в составе капсулы хрусталика глаза приводят к развитию каратакты.
Как активировать синтез собственного коллагена?
Достигнуто это может быть за счет дополнительного пищевого рациона. Казалось, все необходимое мы получаем с пищей! Однако это не всегда так. Например, при ограничении калорийности питания значительная часть аминокислот расходуется на нужды энергетического обмена. Клинический результат — значительное снижение мышечной массы и ухудшение состояния кожи лица и тела (морщины, птоз, снижение тургора тканей и т.п.). Таким образом, в условиях дефицита поступления калорий для обеспечения должного уровня здоровья, необходимо поддерживать физиологический уровень потребления белков и даже немного превышающий его.
Напомним, что в обычных условиях коллаген нерастворим в воде и по большей части не переваривается. Однако его можно превратить в легкоусвояемые аминокислоты путем гидролиза. И теперь эти аминокислоты можно получить с Первым Живым Коллагеном в пищевой форме (гидролизат, усвояемость 98%). Мы заполняем межклеточное пространство, мы создаем работоспособный фибробласт и заставляем его опосредованно работать. Тем самым увеличиваем синтез коллагена на клеточном уровне, поворачивая процесс старения вспять. И это очень важно!
Живой Коллаген - синоним здоровья и красоты
Прием пищевого Первого Живого Коллагена в течение 3-х месяцев:
- способствует активному увлажнению, повышению эластичности и плотности кожи, улучшению ее рельефа;
- улучшает регенеративный потенциал кожи при повреждающем воздействии пилингов, фракционного лазера, SMAS-лифтинга и других косметологических процедур;
- вызывает увеличение плотности кости, а в сочетании с тренировками - увеличение безжировой мышечной массы;
- улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет их;
- возвращает гибкость суставам.