Одна из самых распространенных ситуаций - приставы во всю крутят свое исполнительное производство по СП, а вы не только постановление о его возбуждении не получали, но и сам приказ в глаза не видели.
И что тут делать? Есть варианты.
Первый - быстрый.
Заходим на сайт ФССП и через форму запроса узнаем данные об исполнительном производстве - там, как правило, указаны номер и дата судебного приказа, а так же сумма и взыскатель по нему.
Если вашего ИП на сайте ФССП нет (у приставов тоже есть бардак), то придется обращаться к судебному приставу-исполнителю и получать у него копию постановления о возбуждении им ИП с обязательной фиксацией факта получения в материалах производства на первом листе. Можете мотивировать пристава тем, что в этом случае не будете подавать на него жалобу и административный иск за нарушение им ваших прав - невысылку копии этого постановления в срок.
Используя эти данные составляем заявление об отмене судебного приказа (рабочий шаблон есть в сборнике заемщика) и отправляем в мировой суд его вынесший. В заявлении указываем, что в нарушение ст. 128 ГПК РФ копию судебного приказа не получали и о его существовании узнали случайно при просчмотре сайта ФССП - к заявлению прикладываем распечатку с сайта.
Если судья адекватный и встал утром с той ноги, то он просто автоматом отменит судебный приказ и на этом пока все.
Но я периодически сталкиваюсь с тем, что тот или иной мировой судья отказывает в отмене судебного приказа, ссылаясь на ст. 165.1 ГК РФ и утверждение о том, что тем самым должник надлежащим образом уведомлен.
На такое определение судьи можно подать частную жалобу в районный/городской суд т.к. нормы ГПК РФ о приказном производстве четко регламентируют порядок действий и не подлежат расширенному толкованию. Но на это в потратите не один месяц и результат не всегда может быть предсказуемым, учитывая статус безграничной безответственности наших судей.
Вариант второй - обстоятельный.
Узнали от приставов о приказе - подали письменное заявление в мировой суд о выдаче вам его копии и ознакомлении с материалами дела (там будут сведения о том посылалась вам копия приказа или нет). Заодно узнаете суть требований взыскателя и дату его обращения в суд, что может понадобиться в случае расчета срока исковой давности). Если секретарь суда забудет, обязательно напомните ей о необходимости фиксации факта выдачи вам судебного приказа - от этого момента начинается отсчет 10-тидневноог срока на его обжалование.
Далее по предыдущей схема - составляем заявление об отмене и отправляем в суд. Если подаете через канцелярию суда, то обязательно делаете два экземпляра заявления: первое - в суд, второе с отметкой о приеме - вам.
Если суд вам направлял судебный приказ, а вы его не получили, то к заявлению об отмене прикладываем ходатайство о восстановлении пропущенного срока и указываем причину невозможности получения вами данного судебного приказа (другой адрес местажительства, командировка, отдых на Бали, госпитализация с ковидом и т.п.) и прикладываем подтверждающий документ (путевки, билеты, справки и т.п.). Думаю, что договориться с почтальоном, участковым врачом или вашим начальником будет проще, чем с судьей (шутка).
Не забудьте через пару дней позвонить (вдруг не готово) или придти в суд и забрать определение об отмене приказа - проще вам его отнести приставам, чем оно будет идти по инстанциям несколько недель.
На этом как бы все.
Всем добра.