Есть такая категория вин - назовем ее "для ежедневного потребления", то есть для того, чтобы выпивать по бокальчику за обедом или ужином. И, конечно, подразумевается, что вина этой категории должны иметь не очень высокую цену.
Впрочем, в недорогом сегменте российских вин мало какой производитель гарантирует качество. Дело ясное: низкая цена - низкие требования как ко вкусу, так и к качеству.
Но что, если я вам скажу, что даже в крайне бюджетном сегменте российских вин есть образцы гарантированно высокого качества, такие, которые действительно обладают высоким качеством и хорошим вкусом?
Днями коллеги из винной индустрии познакомили меня с одной маркой бюджетных крымских вин, но от известнейшего, даже ТОПового производителя. Оказывается, так тоже бывает.
Речь о хозяйстве Валерия Захарьина, которое уже много лет делает в Крыму вина из международных - Шардоне, Совиньон-Блан, Каберне-Совиньон, Мерло, Пино-Нуар - и автохтонных (появившихся и произрастающих только на полуострове) сортов винограда.
Производитель действительно известный и уважаемый, с сотнями гектаров виноградников, уникальной коллекцией из 75 сортов автохтонного винограда, и производящий одни из самых дорогих и качественных вин в России. Так, в московских ресторанах можно найти вина «Дома Захарьиных» за 18 тыс. рублей.
Я изучил информацию о хозяйстве, и оказалось, что Валерий Захарьин даже поставляет свои вина в наши посольства по всему миру, а итальянский винный критик Лука Марони поставил винам марки от 90 до 96 баллов из 99 возможных.
И вот, такой ТОПовый производитель решает делать вина не только дорогого сегмента, но и вполне бюджетного. Кто-то ведь должен! Хозяйство за последний год посадило 180 га виноградников - очевидно, именно для производства бюджетных вин.
Итак, в бюджетном сегменте от Валерия Захарьина представлено вино под маркой Chateau Mon Plaisir с подписью By Valery Zaharin. Таким образом, мы понимаем, что это вино, к которому действительно приложил руку известный российский винодел.
Под маркой выпускается 3 вина - красное, розовое и белое. Каждое из них можно встретить в любом "КБ", и каждое стоит по 299,99 рублей. Действительно бюджетно, не правда ли?
Для первой дегустации лично я взял белое вино - Blanche Velvet - все-таки сейчас лето. Это столовое или, как сейчас нужно говорить, ординарное сухое белое вино из сорта винограда Ркацители.
На контр-этикетке это указано, как и год урожая, что удивительно для базового вина, а также место происхождения. Да, это не вино защищенного географического указания, но то, что виноград для создания этого вина выращен в России, здесь гарантировано.
Кстати, даже фронтальная этикетка здесь выглядит солидно - в лучших традициях бордоских хозяйств, с изображением замка (в данном случае Воронцовского дворца).
В общем, "на бумаге" все очень даже солидно. Но как обстоят дела с дегустационными характеристиками. Не это ли главное? Пробуем!
Вино светло-соломенного цвета с золотистыми переливами. Аромат приятный, фруктово-ягодный, с отчетливыми сливочными оттенками и пряными нотами. Честно говоря, даже не ожидал от такого недорого вина столь интересных ароматических нюансов, да еще и без отпугивающих спиртуозных мотивов.
Во вкусе переплетается много граней. Сначала это свежие ягодные нюансы, а затем ноты мускатного ореха и легкая приятная горчинка в послевкусии.
Вновь приходится повторить, что для такого бюджетного вина все очень хорошо. Несмотря на то, что вино сухое, в нем нет вызывающей кислотности. При этом, вкус глубокий и многогранный.
Да и к качеству вопросов нет. Чувствуется, что вино сделано хорошим производителем.
Каков итог? Вместо итога вы можете перечитать заголовок статьи. Оказывается, за 300 рублей можно приобрести вино высокого качества от ТОПового производителя.
Аналогов, на моей памяти, среди недорогих крымских вин просто нет. Хорошо, что об этой марке мне рассказали - на нижнюю полку ведь смотришь не всегда.
А я, в свою очередь, смог об этой находке рассказать вам, дорогие читатели. Думаю, нужно попробовать розовое и красное вино от этой марки.