Найти тему

Райский сад.

Вот так выглядит сегодня главный дом Хаецких. Фото из открытых источников.
Вот так выглядит сегодня главный дом Хаецких. Фото из открытых источников.

Если вы бывали в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре под Москвой, построенном в 17 веке по инициативе патриарха Никона, то вы поймет, о чем идет речь. Патриарх создал модель Святой Земли на небольшой территории. Основная задумка была в том, чтобы все православные могли совершить своего рода паломничество в Иерусалим.

Так вот. В моей маленькой Томашовке, в усадьбе Хаецких, на территории примерно 10 га УПЦ замахнулась на реализацию именно такой идеи. Свято-Богородичный Ризоположенческий мужской монастырь вырос буквально за два десятилетия. Это очень дорогой и противоречивый проект, здесь мраморные богато украшенные со старыми иконами сооружения чередуются с бесчисленными гипсовыми скульптурами, что создает определенный диссонанс. Когда это только начиналась, я поучаствовала в «народном строительстве», купив кирпич для главного Собора Положения ризы Божьей Матери во Влахерне, которого пока нет. Это должно стать "грандиозным" сооружением.

Вот мой "кирпич" в строительство будущего Храма.
Вот мой "кирпич" в строительство будущего Храма.

Как и положено, вокруг монастыря сразу возникла высокая стена с прочными воротами. В прежние времена, при подходе к дому стояла поселковая почта, а дальше шла Аллея героев. Стояла большая стела с именами погибших в Великой Отечественной войне сельчан и памятник Герою Советского Союза Буйко (о нем я уже писала). Последний памятник переставлен в соседнее село Ярошевка, где стоит памятник другим погибшим, я сейчас не знаю. Возможно там же.

Вот и стена. Фото из открытых источников.
Вот и стена. Фото из открытых источников.

Первым стали восстанавливать главный дом. Это не была реставрация, она потребовала бы большего времени и денег, но в целом, старались сохранить первоначальный вид дома, по максиму сохраняя декор. И до революции здесь была домовая католическая церковь, теперь здесь православный храм в честь Великой Княгини Елизаветы. Это первый Храм монастыря. В 2008 году мы с подругами посещали его на Рождество. Много икон киево-печерского письма и росписи с изображением Александра Невского, Сергия Радонежского и Дмитрия Донского.

Сегодня на территории монастыря шесть церквей и пять часовенок. Одним из самых красивых храмов стала Церковь Страстей Господних, посвященная последним дням Иисуса Христа. Построен в виде креста в псевдорусском стиле начала 20 века. В 2008 году зимой стоял только фундамент, а в 2013 храм был уже готов. С самого начала этот монастырь развивался под покровительством руководства УПЦ, а именно Предстоятеля Украинской православной церкви (Московского патриархата) Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины митрополита Владимира (1992-2014). При нем украинская церковь получила большую автономию от русской церкви. После смерти патриарха Алексия он мог претендовать на избрание, но отказался и предпочел путь на дальнейший разрыв отношений с РПЦ. В 2000 году он благословил монастырь, в 2014 году освящал Храм Страстей господних.

На территории монастыря собрали очень разнообразные по архитектуре строения. Вот белоснежный храм-ротонда Всех преподобных Антония и Феодосия Киево- Печерских.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Недалеко от него, спустившись вниз по лестнице, как и в Иерусалиме, попадаешь в церковь, освященную в честь Успения Пресвятой Богородицы (Гефсиманская гробница). В облицовке храма использован мрамор, привезенный со всех концов мира – из Индии, Китая, Испании, Голландии, Италии, Турции, России, а гранит красного цвета – из житомирских карьеров. Гробницы и скульптурное изваяние Богородицы выполнены в соответствии с иерусалимским первообразом, из самого дорого в мире мрамора – каррарского. Он добывается только в одном месте на земле – в Италии в местечке Карраре. Его использовали для своих скульптур еще античные греки и великий Микеланджело. Ни много, ни мало.

Вырыли на территории монастыря и «катакомбы» - Храм Воскресения Христова. Есть и часовни в честь Блаженной Матроны Московской, Апостола Фомы, Благоразумных разбойников и т.д. В 51 метровой колокольне находится часовня Святого Николая. А рядом «Поле пастушков», на котором ангелы сообщили пастухам о рождении у Марии Иисуса.

Попадая на территорию томашовского нового монастыря, ты попадаешь в цветущий сад. Много клумб, плодовых деревьев. Монастырь утопает в зелени. С самого начала монахи завели зоопарк с фазанами, страусами, куропатками, ламами и другими необычными животными. Очень много разных скульптур львов, страусов и т.д Страусиная тема часто повторяется, кроме того, это с самого начала была определенная статья дохода монахов. И везде фонтаны. И все это не на очень большой территории. Организаторы постарались использовать природный ландшафт барского парка, доставшегося им. Конечно, это не совсем то, что мы привыкли видеть в наших русских обителях, более строгих и задумчивых. В одном блоге при описании монастыря я прочитала фразу: «Всё, что видишь вокруг, больше походит на бизнес, на место отдыха, чем на религиозное, аскетическое сооружение». Но много и восхищенных отзывов. Сегодня мужской монастырь в Томашовке туристический и религиозный объект, куда течет человеческая река. Особенно большой наплыв каждый год 15 июля в день главного монастырского праздника в честь положения Честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне.

Но я с грустью вспоминаю то время, когда вечером, после спада украинской жары, можно было пройти вдоль реки, подняться вверх по холму, пройти мимо старых хозяйских построек, построенных из больших гранитных камней, мимо руин хозяйской конюшни, мимо памятника погибшим в Великой Отечественной войне и войти на территорию усадьбы, прямо к дому. Обойти дом, двигаясь влево, пройтись по старой тенистой ясеневой аллеи, на которой всегда сыро и темно, и дорожку переползают огромные улитки. Потом вернуться к дому, осторожно подняться на веранду и посмотреть на большую поляну перед домом, в центре которой стоят два старых и очень высоких дерева. И возвратиться домой уже через село.