Найти тему
Замполит8888

Наполеон и казаки. Как пленных из "Великой армии" в русские казаки верстали

Эх казаки, казаки...
Эх казаки, казаки...

История нередко отвечает крутыми «зигзагами» на известные высказывания «Великих». Часто цитируется фраза Наполеона: «Дайте мне одних казаков, и я пройду с ними всю Европу!». Однако, не всё так однозначно, в 29-м бюллетене за ноябрь 1812 года Наполеон писал: «эта негодная конница сделалась грозною в тех обстоятельствах, в которые мы были поставлены». Затем, спешно покинув Россию, он на совещании в Варшаве жаловался полякам: «в казаках сидит сам черт». Те, скорее всего, понимающе кивали головами. Уж поляки то от казаков натерпелись (в том числе и от Донских).

Казачья вольница
Казачья вольница

Куда подевалились солдаты Великой армии?

Начало конца Наполеона.
Начало конца Наполеона.

Всем известно, что 12(24) июня 1812 года, император всех французов Наполеон Бонапарт с «двунадесяти народами» Европы вошёл в пределы Российской империи. Изначально армия вторжения насчитывала до 470 тысяч штыков и сабель, но позже, в виде подкреплений к ним добавилось ещё до 160 тысяч солдат и офицеров. В конце декабря, из России удалось выбраться примерно 50-ти тысячам горемык. В боях погибло около 150 тысяч европейцев. Куда подевались остальные 400 тысяч человек?

В первую очередь выделим небоевые потери. Июль и август 1812 года выдались необычно жаркими. Солдаты Наполеона умирали от тепловых ударов и сердечных приступов в больших количествах. Вдобавок, людей косили кишечные инфекции и отравления. Не так уж мало было и дезертиров. Осенью процесс вымирания усугубили холодные ливни, ночные заморозки, а чуть позднее и суровые морозы. Скорее всего, в эту графу можно записать 200 тысяч «несчастных» европейцев.

Во вторую очередь, число пленных французов, итальянцев, немцев, поляков, испанцев и других, оценивается историками в 200 тысяч человек. Многим из них не удалось пережить зиму 1813 года. Пленные гибли от банального голода, морозов, эпидемий и не будем «замалчивать» массовых убийств «по куражу» или просто «по пьяной лавочке». Как не крути, 100 тысяч в минус. В 1815 году в России оставалось ещё около 100 тысяч бывших солдат и офицеров Наполеона.

Александр I и Людовик XVIII
Александр I и Людовик XVIII

Король Франции Людовик XVIII очень просил нашего царя Александра I вернуть соотечественников из России домой (во Франции была демографическая катастрофа). Благословенный государь отмахнулся, а русское правительство просьбу «положило под сукно». В итоге 60 тысяч пленных перешли в русское подданство, остальные как-то вернулись восвояси.

Ассимиляция и пополнение казачества

Новые подданные российского императора по-разному устраивали своё будущее в России. Самое гостеприимное отношение к себе испытали французские офицеры. Российские дворяне брали их к себе на содержание, устраивая их воспитателями своих отпрысков. Труднее обустроиться в России было нижним чинам. Некоторые уходили в Сибирь, записываясь в крестьянское сословие, другие занялись промыслами на русском Севере или в крупных городах.

Значительная часть пленников изъявляло желание поступить на военную службу. Вот тут то и вспоминаются цитаты Наполеона о казаках. Как говорят «Если гора не идёт к Магомету, Магомет идёт к горе», если Наполеону не дали казаков, то его солдатам, которых он привел с собой в Россию, предоствилась возможность вступить (верстаться) в казачье сословие.

Так, 12 французских солдат, оказавшихся в Оренбургской губернии, подали прошение и были причислены к Оренбургскому казачьему войску. Имена некоторых из них даже сохранились в архивах: Антуан Берг, Антуан Виклер, Жан Пьер Бинелон, Шарль Жозеф Бушен, Эдуард Ланглуа и другие. В начале XX века, порядка 200 казаков Оренбургского войска носила французские фамилии, а сколько фамилий русифицировали? Тысячи.

Оренбургский и уральский казаки
Оренбургский и уральский казаки

На Дону в конце XIX века насчитывали около полусотни семей потомков французских пленников, не считая наприме Жандровых (бывших Жандрэ), Беловых (бывших Бинелон) и других. Много казачьх поселений (выросших из редутов) от города Орска, до станицы Березовской основали французские казаки Уральского войска. Посёлки в Челябинской области до сих пор носят названия Фершампенуаз, Арси (Арсинский), Париж.

Потомок пленного француза
Потомок пленного француза

Виктор Дезире Дандевиль, сын французского офицера дослужился в русской армии до чина генерал от инфатерии (генерал армии). Потом вообще стал наказным атаманом Уральского казачьего войска. Он достойно воевал в Туркестане, Сербии, Болгарии и других горячих местах.

Поляки – «особая песня»

Значительная часть Польши входила в состав Российской империи. В 1814 году выходцам из Прусской и Австрийской частей разделённого государства разрешили вернуться домой. Многие из них не захотели возвращаться на родину и им разрешили пополнить ряды российского казачества. Поляки в основном пополнили Сибирское и Терское казачьи войска. Последним выдалось нести службу на Северном Кавказе во время длительной кавказской эпопеи XIX века.

Зачисление пленных поляков в казачье войско
Зачисление пленных поляков в казачье войско

Потомки поляков, солдат из армии Наполеона совершенно растворились в русской казачьей массе. Они стали русскими по языку, православной вере и мнеталитету. Об их польских корнях сегодня напоминают только фамилии: Добшинских, Едомских, Сваровских, Стабровских, Лясковских и тому подобные. Эти поляки – настоящие русские. Могут ведь, если захотят.

В завершение несколько слов о потомках казаков в Париже

В первых числах марта 1814 года все афишные тумбы, простые столбы и даже стены были оклеены пёстрыми картинками с изображениями русских казаков. Они с демоническим видом, жгли дома, валялись в грязных лужах, били и насиловали кого не попадя. Парижанам (особенно парижанкам) страшно было до жути.

Контраст с реальными казаками всех поразил, вместо чудовищ парижанки увидели по-европейски одетых внешне привлекательных и учтивых наездников с отличной военной выправкой. Пропаганда наполеоновских «пиарщиков» сработала наоборот. Так как Наполеон большинство брутальных французов повыбивал в своих войнах, то казаки, хоть на короткое время оказались рядом. Вот и думаю себе: «Бистро» - это только поесть?

Казаки и местное парижское население
Казаки и местное парижское население

Хотел Наполеон казаков? Получил, но с опозданием (на острове Святой Елены казачата Бонапарту были уже ни к чему). Сколько потомков российских казаков сегодня живёт в Париже? Вроде бы никто не подсчитывал. Да и ни к чему это. Всё уже быльём поросло.