Икота знакома каждому. Это неприятное, и в то же время не критическое состояние, которое часто вызывает смех и почти никогда не пугает человека. Рефлекторное сокращение диафрагмы невозможно контролировать. Однако, если знать причину возникновения икоты, можно предпринять ряд мер для ее устранения.
Икота возникает, когда диафрагма реагирует на определенные факторы сокращениями. Медицина предполагает, что икота нужна плоду, находящемуся в утробе матери, чтобы обеспечить движение околоплодных вод по системе дыхания. Нередко беременная женщина может чувствовать ритмичные толчки будущего малыша, которыми и является икота.
Медицина знает несколько случаев продолжительной икоты, длительность которой составляла более двух десятков лет. Отдельные исследования выявили поселения, в которых икота появляется чаще, чем на остальной территории страны. Любопытство ученых заставило обратить особое внимание на ряд факторов, провоцирующих икоту, которые преобладают в каждом конкретном регионе.
Диафрагма – это плоская широкая мышца, отделяющая грудную клетку от брюшной полости. Когда она резко сокращается, происходит спазм легких, который не остается незамеченным для всей системы дыхания. Воздух, проходя мимо голосовых связок, может сопровождаться звуком.
Причины возникновения икоты
Икота может возникать по нескольким причинам:
- при переохлаждении;
- из-за стресса;
- при переедании или быстром потреблении пищи;
- из-за еды всухомятку.
Существуют и неврологические нарушения, провоцирующие рефлекторное сокращение диафрагмы. Например, если блуждающий нерв, передающий сигнал из легких в мозг о том, что нужно совершить дыхательное движение для вдоха или вдоха, начинает подавать ложные команды на сокращение диафрагмы.
Раздраженный внешними факторами нерв направляет ложные импульсы не только в головной мозг, но и в спинной. В результате центральная нервная система заставляет сокращаться мускулатуру системы дыхания. Эти движения можно сравнить с судорогами. Дыхательный центр мозга утрачивает способность контролировать процесс. Надгортанник занимает такое положение в трахее, которое характерно для глотательного рефлекса. Голосовые связки при этом смыкаются.
Такое сокращение системы дыхания может возникнуть как на вдохе, так и на выдохе. Одним усилием воли остановить процесс нельзя. Редкие эпизоды икоты не несут никакой опасности для здоровья. Однако регулярно возникающие спазмы должны стать поводом для обращения за помощью к специалисту.
Осложнения, к которым может привести икота
Существует мнение, будто от продолжительной икоты человек может умереть. Однако это миф. Смерть от икоты еще ни разу не была зафиксирована. Но причина, провоцирующая икоту, может быть смертельно опасной.
Например, если икоту спровоцировал рак или нарушения в работе сердечнососудистой системы, пациент рискует расстаться с жизнью, но виновата в этом не икота.
Часто возникающие интенсивные приступы могут привести к недостаточному насыщению крови кислородом, и одновременно к ее перенасыщению углекислым газом. Это прямой путь к гипоксии тканей головного мозга. Поэтому, если икота мучает часто, об этом нужно поговорить сначала с терапевтом. Он, собрав анамнез, направит к узкому специалисту. Такое тяжелое состояние встречается крайне редко, но все же бывает.
Сильная икота также может вызвать боль в боку, которая часто возникает у начинающих спортсменов во время бега. Это связано с постоянными толчками диафрагмы, которая своими сокращениями задевает и органы брюшной полости.
Если икота мучает изо дня в день, она мешает спать, из-за чего человек не высыпается, чувствует себя разбитым и постоянно уставшим. В этом случае икота провоцирует депрессивные расстройства.
Во время деловых переговоров кота ставит человека в неловкое положение. В таком состоянии не каждый решится подойти к руководителю или партнеру для решения серьезных вопросов.
Как избавиться от икоты
Самым эффективным методом остановки икоты называют дыхание в пакет. Объясняется это тем, что насыщая кровь углекислым газом, мы концентрируем блуждающий нерв на том, что организму нужен полноценный вдох. И это позволяет прекратить беспорядочный посыл сигналов в мозг, заставляющих диафрагму сжиматься в судорогах.
Второй действенный способ избавиться от случайно напавшей икоты – попить воды, встав в позу птички: руки зафиксировать вдоль туловища, словно сложенные крылья, а тело наклонить вперед, чтобы дотянуться до стакана с водой. В этом требуется посторонняя помощь, ведь кто-то должен держать стакан. Пить нужно небольшими глотками, вытянув шею.
Третий, и самый известный метод заключается в том, чтобы, набрав воздуха побольше в легкие, задержать дыхание на столько, на сколько это возможно. Таким образом удастся продавить легкими диафрагму и удержать ее в спокойном положении.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! До новых встреч!
#икота #икать #Организм #человек #всеобовсем