Найти в Дзене

Почему нам нужен прогресс и технологии

В последнее время мне часто приходится слышать от окружающих, особенно - зомбированных телевизором, что научно-технический прогресс и новые технологии нам без надобности, мы вполне без них обойдемся и выживем. В качестве железного, как им кажется, аргумента приводят такой: «Ну жили же раньше без телевизоров, и отлично жили!»

Вот не люблю, когда за меня решают, что такое «отличная жизнь». Я далека от того, чтобы восторгаться повседневным бытом наших бабушек и прабабушек, в котором 99% времени занимал ручной труд по дому. И дело не в том, что этот труд был тяжелым, а прежде всего в том, что он отнимал драгоценное время в гораздо бо́льшей степени, чем сейчас.

Технический прогресс, без которого обходились наши предки – это не только телевизоры и смартфоны, это великое множество полезных изобретений. Блага цивилизации сделали нашу жизнь куда легче и свободней. Наверное, многие из нас уже стали забывать, что в той прежней «отличной жизни», чтобы постирать белье, нужно было не нажать кнопки на стиральной машине-автомате, а взять корыто, согреть воды, заварить щелок, отскрести все пятна, потом сложить белье в ведра и отправиться на речку – прополоскать. Водопровод – это уже дань прогрессу, но даже с ним (я застала то время, без современных машинок) стирка отнимала целый выходной день, который сейчас можно провести с детьми, выехать всей семьей в парк на прогулку, или заняться какими-то своими личными делами/хобби.

Чтобы попить утром чай, или просто получить кипяток – надо было не нажать кнопку электрочайника, а принести воды из колодца и растопить самовар. Вместо легкой уборки пылесосом – чистка и выбивание половиков, вместо протирания современного ламината влажной тряпкой, что делается легко и быстро, – мытье дощатого пола, которое отнимает куда больше времени и сил. Накормить маленького ребенка сейчас легко – есть баночки с готовым детским питанием, быстрорастворимые каши, а также блендеры, в которых сделать пюре можно моментально, - наши прабабушки точно оценили бы такие вещи! Посудомойки, тестомесы, роботы-пылесосы, кухонные комбайны, миксеры и прочая бытовая техника нашего века здорово экономит нам самое ценное в жизни – время.

Интеллект и умственное развитие человека напрямую зависят от того, сколько у него имеется времени, остающегося после зарабатывания средств к существованию. Если человек вынужден работать по 12 часов, да еще выращивать картошку и прочие овощи на дачном или прилегающим к дому участке, дабы прокормить себя и семью, то ему просто некогда читать книги, посещать музеи, заниматься самообразованием, изучать что-то, иметь хобби или просто посидеть вечерком на веранде или балконе, посмотреть на звездное небо и подумать о вечном. Некогда порассуждать о справедливости, государственном устройстве, истории и её уроках, анализировать окружающую жизнь и сравнивать информацию из разных источников. Он крутится, как белка в колесе, всё его время занято элементарными вопросами выживания и тяжелой работой - из такого человека получается очень удобный для государственной власти, послушный «винтик», которому недосуг задавать неудобные вопросы, что-то требовать и бунтовать.

С этой точки зрения отсутствие прогресса и откат назад, к прежним временам и порядкам очень даже на руку правительству страны, т.к. позволяет держать народ в покорности. Но самому народу такой возврат в дремучее средневековье не сулит ничего хорошего. Этого гордого вскидывания головы со словами «и так выживем!» я вообще не понимаю: чем тут можно гордиться, чему радоваться? Деградация никак не может быть поводом для гордости, а попытка повернуть время вспять вовсе противоестественна: во Вселенной всё движется вперед, всё развивается.

Интересно, а если бы можно было этих поклонников «старых добрых времен» на самом деле отправить в прошлое, долго бы они радовались жизни без своего любимого «зомбоящика»?

Благодарю за внимание!

Если понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Всем добра!

СССР
2461 интересуется