Начать, пожалуй, стоит с того, что этот музей должен посетить каждый. Музей производит неизгладимое впечатление, под которым Вы будете находиться ещё очень долго. Располагается он на территории парка "Патриот" в подмосковье, вот точные координаты: 55.579352, 36.818333.
Музей поможет Вам пройти через всю историю Великой Отечественной войны и через все её аспекты, позволит хотя бы отдалённо понять чувства её участников. Безусловно, это один из интереснейших музеев, которые мне доводилось посещать. Его особенностью является не только ознакомление посетителя с каким-то материалом, но и погружение посетителя в эпоху, в события, эмоциональное воздействие на зрителя. И, следует сказать, что с этим музей справляется на отлично.
Музей рассказывает о каждом из 1418 дней войны. Залы музея повествуют о наиболее значимых событиях Великой Отечественной войны. Они соединены между собой туннелем. В туннелях располагаются различные экспонаты, а кроме того "Галерея памяти". В ней можно найти участника Великой Отечественной войны, посмотреть его личные и краткие служебные данные, фотографию. Также можно добавить участника войны, если его нет в галерее. Это очень хорошая задумка, просто великолепная.
Чрезвычайно сильно обыграно начало войны. Первый зал музея демонстрирует нам последний мирный день: люди отдыхают, гуляют, ярко светит солнце, на полу, как на асфальте, детские рисунки.
И вот следующий зал - первый день войны. Темно, вокруг разрушения и пожары, в небе немецкие бомбардировщики.
Это настолько контрастно, что потрясает сознание. Ещё вчера всё было хорошо, а сегодня всё рушится и горит. Это сложно передать словами. Будто попадаешь в другой мир, как из рая в ад. Становится понятнее, что могли чувствовать люди 22 июня 1941 года. А послезнание о том, как тяжело далась народу и стране война оставляет ещё более тягостное впечатление. Слёзы на глаза наворачиваются.
Затем идёт зал, рассказывающий об обороне Брестской крепости. Наверное, большие эмоции может вызвать только сама настоящая крепость. Люди сражались, но не сдавались, при этом не знали абсолютно ничего о происходящем на фронте в целом. Они не знали, что остались в глубоком тылу стремительно наступающего противника, что им никто не поможет. В обстановке полного отсутствия информации защитники крепости выполнили свой долг до конца. На канале Tactic Media в YouTube, Яндекс Дзен, RUTUBE, ВКонтакте и Телеграмм есть лекции, посвящённые обороне Брестской крепости и другим событиям Великой Отечественной войны и не только. Очень рекомендую, чрезвычайно интересно.
Зал об эвакуации промышленности по эмоциональной нагрузке не такой яркий и мощный, как предыдущие. Он более рациональный, такой, какой должна быть сама промышленность. Посмотрите на эту платформу и представьте, что их были сотни и тысячи. На них перевозили огромное количество самого разного оборудования. Что-то не могли снять, что-то терялось в пути, что-то ломалось при монтаже. Несмотря на это, на нехватку инструмента и людей, даже помещений, всё собиралось вновь, монтировалось, устанавливалось. И для всего нужен был транспорт, люди. Чтобы обеспечить эвакуацию хотя бы одного предприятия, нужны были немалые организаторские усилия, а таких предприятий было десятки, сотни и тысячи. Только подумайте об этом!
Зал "На защите неба столицы" повествует о противовоздушной обороне Москвы. Он атмосферный: небо, прочерченное лучами зенитных прожекторов, силуэты аэростатов, напряжённый расчёт орудия ПВО, Кремль на фоне - сразу понятно, что защищают эти люди.
Ещё один морально тяжёлый зал, это зал под названием "Блокада Ленинграда". Вокруг всё замёрзшее, и хоть на самом деле в помещении тепло, внутренне ощущается эта леденящая стужа блокадной зимы. От ужасов блокады становится не по себе. И тем более невероятным кажется подвиг выстоявшего города, державшегося 872 дня. Он выстоял благодаря решимости и мужеству своих защитников и жителей. Ольга Берггольц сказала: "Я говорю: нас, граждан Ленинграда, не поколеблет грохот канонад, и если завтра будут баррикады - мы не покинем наших баррикад"...
О блокаде Ленинграда и планах фашистов относительно этого города, а также других событиях мировой и отечественной истории, есть очень интересные видео историка Егора Яковлева на Цифровой истории, также доступные на YouTube, RUTUBE, ВКонтакте и Телеграмме.
В зале "Подвиг военных медиков" можно узнать о буднях военных медиков, врачей и медсестёр. Тяжёлый и ответственный труд, который был необходим, чтобы возвращать людей в строй, сохранять им жизни и тем самым приближать победу. Если не ошибаюсь, то роль одного из хирургов, выполняющих операцию на инсталляции в этом зале сыграл Александр Поволоцкий, историк военно-полевой медицины и писатель. Кстати, у него есть цикл лекций по этой теме на Tactic Media.
Во время войны в строй вернулось примерно 76% или около 17 млн. человек из общего числа госпитализированных. То есть это семнадцать миллионов спасённых жизней!
В зале "Оборона Севастополя" изображена оборона этой славной русской морской крепости. Его героическая оборона длилась 250 дней. Город был освобождён 9 мая 1944 года, ровно за год до окончательной победы в Великой Отечественной войне.
Обстановка в зале "Несокрушимый Сталинград" полна драматизма. Сталинград - город, где бои шли за каждую улицу, дом, этаж. Тяжелейшие и отчаянные бои. Посмотрите, как мог выглядеть такой бой. Вокруг одни руины, развалины и непрекращающийся огонь всех видов оружия, всё в дыму и копоти. Но Сталинград не просто выстоял, там была одержана крупная и очень значимая победа над врагом. Представьте только, что Вы оказались там. И это длится не миг, не час, не день и не два. Сложно представить. А бойцы Красной армии сражались в таких условиях изо дня в день, жертвовали собой и приближали Победу.
Зал "Битва за Кавказ" показывает нам обворожительные картины занесённых снегом гор, в которых ведут упорные бои такие же стойкие, как эти же горы, солдаты и офицеры нашей армии. Почти 90% нефти в годы войны Советский Союз получал с Кавказа, поэтому потерять его было никак нельзя. Тяжелейшие условия боевых действий в горах, когда приходится ползти по узким тропам и при этом тащить на себе оружие, боеприпасы и прочее необходимое. Это тоже некий контраст: природные красота и величие и война. Каким, наверное, раскатистым должно быть в горах эхо от выстрела артиллерийского орудия, от взрыва снаряда или мины.
Зал "Партизанское движение" весьма колоритный. Он демонстрирует имитацию лесного лагеря партизан. Общая численность партизан и подпольщиков во время войны оценивается примерно в миллион человек. Многие из партизан погибли, ведь тот риск, которому они подвергались был очень велик. Нужно озаботиться снабжением едой, оружием, боеприпасами, средствами связи, а действовать при этом чрезвычайно скрытно. Всё это очень сложно. Подумайте, могли бы Вы жить где-нибудь в лесу постоянно, да при этом так, чтобы никто не сумел Вас найти, и при этом вести боевые действия и подрывную работу. Для этого нужно обладать смекалкой, выдержкой, отличным знанием местности и бесстрашием, ведь с партизанами фашисты, как известно, не церемонились.
Зал "Органы государственной безопасности в Великой Отечественной войне" посвящён работе органов контрразведки. Зал очень красочный и красивый. Тяжёлая, кропотливая и ответственная деятельность выпала на долю контрразведчиков - выявлять и обезвреживать чужих среди своих. От их успеха или неудачи могли зависеть многие жизни бойцов и простых людей.
Зал "Культура во время войны" даже не ожидаешь обнаружить в музее. И тем приятнее такая встреча. Он помогает понять, чем жили люди во время перерывов между боями, что слушали, что читали, как отдыхали. Участники войны из чего-то абстрактного превращаются в обычных людей, как бы очеловечиваются. И становится так просто ассоциировать себя с ними. Очень хорошо, что у создателей музея возникла идея оформления такого зала, и что она была воплощена в жизнь.
В зале "Курская битва" у зрителя есть возможность почувствовать себя оказавшимся в окопе на Курской дуге. Перед Вами ежи, пулемёт, открытое поле с движущимися по нему танками и беспрестанными взрывами. Если Вы когда-нибудь видели, как едет танк, как он стреляет, то уверен, гораздо лучше поймёте, какое впечатление может произвести армада этих стальных машин в бою.
Поле перед окопом даёт понятие о масштабе сражения. Оно происходит по всему бесконечному полю и со всех сторон. И ты, человек, посреди этого стального калейдоскопа, как маленькая песчинка в степи.
Зал "Битва за Днепр" с одной стороны очень красивый, а с другой создаёт предчувствие тревоги и неопределённости. В раннее туманное утро Вы оказываетесь на берегу Днепра. Задача - переправиться на противоположный берег и закрепиться на нём. Но посмотрите на ширину реки! Утлый плотик или лодка - вот и по большому счёту все переправочные средства. Удастся ли добраться до другого берега? Что же чувствовали схоронившиеся в прибрежных зарослях люди в ожидании сигнала к началу форсирования водной преграды? Полагаю, что нужно быть совершенным фаталистом, чтобы в такой ситуации не чувствовать хотя бы тревоги.
Можно посмотреть на реку в бинокль, увидеть переправу и то, с какими трудностями она сопрягалась.
Очень важный, с моей точки зрения зал. Называется он "Тыл - фронту". Невозможно, чтобы армия могла успешно сражаться не имея на то вооружения, боеприпасов, обмундирования, продуктов питания, медикаментов и прочих военных припасов, оборудования и снаряжения. А расход материальной части в войну огромен: прямые боевые потери, поломки, выход из строя, что-то просто теряется. Вагонами нужны боеприпасы и еда, сотнями - танки и САУ, самолёты и прочее и прочее и прочее. Подвиг тыла не меньший, чем подвиг фронтовой. Многие взрослые ушли на фронт, к станкам на заводах и на поля в колхозах пришли женщины, дети, демобилизованные по здоровью с фронта. И вся тяжесть бесконечного, изнурительного труда в условиях скверного снабжения легла на их плечи. Не жалея себя стояли они в цехах, работали на полях, днём и ночью, в холод и жару. И точно также ковали Победу. Все вместе, всей страной. От Мурманска до Владивостока.
Название зала "Ужасы войны" говорит само за себя. Любая война ужасна, а эта была ужасна ещё и тем, что велась со всем населением страны, детьми, женщинами и стариками, а не только с Вооружёнными Силами. Стоит признать, что есть точка зрения о том, что лучше было капитулировать перед немцами. Посетите этот зал музея и подумайте над этим вопросом снова. Преступления и зверства нацистов легли в основу обвинений на Нюрнбергском процессе. Очень хорошо об этом процессе рассказывают проекты Цифровой истории и Tactic Media.
На этот счёт очень показательный эпизод со слов своего деда рассказал М.М. Амирджанов, внук Р.А. Руденко, главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе: "Когда стало ясно, что именно Роман Андреевич будет обвинителем от Советского Союза, встал вопрос о подборе представительной одежды для него и других членов делегации. Время было очень суровое, и большинство мужчин носило военную одежду, поэтому необходимо было пошить несколько костюмов и плащ специально для процесса. Это дело поручили уже немолодому портному еврейского происхождения, который, узнав куда отправляется Руденко, пришёл в необычайное волнение. Дрожащим голосом он сказал: "Судите их, не дайте им уйти от возмездия! Всех этих извергов, зверей, палачей". Вся семья и все родные этого человека погибли от рук нацистов. Потом, когда костюмы были готовы, в кармане одного из пиджаков, Руденко нашёл записку, в которой старик портной повторял свою просьбу: "Не дайте злодеям уйти от наказания, покарайте их".
Для желающих изучить данную тему подробнее могу порекомендовать книгу Е.Н. Яковлева "Война на уничтожение".
Зал "Море в огне" является, пожалуй, одним из самых оригинальных залов музея. Здесь мы оказываемся под водой среди мин. Выгляди зал просто потрясающе. Война на море обычно как-то уходит на второй план, хотя они и оказывали существенное влияние на обстановку на суше в приморских зонах.
Очень интересно о войне на море рассказывает в своих книгах и лекциях М.Э. Морозов.
Зал под названием "Союзники" посвящён странам-союзницам по антифашистской коалиции. В войне участвовало 61 государство или 80% населения всей планеты. В зале представлены флаги всех государств, вовлечённых тем или иным образом в борьбу с нацизмом, а также форма и предметы обихода и оружие армий США, Великобритании, Франции и Китая.
Зал "Операция Багратион" встречает нас табличкой "Вот, она, проклятая Германия!". Сложно представить, какие чувства после успешного завершения операции "Багратион", разгрома немецкой группы армий "Центр" и выхода к советско-германской границе испытывал советский солдат. Перед ним страна, принёсшая столько горя, топтавшая так долго и так бессовестно его родную землю, и вот теперь он ступает на её территорию. Мысли, вызывающие мурашки на коже.
Зал "На северных рубежах" рассказывает нам о действиях в Заполярье. Северная граница СССР - единственная, которую враг не смог пересечь. На Севере происходили ожесточённые сражения, через северные порты поступала в Советский Союз помощь союзников. Это было стратегическое направление, которое необходимо было удержать. Здесь на Севере в тяжёлых климатических и погодных условиях наши пехотинцы и моряки выполняли свой долг мужественно и отважно. В условиях вечной мерзлоты, пурги, ледяной воды и штормового моря. Ничто не могло остановить их. Железные были люди.
Лично мне этот зал был особенно интересен, так как мой дедушка во время войны служил на Северном флоте.
Зал "Освобождение Европы от нацизма" предлагает нашему вниманию копии десяти памятников, установленных в европейских странах в знак благодарности нашим воинам-освободителям. Зал оформлен в виде центра старинного европейского городка. После всех предыдущих залов его обстановка выглядит непривычно уютной и мирной.
Зал "Страницы истории" показывает документальные материалы о событиях войны, кинохронику.
В зале "Берлинская операция. Штурм рейхстага" представлены события последних дней Великой Отечественной войны. Зритель оказывается в центре немецкой столицы, она лежит у его ног поверженная, разрушенная, горящая и дымящаяся. Враг разбит! Каким же долгим и сложным был этот путь! И какая радость наполняет сердце! Пусть это всего лишь зал музея, но пройдя через все предыдущие залы можно получить толику той радости, которую испытали жители всей территории СССР. Войне конец! ПОБЕДА! Это бесподобно. Стоит пройти весь этот путь и дойти до конца.
Зал "Парад Победы" посвящён прошедшему 24 июня 1945 года параду Победы на Красной площади в Москве. Это подлинный триумф, который состоялся в присутствии тысяч зрителей даже несмотря на испортившуюся погоду. Ура! Ура! Ура!
Зал "Никто не забыт. Ничего не забыто" представляет из себя туннель с фотографиями участников Великой Отечественной войны. Посмотрите сколько их! Сколько людей прошли через эту войну! Только вдумайтесь, 26 600 000 человек в ней погибло. 1418 дней для её участников и 1418 шагов для посетителей музея это долгая дорога. И нам, современным жителям России нужно её пройти. Пройти эту дорогу памяти, чтобы понять, с чем пришлось столкнуться нашим дедам и прадедам. Как тяжело им пришлось, и с каким страшным врагом им выпало сражаться. И победить. Мы должны помнить цену этой Победы и чтить память тех, кто добыл её для нас, чтобы мы сегодня имели возможность жить.
Пройти по этому залу спокойно невозможно. Со стен смотрят лица ветеранов. Они выполнили свой долг до конца. Каждый из нас теперь обязан выполнять свой также стойко и самоотверженно.