Приветствую всех на своем канале!
Есть ощущение, что рукодельницы старшего поколения, в основном, вяжут, так называемым, "бабушкиным" способом. И название у него такое, потому что так вязали наши мамы, бабушки и прабабушки. Но, многие из нас с приходом интернета, узнали, что есть и другие способы вязания. Наиболее известные на сегодня - три. Это, уже упомянутый выше, "бабушкин", а также классический и восточный.
Бабушкин способ.
Лицевые петельки при этом способе всегда повернуты к нам задней стенкой, за нее мы и вяжем. А ниточку подхватываем сверху вниз.
Изнаночные петли повернуты передней стенкой, поэтому и вяжем за переднюю. Нитку подхватываем тоже сверху.
Вязать этим способом очень удобно, работают только кисти рук и в небольшом диапазоне. Все провязывается на автомате, поэтому мозги отдыхают и никакого напряжения. Вязать можно долго и, как бы, на автомате. Руки не устают, плечи и спина не болят. В результате получилось вот такое полотно.
Классический способ.
Этот способ больше всего у многих на слуху. И, так как пришел он к нам с запада, то скорее всего им и вяжут европейские вязальщицы и вязальщики. У нас в стране он тоже стал очень популярным.
При этом способе лицевые петельки повернуты к нам передней стенкой, поэтому и провязывают их за переднюю стенку. А нитку захватывают спицей также, как и при бабушкином способе, сверху.
С изнаночными петлями уже все посложнее. Саму петлю надо провязывать за переднюю стенку, она к нам ею и повернута. Захват нити производится снизу вверх.
Так вот, провязывание самой петли при таком захвате для многих оказался несколько неудобным. Приходится выписывать непривычные выкрутасы не только кистью руки, но подключать и локтевую часть. При этом теряется контроль натяжения нити. Петли на изнаночной стороне приходится дополнительно подтягивать и выравнивать. Соответственно, снижается скорость вязания.
Но, даже после дополнительного выравнивания изнаночных петель, полотно получилось неравномерным, что с изнаночной, что с лицевой стороны.
Можно сделать вывод, что переходить с "бабушкиного" способа на классический не так просто.
Восточный способ.
При этом способе лицевые петельки повернуты к нам задней стенкой, как и при "бабушкином", но нить мы подхватываем не сверху, а снизу. В принципе, удобно, но немного непривычно. Скорее всего, на первых порах, потребуется дополнительное внимание, потому что рука автоматически для захвата нити поднимается вверх.
Что с изнанкой? Тут все уже знакомо, так как с таким способом мы постоянно сталкиваемся при вязании по кругу, где петлю провязывают за заднюю стенку.
А что с полотном? Очевидно, с лицевой стороны верхний образец выглядит лучше всех.
Можно сделать вывод, что легче всего для тех, кто вяжет "бабушкиным" способом перейти на восточный. Причем считается, что при этом способе петли развернуты в полотне более правильно.
Если статья была Вам полезна, не забывайте подписаться на канал и поставить "лайк"!