Даже в конце своего существования Советский Союз усиленно чеканил монеты и действовал заранее утверждённого плана. Эмиссия денежных знаков была расписана на годы вперёд. Как подтверждение этому, существует монета образца 1992 года с государством-эмитентом СССР. Чеканили и выпускали в обращение и стандартные оборотные монеты и юбилейные.
Что касается юбилейных монет, то они интересны. Интересно их коллекционировать и искать среди них редкости. Вы, наверное, знаете, что почти все юбилейные и памятные монеты СССР недорогие и доступны для коллекции. Даже экземпляры в улучшенном качестве proof и proof like. Поэтому собрать свою первую коллекцию, задача не особо сложная. Юбилейные монеты чеканили в основном двух номиналов - это рубли и пятирублевые экземпляры.
Помните такие пятирублевки? Они были больше рублей в диаметре и по слухам кассиры в Советском Союзе не очень-то их и любили за нестандартный размер. А коллекционеры их собирают с большим интересом. Сейчас хотелось бы рассказать про тот случай, когда обычная, казалось бы, монета может оказаться редкой и дорогой.
Это 5 рублей 1991 года Госбанк СССР (как символично, Государственный Банк увековечил себя в тот год, когда его распустили). Тираж этих монет составил 2.5 млн штук и из них 350 тысяч в качестве proof (монеты для коллекционеров). Оборотные экземпляры стоят около 170 рублей, в unc и proof где-то по 300 р. Недорого. Но давайте посмотрим на гурт (ребро монеты).
Вместо гуртовой вязи мы видим абсолютно гладкий гурт. Монета не сточена (проверена нумизматами). Это брак монетного производства. Заготовка не прошла стадию гурчения. Монета была выставлена на аукцион и на нем набрала 30 000 рублей. А вы просматривали гурты советских монет?
Читайте также, это интересно:
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в ВКонтакте и Одноклассниках.