Найти в Дзене
Аллергия Надысь

5 мифов об аллергии, и почему им не стоит верить

К сожалению в социальном, медийном, а нередко и медицинском пространстве распространено множество мифов, взятых с потолка, и нередко оказывающихся вредными для организма.

Миф 1.

Если мать при беремненности и кормлении грудью будет соблюдать бело-зелёную диету, у её ребёнка не только аллергии, но и вообще никаких кожных болезней не будет. А вот если есть красные перцы, помидоры, апельсины и шоколад — ребёнок вырастет хилым аллергиком.

Почему-то бело-зелёная диета, вместе со столом номер пять, особенно излюблена постсоветскими врачами. Почему-то считается, что чем менее разнообразно ты питаешься — тем меньше болезней у тебя будет (спойлер: всё наоборот). Чем шире рацион, тем больше микроэлементов попадает в организм человека — тем он здоровее.

Грудные дети действительно часто проявляют признаки аллергии (хотя на самом деле это может быть и пищевая непереносимость, и многое другое) на белок. Но белок как раз-таки содержится не в цветных продуктах, а в белых.

Самые агрессивные продукты: коровье молоко (и как следствие все коровьи молочные продукты: кефир, йогурт, творог и т.д) и куриные яйца. Но не волнуйтесь, даже если в детском возрасте у ребёнка проявляется реакция на какой-то из этих продуктов, это совершенно не значит, что ему придётся всю жизнь избегать молока или яиц. Дело в том, что у маленького ребёнка иммунитет ещё не до конца сформирован, и количество чужеродного белка, которое его организм может потребить без вреда для себя.

Цветные продукты, а также цитрусовые и шоколад (а он благодаря как растительному, так и обычному маслу содержит много специфических белков) действительно могут вызывать у маленьких детей (да и у взрослых, если они едят эти продукты в избыточном количестве) реакцию, похожую на аллергическую. Дело в том, что они обладают свойствами высвобождать гистамины (вещества, вызывающие проявления аллергии), и как следствие сыпь и другие её аллергии.

Вердикт: не стоит бояться съесть во время беременности помидор или перец, а вот с животными белками и продуктами, содержащими их, надо быть поосторожней.

Миф 2.

Вот раньше не было никакой аллергии и нормально жили!

ААААА. Очень многие люди почему-то считают, что если они чего-то не видели или о чём-то не знали, то этого не существует. Понятное дело, это не так.

Сенная лихорадка (АКА поллиноз) была известна с очень давних времён.

Дело в том, что примерно до второй половины двадцатого века медицинское обслуживание получала ну просто невероятно малое количество людей.

Тем более не существовало современных методов диагностики, а также чего-нибудь вроде МКБ, то есть чего-нибудь, объединяющего и классифицирующего заболевания.

Даже в советское время люди в деревнях редко получали частую диагностику.

Другое дело, что действительно, количество аллергиков растёт. Но они не появляются ниоткуда. Причина — генетика и экология.

Вердикт: аллергия известна довольно давно и не является порождением 21-го века.

Миф 4. Если ребёнок вырос с домашним животным, то у него никогда не будет аллергии не только на это животное, но и на чтобы то ни было вообще.

Кхм. Возникает вопрос: как?

Действительно, дети, выросшие с домашними животными скорее всего будут иметь более разнообразную микробиоту (коцики и пёсики переносят на своих лапках микробы, бактерии и другие микроорганизмы, а о связи аллергии с микробиотой читайте здесь: тык), что косвенно может оказывать влияние, но оно не на столько распространено, чтобы выявить чёткую закономерность, и лучше ориентироваться в социуме.

Вердикт: Аллергия — продукт наследственности, экологии и других факторов. Кот в доме — не панацея, хотя и прекрасная вещь)

Миф 5.

Бывают «гипоаллергенные» коты и собаки.

Нет. Их не бывает. Этот миф появился из-за распространённого заблуждению о том, что аллергию вызывает именно шерсть. Таким образом кошки и собаки, не имеющие плотного подшёрстка, или мало линяющие представляются гипоаллергенными.

Аллергические реакции вызываются белком животных, а не шерстью, в волосках которой его довольно мало. Белок находится в слюне, моче и других выделениях животного. Подробнее об аллергии на шерсть и белок животных читайте тут: тык.

Вердикт: Поэтому сфинксы и монгольские голые собаки — тоже не панацея)

Аллергия — особенность, которой не нужно стесняться, потому что количество людей, страдающих от неё растёт с каждым годом. Что тому виной — экология или другие факторы — доподлинно неизвестно. Чтобы узнать о ней больше, подписывайтесь на «Аллергию надысь» — электронный журнал для тех 40% населения земного шара, у которых есть аллергия, берегите себя и вовремя обращайтесь к аллергологам.

Наука
7 млн интересуются