Многие помнят популярный сериал «На́ша Russia», где запомнился своей неправдоподобностью сюжет про чecтного ГАИшника.
Но, оказывается, был такой, и вероятно в единственном экземпляре, на весь Советский Союз. Проживал в городе Череповце и звали его Катяшич Рюрик Кузьмич.
Я когда увидел о нем коротенькую заметку в «Телеге», тоже сразу не поверил, время такое, что любую информацию необходимо проверять в разных источниках.
Тем более, я о таких раньше и не слышал. Вот, например, моя близкая родственница была как-то раз за мужем за сотрудником ДПС.
Из общения с ним можно было даже инструкцию подготовить на тему: «Что, да как».
- Выходя на службу и приступая к патрулированию улиц родного города, в кармане у инспектора всегда должны были быть, как минимум 1000 долларов.
Вдруг гаишник «лоханется», а служба собственной безопасности руки начнёт крутить, то перемещение «зелени» из одного кармана в другой, могло реально перевести конфликтную ситуацию в плоскость доброжелательной обстановки, со всеми вытекающими последствиями.
- После общения с нарушителями ПДД, а усаживали гражданина исключительно на заднее сидение, сразу, «штраф» не перекладывали к себе поближе, а ездили, и проявляя бдительность, смотрели, не провокация ли это УСБэшников. Если что, то всегда можно заявить, мол, ни чего не знаем, протокол составлен, а монетки просто кто-то забыл.
- По угонщикам, тоже работали с интересом. Ловили, брали отступной, а автомобиль в гараж и на запчасти.
А иначе, как можно было обзавестись шикарной дачей в Лисьем носу, яхтой, тремя квартирами и позволять, себе в качестве ежедневного завтрака, бутерброд с маслом и чёрной икрой.
А тут, Честный Гаишник – просто какое – то неправдоподобие.
И все -таки, была такая легендарная личность.
История жизни самого честного ГАИшника
Все знают, что киношный честный гаишник живёт в Вологде. Но Череповец может похвастаться своей живой легендой, и рассказы о Рюрике Кузьмиче живут в памяти народной, передаваясь из поколения в поколение.
Катяшичев Рюрик Кузьмич родился 14 сентября 1927 года в деревне Кизбой Аннинского сельсовета Череповецкого района.
Детство было босоногое, семья жила бедно, юность тоже не простая.
Отец, работал Председателем колхоза, затем сельского совета, мать, Анна Ивановна, вначале работала в колхозе, но получила острое заболевание и стала заниматься домашним хозяйством.
В 1944 году,он семнадцатилетним пацаном, был призван в армию, но на фронт отправка, так и не состоялась. После войны служил подводником на Северном флоте. Его лодка была К-22, она 27 января 1961 года во время одного из походов в Баренцевом море затонула со всем личным составом на борту.
Рюрику повезло.
После службы в армии, кем только не трудился, а в 1964 году, по знакомству, надо сказать, стал полноправным сотрудником милиции. Вообще-то в МВД принимали до 35 лет, но Рюрик пришёл на службу в 37.
Если бы его начальники знали, кого приняли на работу, они бы сотню раз призадумались. Сотрудник он оказался не удобный, хотя и ответственный.
За все время своей службы в милиции, он зарекомендовал себя исключительно неподкупным человеком, особенно жестоко Рюрик боролся с пьяными водителями, и для него не существовало ни каких авторитетов. Честное служение своему долгу, было для него главное.
В результате, только одних алкашей было лишено водительских прав 446 человек. Катяшичев мог остановить и забрать права даже у высокопоставленных лиц, что очень не нравилась руководству городского МВД.
Что только не пытались делать и увольняли, и уголовные дела возбуждали, но правда и удача были на его стороне.
Вот только памятник, не смотря на желание жителей, ему так до сих пор и не установили. Многих «уважаемых людей» до сих пор обида гложет из – за его принципиальности.