Так, в июне этого года работодатели реже стали искать новых сотрудников, в среднем на 15,2% в сравнении с прошлым годом. Переводя это в цифры со сглаженным сезонным показателем, цифры упали до 1,8 млн человек в сравнении с 2,1 млн в начале лета прошлого года.
Похожую картину можно было наблюдать еще годом ранее — в самый пик эпидемии коронавирусной инфекции. Тогда число необходимых сотрудников сократилось на 20,1% и достигло показателя в 1,3 млн человек.
Специалисты ЦБ отмечают, что уменьшение роста спроса на новых сотрудников может быть результатом эффекта базы — годом ранее экономика начала восстанавливаться после пандемии, что заставило работодателей повысить востребованность новых кадров.
Также в докладе указано, что в ближайшее время подобная тенденция может сохраниться. В этом году аналитики уже прогнозируют примерно 5% сокращение штата многих предприятий страны, а работодатели планируют немного изменить процесс работы с сотрудниками и перейти к режиму неполной занятости.
Кроме того, вторым важным механизмом адаптации к новым реалиям рынка станет подстройка реальных зарплат.
По итогам доклада было отмечено, что уровень безработицы в начале лета немного вырос и продолжает находиться вблизи исторических минимумов в 4%.
Ранее мы подробно рассказывали о том, как оформить самозанятость.
Хотим напомнить, что и вы можете работать на себя. Станьте самозанятым вместе с Совкомбанком.