Найти тему

Цинерария - интересные факты о "серебристой красавице" или "пепельнице"

Еще с детства мне запомнились цветы, которыми в Иркутске украшали клумбы центральной площади города - сквера Кирова. Там всегда в центре высаживали какие-то яркие цветы - красные, желтые, оранжевые, а по бокам в виде бордюра росло серебристое растение. Садовников рядом не было, из знакомых ботаников тоже толком никто не мог сказать, что это такое, в магазинах семян показывали пакетики, но все было не то.

Иркутск, сквер Кирова - фото с источника https://mobillegends.net
Иркутск, сквер Кирова - фото с источника https://mobillegends.net

А потом появился поиск по картинкам, и все существенно упростилось. Так я и узнал, что растение это называется цинерария. Такие маленькие аккуратные кустики с резными листочками. А еще ее за необычный цвет верхних листьев (нижние то вполне себе зеленые) называют серебристая красавица или пепельница (в честь пепла), причем пепельница - это реальный перевод с латинского. Также можно встретить название серебряная пыль, цинерария приморская. Кстати, видел я ее и в знаменитом Никитском ботаническом саду. Там ей была сделана эмблема сада.

Вот только тут важно не перепутать. Существует два основных ее вида - декоративно-лиственная (она то мне и была нужна) и декоративно-цветущая.

Выращивали мы ее рассадным способом. Здесь все достаточно стандартно. земля - прошлогодний перегной смешанный с обычной садовой землей с небольшим количеством песка. Растет она достаточно медленно. Садили на рассаду в начале марта. Садили под пленку для парникового эффекта без заглубления в землю. Но тут разные технологии вроде бы есть. Выращивали с 15 часовой досветкой. При этом в помещении было прохладно. А в апреле вообще вынесли в помещение без отопления (только солнцем днем нагревалось и в самые холодные ночи включали там обогреватель. Температура +15 ей само то, что нужно. Понятно, что в квартире такое сложно обеспечить, вот и выращивали ее в доме, где в это помещение есть закрывающийся вход из других комнат. Там же стояли и некоторые помидоры, и именно эта рассада была самой крепкой.

Высадили мы ее в самом начале июня. Поэтому наши майские заморозки ее миновали. Самое главное постоянно поддерживать влажной землю. Воду она любит. Но как и многие другие растения плохо переносит застой воды. Ну как с этим бороться - известной - рыхлением. Корневая система у нее стержневая. Поэтому можно относительно не бояться рыхлить почву. Совсем уж под куст лезть не нужно, но на расстоянии 5-7 см от стебля вполне можно рыхлить на глубину 5 см. Пишут, что ей нежелательно дождевание. Но честно скажу, что поливать кустики под корень - мне лень. Поэтому обычное дождевание. Каких-то проблем не заметил.

Как и в случае с целозиями, растет она у нас в месте, которое находится рядом с тем, где каждую весну мы выгружаем навоз. Совсем уж на навоз ее садить не стоит, но обеспечить плодородную почву нужно. Поэтому осенью на это место вносим перегной.

Считается, что это растение любит только утреннее и вечернее солнце. А в полуденный зной от прямых солнечных лучей вообще может получить ожог. ну не знаю - у меня сидит на самом солнечном месте и никаких ожогов нет. Хотя солнце нынче в отдельные дни шпарило нещадно. теоретически это многолетник. Но в наших краях выращивается как однолетняя культура.

Родиной же ее считается Средиземноморье. Хотя с этим спорят жители Мадагаскара, которые считают, что дикая она растет в их лесах вообще с незапамятных времен.

-2

Так что, если вам нужно как-то оформить бордюр вокруг своей клумбы, то кроме алиссума, который часто используется для этих целей, цинерария - отличный результат. Ну а поскольку мне она очень нравится, то мы ее посадили на самый верх альпийской горки. Пусть олицетворяет снежную вершину )

Если вам было интересно, то подпишитесь, пожалуйста, на наш канал. Нам будет очень приятно. Заранее спасибо )