Родители спортсменов - это самоотверженные стоики, почти библейские примеры любви и самопожертвования. Но иногда они становятся "оборотнями". Страшной, разрушительной силой. Причём направленной против своих же собственных детей. Именно мамы, отчаянно желающие всяческого успеха и процветания своим дочкам, могут неверно трактовать ситуацию, делать ложные выводы и принимать фатальные решения. Эта тема заслуживает нескольких постов. Сегодня хочу описать пример скорее комический, "простой" с точки зрения типажа - я его я называю "Корвет". Такие родители наверняка знакомы многим, кто связан с гимнастикой, фигурным катанием, балетом...
Они редко приходят в начале учебного года. Они приходят внезапно, заранее всё уладив, из какого-то другого места, виртуозно продумав пути проникновения и тут же становятся в первую линию к любимчикам. Что характерно, это всегда не один ребёнок. "Корвет" - это Экипаж. Есть Подающий Надежды ребёнок, например Гимнастка. И есть Младший Брат. Его отправляют в ту же ДЮСШ, но в отделение фехтования, плавания, на борьбу... такое что-то. Если это Младшая Сестра, то всё хуже - каким-то образом экипаж Корвета пробивает тему чтобы младшую взяли прицепом в группу к старшим, главное - к Тому Самому Тренеру. И с ней там все носятся и тетешкаются. Въезжает Корвет всегда на каких-то особенных, исключительных условиях. Пока обычные родители боятся лишний раз поднять голову и задать какой-нибудь относящийся к делу вопрос - Корвет уже принимает у себя в загородном доме старшего тренера с собачкой. Изысканная атмосфера, хорошее вино, серьёзные приятные люди и большие планы, отличные дети и в добрый путь. Экипаж Корвета ловко примыкает к верхушке правящей власти в группе или, если группа инертна и обезглавлена после самовыпиливания предыдущей правящей верхушки - то занимает приближённые ко власти, но не правящие позиции.
Хитрый Корвет никогда не будет делать лишнего - собирать деньги на восьмое марта или заниматься покупкой групповых билетов для поездки на соревнования. Это их и топит, в конце концов. Но об этом дальше. Начинается всё с того, что не только родителям подчас кажется что в каких-то других местах внимания, льда, оборудования, современных профессионалов больше, но и тренеру тоже бывает кажется что Его Спортсмен ещё не пришёл... что всё зря, что прошлый выпуск, доведённый до международников и заслуженных, был ого-го и эти все не тянут, особенно когда ведущие примы начинают набирать вес, лажать на тренировках и работают без огонька. Во вспыхнувших прожекторах Корвета даже бывалый опытный тренер вдруг может углядеть что-то новое и перспективное. И пойти по ложному следу, так сказать.
Новую девочку, которая "да, немного не дотягивает, но она умничка, быстро догонит, мы ей поможем" ставят везде, куда только можно. То есть пока унылая массовка её года рождения дружно учит одну и ту же личную композицию (все 10 человек) то здесь, конечно, ставят все три-четыре, даже если элементы хромают или, грубо говоря - их вообще нет. Хореограф бодро включается в работу, шьются купальники и девочка уже в списках на соревнования, пока остальные "не готовы".
Но дальше происходит вот что. Корвет с основным экипажем, то есть с родителями, как-то отдаляется. Родители-лидеры пристроили детей, прикормили тренера и носятся дальше по своим делам. И вот на этом этапе что-то идёт не так. Местные примы выходят из депрессии и начинают пахать. На рейтинговых соревнованиях Новая Девочка оказывается без медальки. Даже не проходит в финал. И родители имеют неосторожность поинтересоваться у тренера почему. В этот момент потрёпанный, потасканный и сидящий по разным углам костяк группы начинает ухмыляться и берёт попкорн. Тренер вдруг останавливается, хмурится, задумавшись. В смысле почему нет медалей? И дальше Корвет оказывается во власти стихий, с которыми не может справиться. Обязательно наступает чей-то Важный День Рождения. И мамы, не роняя попкорн, внимательно наблюдают за развитием событий. "Нас не будет на тренировке в субботу. У Дедушки юбилей". Тренер кивает. Юбилей это важно. И начинает вдруг из пыльной массовки извлекать кого-нибудь, давая новые задания. Они получаються лучше, чем у Новой Девочки. Списанный лётчик возвращается в строй. А потом наступает Лето. И у Корвета уже забронирована вилла в Греции. Потому что в июне Средиземное море такое мягкое и прохладное. В группе каникулы в последние две недели июля. Но в Греции забронирована вилла на месяц, здоровье Детей - превыше всего. И Корвет уносится в сказочные белые скалы и пронзительную лазурь.
Потом происходят какие-то одни соревнования, совсем без медалек, а тренер ведёт себя как последняя Сволочь и Экипаж своими глазами видит что за эти полгода-год-полтора уровень их дочки не стал заоблачно выше чем у всех остальных. И они уже с биноклем высматривают что-то. Находят. И так же внезапно исчезают в разгар сезона, как и появились. Как правило, это происходит накануне какой-то выгодной "халтуры" куда отобрали самых талантливых, отшили костюмы, поставили номер - и нужно просто отработать шоу/показательное. Характерная особенность Корвета - уходить внезапно, вежливо, без каких-либо разборок ("спасибо, мы всё решили...") но обязательно с подставой, когда до соревнований-выступления остаётся столько времени чтобы можно было подождать и выступить, и совсем недостаточно чтобы подготовить кого-то другого.
Стоит заметить, что Перспективная Девочка обычно в таких семьях действительно незаурядная, действительно с отличными данными, без преувеличений талантливая и способная выстроить долгую спортивную карьеру. Но экипаж Корвета слишком резок, слишком стремителен и полон губительной самоуверенности.
Тактическая ошибка данного типа родителей заключается в том, что завоевав симпатии тренера, обеспечив себе приблатнённое место в группе, они не "продлевают подписку". То есть, вложившись однажды - не подпитывают это всё новыми вложениями, как финансовыми, так и физическими. Родительский экипаж Корвета - люди, как правило, самолюбивые, расчетливые и эгоистичные. А выживание в любом, даже самом пафосном и современном клубе - это всё равно момент "душевности" и "личного вклада". И, обязательно, жертв. Для амбициозных, прагматичных родителей-лидеров личное время является самым ценным ресурсом и вкладывать его больше рационального они не могут, даже в детский спорт. Программа не работает. Уверенные в своих силах и своём ребёнке, они начинают искать идеального тренера, идеальные условия, которые привыкли выставлять они сами, всегда. А в спорте больших достижений это не работает. Ни за какие деньги.